报告:中国71个城市上万条街道里 中关村最“好走”

1评论 2019-05-15 13:31:00 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  5月14日,国际公益环保组织自然资源保护协会(NRDC)与清华大学建筑学院联合发布《中国城市步行友好性评价—城市活力中心的步行性研究》(下称研究)。据该研究,南方城市的街道绿化明显优于北方城市,直辖市街道环境指数整体领先于其他城市,北京中关村(行情000931,诊股)在综合排名上拔得头筹,成为此次研究中最宜步行的街道。

  研究选取了包括直辖市、省会和地级市在内的50个城市,并按照城市日常生活中三大基本功能-居 住(Live)、就业(Work)和休闲(Play)选取了该三个要素最密集的核心区——“城市活力中心”(Live-Work-Play Centers)进行步行性评价。根据最具活力的71个城市活力中心内的12740条街道在9项步行环境指标的表现,为城市实际建成区内的每段街道计算出一个0~100的数值。

  71个城市活力中心的街道环境指数的平均值是41.9分。仅有10个城市活力中心的街道环境指数得分超过了50分,分别是北京次中心2、广州次中心、济南次中心1、北京市中心、深圳次中心、佛山市中心、临沂市中心、上海市中心、重庆次中心1和济南市中心

  其中,过街设施、步道宽度适宜步道无长期占道这3项衡量的是街道最基本的环境要素,即“是否有路可走”,被称为基本环境指数。对于这三项指标,报告给出了单独排名。其中,上海市中心、北京市中心得分超过 70分,特别是上海市中心的基本环境指数得分达到77.1 分,遥遥领先于其他城市活力中心。

  直辖市的城市活力中心在除了街道家具外的其他各单项得分都最高, 而在街道绿化/行道树、步道宽度适宜和步道无长期占道 三项指标的得分上明显高于其他城市

  除了“街道家具”,直辖市的各单项得分都最高, 街道绿化/行道树、步道宽度适宜和步道无长期占道三项指标的得分上明显高于其他城市,研究认为,此项评分突出的原因在于直辖市积极加强步行与自行车交通系统建设

  就“街道绿化/行道树“这一选项而言,南方城市的单项得分明显高于北方城市。这里,气候因素尤为重要,就该项单独排名来看,前10名城市中有7个属于中国南方城市,而排名靠后的北方城市中,甚至大半城市的街道绿化指标为0。

  在71个城市活力中心中,专用自行车道设置少;为行人提供休息的街道家具匮;过街设施、机动车道/非机动车道隔离设施不足;步道被长期占道情况普遍。

  研究还选出了71个城市活力中心内的“最难走街道”,山东省表现突出,在济南山大北路、青岛福州南路、广州市中心、广州次中心天河路和海口金龙路没有最难走街道。而拉萨市(大昭寺)、烟台 市(南大街)、苏州市(观前街)、长春市(人民大街-重庆 路)和温州市(人民路-解放街)这5个城市活力中心,最难走街道长度超过了所有测算街道长度的20%。

  研究强调,从数据上看,“宽马路、大广场”两侧步道的环境指数远远高于“小街区”,但研究者并非就此数据而倡导此类修建,“难走街道”上榜原因多为道路拓宽的可能低,步行空间和行人的安全性低等“先天不足”条件,或是由于后期管理不善,导致在现实中依旧非常难走的“后期失调”。

  相对应的,研究也评选除了一些“有趣且好走”的街道。平整的铺装和遮荫的行道树,让市民行走时感到安全舒适,即“好走”;在街道两侧还应有商店、餐馆等便民服务设施,即“有趣”。基本上所有城市活力中心的街道都满足了“有趣”的要求,但在“好走”方面却差强人意。

  测算的全部12,740条街道中最好走的街道只有15条,济南市泺源大街昆明市东风西路,所有最好走的街道都在城市主干道或次干道两侧

   

关键词阅读:街道

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点