广州“限投令”首度松绑 共享单车有望“吐故纳新”

1评论 2019-05-15 07:06:00 来源:中国经济网―《经济日 涨停板套利三天赚20%

  共享单车行业又迎变局。近日,广州市公共交易资源中心发布公告称,拟通过公开招标方式,确定3家互联网租赁自行车运营商,未来3年内全市互联网租赁自行车投放运营配额为40万辆。这是广州自2017年8月份颁布共享单车“限投令”以来,首度“松绑”。专家表示,合理有效的共享单车动态监管机制,不仅有利于企业公平竞争,也有利于行业良性发展。

  从2017年年中开始,上海、杭州、福州、广州、南京等多个城市陆续出台了限制令,暂停新增共享单车投放。“‘限投令’出台对控制共享单车总量很有必要。”泰和泰律师事务所高级合伙人刘汝忠认为,至少在遏制无序和超量投放方面,“限投令”既解决了共享单车大量违规占用公共空间、道路资源难题,也促使企业在发展模式上寻求从粗放型向精细化管理方向转变。

  不过,随着近年来共享单车市场格局发生巨大变化,市面上大量共享单车得不到有效运维的状况愈演愈烈。由于一大批企业被市场淘汰出局,目前状态良好的共享单车已越来越少;同时,在“限投令”之下,拥有运营能力的企业却又无法投放新车,出现了“人没车骑,车没人骑”的新情况。

  因此,主管部门开始对“限投令”重新审视。除广州宣布以招标方式“纳新”外,其他城市也从去年下半年开始纷纷以各种方式逐步解禁。例如,郑州已于去年10月底明确了共享单车企业的各项规范性要求以及服务质量信誉考核等级和指标,并公布了相关考核情况。值得注意的是,考评榜单中加入了哈罗单车等新入局品牌。

  同时,南京、厦门、银川等地也纷纷出台并执行一系列考核制度,对本区域内处于运营状态的共享单车品牌开展考评,并严格遵循“能者上、庸者下”规则。

  交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心战略规划部副部长尹志芳认为,从禁止投放到开展考核,反映了政府层面对共享单车监管态度正逐步开放,“共享单车正从单纯以政府管理为主,走向政府与企业联合、多元化管理”。

  国家发改委综合运输研究所城市交通运输研究中心主任程世东表示,政府应在进行充分市场调研的基础上,对企业运营优势持接纳和借鉴态度。比如,对于共享单车的合理投放总量、市场景气指数等信息,政府要给出科学、公开的判断依据和结果,让企业据此指导运营行为。同时,企业可结合自身实际,将领先的技术、运营模式成果与政府共享,为政府监管引导提供更高效的手段和方法。

  专家建议,提高单车周转率、合理规划投放区域,是共享单车运营企业不断探索和提升的方向。对于掌握道路、财政补贴等公共资源配置权的政府而言,应适当放权,为企业运营提供一定支持,鼓励和助推企业提升用户体验,使广大用户真正成为共享单车动态管理的受益者。(经济日报记者 王轶辰)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点