人民日报:我国就业形势平稳向好

1评论 2019-05-15 04:37:26 来源:人民日报 作者:李心萍 一招避险又赚钱!

  324万

  一季度,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%

  117万

  一季度,城镇失业人员再就业117万人,就业困难人员就业39万人,均快于目标进度

  “五一”假期后第一天,窗外雨点叮咚,罗涛的键盘也嗒嗒作响,3分钟内5个招聘需求已经下发。“公司业务扩展快,人才需求大,今年我们已经招了近150名高校毕业生,其中有120个工程师岗位!”树根互联技术有限公司人力资源总监罗涛一脸自豪。

  就业是民生之本、财富之源。今年,我国首次将就业优先政策置于宏观政策层面,一季度就业核心指标持续向好,实现良好开局。

  就业规模持续扩大。一季度,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%,为完成全年目标打下坚实基础。

  失业率保持低位。一季度末,全国城镇登记失业率为3.67%,处于历史低位;3月,全国城镇调查失业率为5.2%,环比下降0.1个百分点,低于5.5%的预期目标。“3月,企业逐步复工,求职者陆续找到工作,带动失业率回落,就业形势总体保持稳定。”国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文说。

  重点群体就业总体平稳。1—3月,城镇失业人员再就业117万人,就业困难人员就业39万人,均快于目标进度。3月末,我国外出务工农村劳动力总量达1.77亿人,同比增加210万人,返岗率达九成以上。

  就业结构不断优化。25—59岁主要劳动年龄人口,一季度各月失业率均低于5%,处于充分就业状态。

  习近平总书记强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。面对复杂严峻的国内外形势,面对总量与结构性矛盾双重压力,我们保持就业大局稳定的自信和底气从何而来?

  宏观经济平稳运行,给稳就业吃下“定心丸”。作为吸纳就业的“主力军”,服务业发展动力十足。一季度,我国服务业增加值占GDP比重持续提高到57.3%,同比提升0.6个百分点。数据显示,第三产业每100万元增加值吸纳的就业为8.1人,比第二产业高1.6人,我国经济吸纳就业的能力不断增强。

  作为吸纳就业的“生力军”,新兴产业持续发力。“一天跑4户,春耕期一天也没歇。”2月取得无人机驾驶培训证书后,李耿立马被公司录用,3月即投入火热的春耕,“无人机植保越来越受欢迎,我这样的新兵都得独挑大梁。”近年来,新产业蓬勃发展,催生了无人机驾驶员、数字化管理师、工业机器人(行情300024,诊股)系统操作员等新职业,扩展了就业空间。

  作为吸纳就业的“蓄水池”,中西部地区经济蓬勃发展。“扶贫车间开到了我们村,今年不往外跑,在车间刺绣,一年收入也有3万元,还能照顾老人孩子。”湖北省十堰市郧西县的张冬梅选择在家门口就业。

  全面实施就业优先政策,为稳就业送上“大礼包”。去年下半年以来,党中央把稳就业列为“六稳”之首,各项稳就业、促就业政策接连出台落地。今年又首次将就业优先政策置于宏观政策层面,政策红利如春风拂面,营造了良好的就业氛围。

  “没想到参加在岗培训还能领补贴,有1000多元呢。”戴玲在长沙一家纺织厂上班,晚上参加区里组织的简易编程培训,“厂里上了智能生产线,学会编程就有希望转成系统操作员,工资也能翻番。”一季度,全国共向2.1万户企业发放稳岗补贴11.7亿元,惠及职工283万人,向26万名职工发放技能提升补贴4.2亿元,援企稳岗力度强。

  “我们将继续深入实施就业优先政策,把稳就业摆在更加突出位置,让政策落到实处、细处。”人社部新闻发言人卢爱红说,推动实现更高质量和更充分就业,我们底气足。

关键词阅读:戴玲 就业困难 向好 就业形势 就业是民生之本

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
"不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

2019-05-23 18:18:04来源:券商中国

全球手机行业变天:美芯片巨头遭暴击 一夜蒸发700亿

2019-05-23 13:50:59来源:每日经济新闻

25日凌晨4点后富时罗素将发布A股“入富”最终名单

2019-05-23 15:13:59来源:中国证券报·中证网

迫于美政治压力外企对华为“断供”? 外交部回应

2019-05-23 16:07:49来源:外交部网站

茅台集团:坚决拥护省委、省纪委省监委对袁仁国处分决定

2019-05-23 20:38:36来源:金融界网站

人民日报海外版:中国不会靠炒房拉动经济

2019-05-24 04:37:43来源:人民日报海外版

商务部:敦促美方停止“长臂管辖”错误做法

2019-05-23 22:21:15来源:每日经济新闻

两万字之外还有这些独家!任正非最想说的话题竟是这个

2019-05-23 06:43:22来源:央视财经

商务部:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉

2019-05-23 15:58:37来源:金融界网站

人民日报海外版:中国网民力挺华为 “伟大都是熬出来的”

2019-05-24 04:42:01来源:人民日报海外版

意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

2019-05-23 18:26:22来源:券商中国

现在汇率不适合出境游!?人民币对这些货币大幅升值

2019-05-23 07:17:52来源:中国证券报

央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

2019-05-23 16:36:37来源:中国金融时报

新城控股:万科和万达结合之下商业模式如何玩转?

2019-05-23 10:54:10来源:格隆汇

竟违规“输血”房地产!多家金融机构收密集罚单

2019-05-23 07:22:52来源:证券时报网

三大航司集体向波音索赔:金额或至数亿元

2019-05-23 02:02:06来源:证券日报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

商务部回应美对13个中国企业或个人实施制裁:反对"长臂管辖"

2019-05-23 15:23:10来源:金融界网站

英媒:英芯片巨头ARM遵守美新规定 暂停与华为合作

2019-05-23 06:50:27来源:观察者网

一二线城市加速供地 三四线明显放缓

2019-05-23 05:57:26来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点