李嘉诚公司也被唱空!被指隐瞒577亿债务 这些内地公司也被黑过

1评论 2019-05-15 06:31:50 来源:券商中国 作者:时谦 如何根据对手盘判断龙头股买点

  李嘉诚的公司也遭遇唱空!?14日,港股市场新闻的头条非长和莫属。

  研究机构GMT Research发布沽空报告,称长和(00001.HK)近日发布的年报显示,与收购意大利电讯商Wind Tre相关的会计调整,加上2015年重组的残余影响,推动其2018财年利润增加了约132亿港元,涨幅达38%。

  而这些非现金调整解释了为何长和的经营现金流滞后于现金利润,以及为何资本支出始终超过折旧及摊销。此外,通过将部分资产视为代售资产,长和可能隐瞒了与代售资产相关的577亿港元债务。据推测,这种激进的会计方法正被用来为长和带来更高的市场评级,以及获得比原本更廉价的信贷。

  这个世界太疯狂!李嘉诚的公司也被唱空!被指隐瞒577亿债务,认购证暴跌,这些内地公司也被GMT黑过

  14日晚间,长和发布澄清公告, 董事会强烈否认导言所含之影射。集团经审核的财务报表乃严格遵守适用香港财务报告准则。本公司认为,导言显现选择性、带有偏见且严重误导。本公司完全否认导言内会计违规所含之任何影射或建议。

  长和正股价格早盘一度以78港元价格低开,但随后有多头介入,全天以78.8港元收报,下跌1.19%。过去一年多时间,长和已经下跌近25%。长和认购证14日更是迎来集体暴跌,跌幅皆在14%以上,跌幅最大的长和摩通九六购A杀跌28.57%。

  这个世界太疯狂!李嘉诚的公司也被唱空!被指隐瞒577亿债务,认购证暴跌,这些内地公司也被GMT黑过

  长和近日步入多事之秋。

  长和旗下Vodafone Hutchison Australia(VHA)5月8日宣布,将联同TPG电讯公司,就双方的合并计划申请遭澳洲竞争及消费者委员会否决。近期,瑞银华宝国际证券则将其目标价下调至107港元,而此前中信里昂更是将其评级由“买入”下调至“跑赢大市”。

  下调长和评级的举动在历史上也不多见,翻阅近两年的公告,之前仅2017年德意志银行下调过其评级。李嘉诚退休之后,李泽钜开始接棒家族企业。

长和也会操控利润?

  14日,港股市场新闻的头条非长和莫属。

  研究机构GMT Research发布沽空报告,称长和(00001.HK)近日发布的年报显示,与收购意大利电讯商Wind Tre相关的会计调整,加上2015年重组的残余影响,推动其2018财年利润增加了约132亿港元,涨幅达38%。

  这些非现金调整解释了为何长和的经营现金流滞后于现金利润,以及为何资本支出始终超过折旧及摊销。此外,通过将部分资产视为代售资产,长和可能隐瞒了与代售资产相关的577亿港元债务。据推测,这种激进的会计方法正被用来为长和带来更高的市场评级,以及获得比原本更廉价的信贷。

  这一指控若属实则意味着,贴着李嘉诚标签的长和也有操纵财务报表,操纵利润之嫌疑。这对长和的名誉来说,无疑是一次打击。而对于投资而言,长和在港股市场上有着媲美汇丰控股的地位,市场对其有着非常强的信仰,若长和信仰崩塌,对港股市场而言,可能会有一场不小的风波。

  长和2018年纯利同比升11%至390亿元,是自2013年以来首次录双位数增长。但从长和的走势来看,近两年长和已经从104港元左右跌到最低72.8港元,最大跌幅已经超过了25%。

  这个世界太疯狂!李嘉诚的公司也被唱空!被指隐瞒577亿债务,认购证暴跌,这些内地公司也被GMT黑过

  之前已有投行下调长和评级

  从大部分的研报来看,目前仍有不少机构看好长和,去年首次覆盖长和的中信建投(行情601066,诊股)更是将其目标价定在了110港元,给予增持评级。摩根士丹利3月份给出的研报,亦给其增持评级,目标价为106元。离现价有40%以上的收益率。

  但此前已经有机构下调长和目标价和评级,瑞银华宝国际证券近日发表研究报告称,长和去年业绩大致符合市场预期的382亿元,但较该行预期低5%,主要受三集团拖累。派息增长与盈利增长同步。该行预期2019年公司纯利增长仍可维持双位数,主要受惠于WindTre作为全资附属带来的全年贡献及零售业务表现强劲。该行维持长和“买入”评级,但目标价由111元降至107元。

  早在去年8月,里昂就发布研报下调了长和的评级。该行称,长和盈利增长主要受汇率优势、赫斯基能源业务因油价上升大幅改善、零售业务及基建业务表现稳固所致,但上述利好因素被电讯业务疲弱表现抵销。里昂表示,集团零售业务于数码化的努力令人鼓舞。虽然中期息同比上升12%至每股0.87元,但派息比率同比持平令人失望。里昂将长和2018至2020年盈利预测下调2-4%,以反映对电信业务每用户平均收入(ARPU)及上客量预期下降的因素,目标价由102元降至95元,评级由“买入”降至“跑赢大市”。

  近两年,除了上述两家之外,德银也下调过其评级。2017年,德银表示,对长和的增长前景信心减少,一方面是预期港口业务增长面对结构性挑战,新航运联盟将为收费带来压力;而欧洲电讯业务增长减慢,集团在意大利及英国市场竞争风险正逐步加剧;另外内地零售复苏需时较预期长,随着规模扩大,销售被其他新店分薄的情况越见明显;而长和在转型收购方面也受制于其规模及资产负债表。将其评级由“增持”降至“持有”。

  GMT Research是否可信

  那么,现在的问题是,GMT Research是否可信?这又究竟是一家怎样的评级机构?

  从其网站的信息来看,GMT Research介绍说,他们是一家会计研究机构,公司在香港,受证监会监管。从其从业历史来看,主要是以发现上市公司财务漏洞为主,并进行沽空。这有些类似于前些年著名的做空机构“浑水”。

  这个世界太疯狂!李嘉诚的公司也被唱空!被指隐瞒577亿债务,认购证暴跌,这些内地公司也被GMT黑过

  GMT Research历史上黑过的公司主要集中在医药体育品牌两大行业。中国中药、国药控股皆被其唱空过,而安踏、特步、361度也曾遭其指控。

  去年六月,沽空机构GMT Research发布沽空报告,将枪口集中对准中国体育用品生产商。报告称,自2005年来上市的16家中国体育用品生产商中,有9家涉及欺诈,而他们全部来自福建。除开涉及欺诈的公司,余下包含安踏、特步、361度等国内知名品牌的7家公司同样涉及共享欺诈信息,而它们同样来自福建。此外,GMT Research认为安踏、特步和361度存在虚假利润。事后,这些公司皆予以强烈否认。

  值得一提的是,安踏体育股价并未受此影响,近一年时间,股价虽有波折,但以涨为主,近期该股已经创出新高,达59.4港元。但中国中药、国药控股、中国动向、361度自上述机构唱空之后,股价表现皆不是太强,有的甚至已经走向熊市,尽管他们之前极力否认了相关指控。

  这个世界太疯狂!李嘉诚的公司也被唱空!被指隐瞒577亿债务,认购证暴跌,这些内地公司也被GMT黑过

  李嘉诚退休之后,李泽钜开始接棒家族企业。1985年,李泽钜就开始进入长江集团开始工作。在李嘉诚将目光投向英国之后,李泽钜便开始在英国主导天然气,电网等业务方面的投资布局。2018年的年报也是李泽钜执撑长和的首份年报,如果光看利润数字,增速的确不错。但其澳洲业务进展颇为不顺。去年11月20日,长实集团发布公告,由长和系公司长江基建牵头,联合长实、电能以130亿澳元(约合760亿港元)收购澳大利亚天然气管道公司APA Group的实施协议已终止,长和系公司将不会继续进行收购事项。今年5月8日,长和旗下Vodafone Hutchison Australia(VHA)宣布,将联同TPG电讯公司,就双方的合并计划申请遭澳洲竞争及消费者委员会否决。

  2018,李嘉诚选择了退居幕后,李泽钜开始走上舞台。未来,李泽钜所承担的压力也会更多。长和系会怎样,让我们拭目以待。

关键词阅读:李嘉诚 被唱空

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

“小月”因素影响 10月信贷新增6613亿元

2019-11-12 07:11:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点