“人造肉”概念被热炒 素食产业商机来了

1评论 2019-05-15 07:10:00 来源:中国经济网―《经济日 如何根据对手盘判断龙头股买点

  □ “人造肉”是素食主义潮流发展的结果,伴随食品加工技术进步发展起来,一大批国外企业推出了素肉汉堡、素肠、素肉饼等产品,这给国产大豆蛋白产业发展带来了启示

  □ 从目前世界范围内肉类供求格局看,传统肉类仍然占据主导地位,加之消费者的消费习惯在短期内还难以改变,“人造肉”对传统肉类的替代性作用非常有限

  近期“人造肉”因为美国Beyond Meat食品公司上市而成为资本市场热炒话题,在国内引起广泛关注。

  抛开资本炒作的表象,“人造肉”是当前素食主义潮流发展的结果。国家大豆工程技术研究中心党委书记韩建春认为,“人造肉”是伴随着食品加工技术进步发展起来的。消费者逐步认识到食素对健康和环保的益处,素食主义近年来极为流行,一大批国外企业推出了素肉汉堡、素肠、素肉饼等产品,在欧美等发达国家已经形成了潮流。

  从发展历程及品类来看,素肉可分为三类。一是传统型植物蛋白素肉。这类素肉多以豆粉、豆粕、大豆蛋白、小麦蛋白等为原料,通过挤压膨化方法制取,实际口感与肉制品相比有一定差距,不能满足消费者对口感的需求。

  二是新型植物蛋白素肉。国内称之为“人造肉”,多以植物蛋白为原料,口感、气味跟动物源的肉类制品相差无几,代表产品有Beyond Meat食品公司和Impossible Foods食品公司的素肉汉堡。此外,多家国际食品工业巨头也推出了类似产品,销售区域以欧美为主。

  三是细胞培植型素肉。以细胞培植技术生产的肉类,这类肉制品由于技术限制、成本高昂以及消费者认知问题,目前尚未商业化。

  从成本及消费者接受程度来看,新型植物蛋白素肉应该是目前最具发展前景的素肉产品,也是植物蛋白应用的新方向。随着素食主义潮流的兴起,越来越多人逐渐对素肉有所认知和接受,素肉制品的市场不断扩大。

  那么,素肉未来能否成为人类对肉类消费需求的补充,甚至完全成为传统肉类的替代品呢?“从目前世界范围内肉类供求格局看,传统肉类仍然占据主导地位,素肉推广仍然任重道远,对传统肉类的替代性作用非常有限。”禹王蛋白公司总经理李顺秀认为,素肉发展前景与食素人群的增长、消费者的食素频次以及植物性素肉技术进一步发展息息相关,消费者的消费习惯在短期内还难以改变,且目前植物性素肉技术还不能模拟多种肉类。

  韩建春认为,大豆蛋白素肉对于动物性肉类的替代性非常有限。人类需要多元化营养渠道。动物性蛋白所含的营养成分是植物性蛋白所不具备的,应该讲究营养多元性。自然界肉类的营养主要体现在蛋白质和脂肪上,蛋白质及其中丰富的氨基酸是人体健康所必需的。人体所需的氨基酸有22大类,其中,苏氨酸、色氨酸、亮氨酸、赖氨酸等营养成分人体自身无法合成,需要从动物肉类食物中获取。

  大豆蛋白素肉的兴起,开辟了国产大豆蛋白产业发展的新领域。近年来,素肉产业发展呈现方兴未艾之势,但仍然很弱小,对国产大豆产业发展的支撑作用非常有限。仍需各方面采取措施,共同推进大豆蛋白素肉产业发展。

  近年来,“人造肉”已经成为科学界研究热点,很多国际知名食品企业都致力于素肉的开发与研究。目前,国内植物性素肉技术落后于国际水平,在开发过程中,产品调味、素肉结构及工业化设备等发展瓶颈亟待解决。业内人士建议国家能够出台相关政策,扶持企业加强素肉有关技术研发。

  此外,韩建春认为,我国豆腐、腐竹、豆皮等传统素食发展历史悠久,素肉作为素食中的一个新产业,将会随着素食产业发展而不断进步。目前,关键是要通过新技术研发应用,生产出更加安全、营养、美味的传统豆制品,让传统豆制品重新焕发出活力。(经济日报记者 刘 慧)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

瑞银:预计2020年全球经济复苏 看好中国等股票市场

2019-11-12 11:21:11来源:金融界网站

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点