统计局回应水果涨价:不会持续在高位

1评论 2019-05-15 11:04:58 来源:金融界网站 一招避险又赚钱!

国家统计局新闻发言人刘爱华15日表示,鲜菜鲜果价格上涨,明显是受极端天气等季节性因素的影响,这种季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格上涨不会持续在高位。总体看,通胀不会出现大幅上涨,物价平稳有坚实的基础。 ​​​​

  国家统计局新闻发言人刘爱华15日表示,鲜菜鲜果价格上涨,明显是受极端天气等季节性因素的影响,这种季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格上涨不会持续在高位。总体看,通胀不会出现大幅上涨,物价平稳有坚实的基础。 ​​​​

  问答实录:

  经济日报记者:

  最近一段时间以来,社会上对猪肉、水果等食品价格上涨的预期比较强烈,请问您怎么看待这个趋势?下一步会不会出现通胀?谢谢。

  刘爱华:

  4月份的居民消费价格上涨2.5%,涨幅比上个月上升了0.2个百分点。个别品种同比涨幅有所抬升,像你刚才说到的猪肉价格就是其中之一。拉动4月份CPI涨幅上升的因素除了猪肉之外,还有鲜菜、鲜果,这三类项目当月同比涨幅都超过了10%,对整体CPI的影响程度大概是在0.2-0.4个百分点之间,所以,主要是因为食品价格的影响,食品价格同比上涨了6.1%,比上个月上升了2个百分点。

  从目前来看,因为鲜菜、鲜果受到的短期冲击不具持续性,猪肉的价格从2015年以来已经持续25个月下降,从上个月开始同比转正,刚刚两个月同比转正,这种同比上涨具有一定恢复性。从未来走势看,食品是很重要考量的因素,未来通胀的形势首先看食品,目前看粮油供应比较充足,价格也比较稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。刚才说到导致4月份上涨比较多的两个因素,一个是猪肉价格的上涨,另一个是时令性较强的鲜菜鲜果受季节性影响比较大。分别来看,猪肉价格是一个恢复性的,猪肉价格持续两年多的下降,确实对养殖户的积极性有负面影响,随着价格逐渐回升,养殖户的补栏积极性也会相应提高。经过一段时间,目前生猪规模养殖也比较大,应该说生产能力能够弥补供给的短缺和不足,实现猪肉价格的平抑。再从鲜菜、鲜果价格来看,这两个品种明显受到极端天气季节性因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格的上涨也同样不会持续在一个高位。从这些方面来看,食品价格是有平稳的基础的。

  关于未来通胀,除了食品之外还有两个,第一个是工业消费品,刚才说到我国产业体系比较完备,生产能力在很多领域还是相对过剩的,所以供给能力充足,工业消费品不具备大幅上涨的基础。第二个是服务价格方面,服务价格去年以来一直保持了平稳的涨幅,但相对比较高。服务的供给这些年来经过政府政策的大力扶持,民间资本的不断进入,应该说服务市场的培育和发展是比较快的,从价格上也有反映,虽然涨幅保持相对较高,但是比较稳定。

  总体来讲,不管是从食品还是从工业消费品、服务来看,未来CPI不会出现大幅上涨的局面,物价平稳有坚实的基础。谢谢!

  

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:统计局 水果 蔬菜

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
"不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

2019-05-23 18:18:04来源:券商中国

25日凌晨4点后富时罗素将发布A股“入富”最终名单

2019-05-23 15:13:59来源:中国证券报·中证网

全球手机行业变天:美芯片巨头遭暴击 一夜蒸发700亿

2019-05-23 13:50:59来源:每日经济新闻

迫于美政治压力外企对华为“断供”? 外交部回应

2019-05-23 16:07:49来源:外交部网站

人民日报海外版:中国不会靠炒房拉动经济

2019-05-24 04:37:43来源:人民日报海外版

茅台集团:坚决拥护省委、省纪委省监委对袁仁国处分决定

2019-05-23 20:38:36来源:金融界网站

人民日报海外版:中国网民力挺华为 “伟大都是熬出来的”

2019-05-24 04:42:01来源:人民日报海外版

商务部:敦促美方停止“长臂管辖”错误做法

2019-05-23 22:21:15来源:每日经济新闻

两万字之外还有这些独家!任正非最想说的话题竟是这个

2019-05-23 06:43:22来源:央视财经

商务部:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉

2019-05-23 15:58:37来源:金融界网站

史上最硬核技术?制造出“水氢发动机”的企业:负责人名下48家公司

2019-05-24 07:42:52来源:每日经济新闻

房价继续上涨?权威报告预计首套房贷利率或大幅下降

2019-05-23 19:52:53来源:中国证券报

时隔4天央行再霸气喊话汇率 新一轮外汇逆周期调节开启

2019-05-24 07:31:52来源:中国证券报

意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

2019-05-23 18:26:22来源:券商中国

央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

2019-05-23 16:36:37来源:中国金融时报

新城控股:万科和万达结合之下商业模式如何玩转?

2019-05-23 10:54:10来源:格隆汇

竟违规“输血”房地产!多家金融机构收密集罚单

2019-05-23 07:22:52来源:证券时报网

现在汇率不适合出境游!?人民币对这些货币大幅升值

2019-05-23 07:17:52来源:中国证券报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

商务部:反对美国用国家力量打压中国企业

2019-05-23 23:51:41来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点