广州“限投令”首度松绑 共享单车有望“吐故纳新”

1评论 2019-05-15 07:06:00 来源:中国经济网―《经济日 一招避险又赚钱!

  共享单车行业又迎变局。近日,广州市公共交易资源中心发布公告称,拟通过公开招标方式,确定3家互联网租赁自行车运营商,未来3年内全市互联网租赁自行车投放运营配额为40万辆。这是广州自2017年8月份颁布共享单车“限投令”以来,首度“松绑”。专家表示,合理有效的共享单车动态监管机制,不仅有利于企业公平竞争,也有利于行业良性发展。

  从2017年年中开始,上海、杭州、福州、广州、南京等多个城市陆续出台了限制令,暂停新增共享单车投放。“‘限投令’出台对控制共享单车总量很有必要。”泰和泰律师事务所高级合伙人刘汝忠认为,至少在遏制无序和超量投放方面,“限投令”既解决了共享单车大量违规占用公共空间、道路资源难题,也促使企业在发展模式上寻求从粗放型向精细化管理方向转变。

  不过,随着近年来共享单车市场格局发生巨大变化,市面上大量共享单车得不到有效运维的状况愈演愈烈。由于一大批企业被市场淘汰出局,目前状态良好的共享单车已越来越少;同时,在“限投令”之下,拥有运营能力的企业却又无法投放新车,出现了“人没车骑,车没人骑”的新情况。

  因此,主管部门开始对“限投令”重新审视。除广州宣布以招标方式“纳新”外,其他城市也从去年下半年开始纷纷以各种方式逐步解禁。例如,郑州已于去年10月底明确了共享单车企业的各项规范性要求以及服务质量信誉考核等级和指标,并公布了相关考核情况。值得注意的是,考评榜单中加入了哈罗单车等新入局品牌。

  同时,南京、厦门、银川等地也纷纷出台并执行一系列考核制度,对本区域内处于运营状态的共享单车品牌开展考评,并严格遵循“能者上、庸者下”规则。

  交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心战略规划部副部长尹志芳认为,从禁止投放到开展考核,反映了政府层面对共享单车监管态度正逐步开放,“共享单车正从单纯以政府管理为主,走向政府与企业联合、多元化管理”。

  国家发改委综合运输研究所城市交通运输研究中心主任程世东表示,政府应在进行充分市场调研的基础上,对企业运营优势持接纳和借鉴态度。比如,对于共享单车的合理投放总量、市场景气指数等信息,政府要给出科学、公开的判断依据和结果,让企业据此指导运营行为。同时,企业可结合自身实际,将领先的技术、运营模式成果与政府共享,为政府监管引导提供更高效的手段和方法。

  专家建议,提高单车周转率、合理规划投放区域,是共享单车运营企业不断探索和提升的方向。对于掌握道路、财政补贴等公共资源配置权的政府而言,应适当放权,为企业运营提供一定支持,鼓励和助推企业提升用户体验,使广大用户真正成为共享单车动态管理的受益者。(经济日报记者 王轶辰)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球手机行业变天:美芯片巨头遭暴击 一夜蒸发700亿

2019-05-23 13:50:59来源:每日经济新闻

迫于美政治压力外企对华为“断供”? 外交部回应

2019-05-23 16:07:49来源:外交部网站

25日凌晨4点后富时罗素将发布A股“入富”最终名单

2019-05-23 15:13:59来源:中国证券报·中证网

茅台集团:坚决拥护省委、省纪委省监委对袁仁国处分决定

2019-05-23 20:38:36来源:金融界网站

两万字之外还有这些独家!任正非最想说的话题竟是这个

2019-05-23 06:43:22来源:央视财经

商务部:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉

2019-05-23 15:58:37来源:金融界网站

央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

2019-05-23 16:36:37来源:中国金融时报

新城控股:万科和万达结合之下商业模式如何玩转?

2019-05-23 10:54:10来源:格隆汇

竟违规“输血”房地产!多家金融机构收密集罚单

2019-05-23 07:22:52来源:证券时报网

"不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

2019-05-23 18:18:04来源:券商中国

商务部回应美对13个中国企业或个人实施制裁:反对"长臂管辖"

2019-05-23 15:23:10来源:金融界网站

英媒:英芯片巨头ARM遵守美新规定 暂停与华为合作

2019-05-23 06:50:27来源:观察者网

一二线城市加速供地 三四线明显放缓

2019-05-23 05:57:26来源:中国证券报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

美团点评一季报:低线城市助业务增长

2019-05-24 01:53:09来源:北京商报

任正非:ARM暂停合作对华为没影响

2019-05-23 16:55:32来源:金融界网站

四部门:严禁养老机构向老年人推销保健产品服务和非法集资

2019-05-23 16:25:56来源:新华网

日本松下公司宣布暂停向华为供应部分零部件

2019-05-23 10:00:51来源:金融界网站

首批银行理财子公司正式落地 还有近30家在路上(名单)

2019-05-23 07:51:52来源:Wind资讯

"成本价"5000元 杭州一别墅拍出8800万!业内人士:这很便宜了

2019-05-23 07:20:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点