苹果涨红枣涨!两期货品种涨成5月当红明星

1评论 2019-05-15 20:36:40 来源:券商中国 作者:许孝如 一招避险又赚钱!

  商品市场整体表现不佳的当口,农产品期货成为近期市场一抹难得的亮色。

  其中,最引人注目的就是苹果期货和红枣期货,迎来一轮大幅上涨的行情。今日尾盘,苹果期货一度触及涨停,红枣期货则一度大涨近5%。

  5月至今,短短8个交易日,苹果主力合约AP1910已经累计上涨13.44%;红枣期货的涨速更快,三天就涨了10.6%,对于踏对行情的投资者而言,可谓收获颇丰。是什么引发了苹果和红枣的大涨?

  不过,农产品中也有变现不佳的品种。5月13日、5月14日,棉花期货连续2个跌停,引发市场巨大关注。

  一个显著的迹象就是,近期商品市场整体波动有所加大。尤其是部分品种出现大幅波动,也引发交易所的密切关注。

  昨日,郑商所发布风险提示函称,近期棉花、棉纱、红枣和 PTA 等品种期货价格波动较大,市场不确定性因素较多,请期货公司和投资者关注风险。

苹果期货触及涨停,红枣三天涨10%

  近期,期货市场最引人注目的品种非苹果与红枣两兄弟莫属。

  先来看苹果,今日苹果期货在减产逻辑的带动下,尾盘主力合约AP1910一度触及涨停,收盘大涨5.13%,报9218元/吨。

  值得注意的是,5月至今,短短8个交易日,苹果主力合约AP1910已经累计上涨13.44%,成为近期市场表现最为强势的品种。

  苹果涨红枣涨!两期货品种涨成5月当红明星,是何原因引发飙升?棉花因何跌出冰火两重天

  南华期货分析师边舒扬表示,苹果当前已经处于坐果期,最近也有好些调研团前往产区调研。最新的一些调研情况显示,苹果各主产区相比较2017年均有不同程度的减产,主要原因在于部分地区苹果花授粉不足导致。不过,最终的产量情况还是要看套袋,当前炒作氛围要远比实际情况要浓郁。

  “调研拿2017年去对比直观上就容易看起来减产,而如果对比2018年那就是增产的。”边舒扬说。

  对于后市,中信期货分析,虽然目前有苹果遭遇极端天气的传闻,但是去年苹果减产,今年苹果丰产预期较强,预计苹果期货价格上涨空间有限。

  不过,也有分析师认为,在减产不确定的情况下,也不排除可能出现连续上涨的行情。

  再来看红枣期货,今日尾盘一度突破9800元/吨的关口,大涨近5%,不过收盘有所回落。值得注意的是,近期红枣期货迎来一轮快速上涨行情,三天涨幅高达10.6%。

  行情火热之下,红枣期货也引发资金快速流入,成交量迅速放大。

  5月14日,红枣期货主力合约1912的成交量达124.2万手;5月15日,红枣期货的成交量再度突破100万手,达120万手。与此同时,1912合约的持仓量也升至11.2万手。

  苹果涨红枣涨!两期货品种涨成5月当红明星,是何原因引发飙升?棉花因何跌出冰火两重天

  在边舒扬看来,红枣今天大有跟随苹果上涨的趋势,而盘中出现剧烈波动,也表现出资金的不稳定性,与投机资金较多有关。

  “红枣明年的产量情况尚不明朗,但按照红枣作物特性讲有可能明年仍会有小幅增产,但当前市场主要关注的是交割逻辑,交割大致要在10000-11000才能覆盖成本,因此红枣仍有继续上冲的动力。”边舒扬说。

  也有分析师表示,红枣是个几乎不受外部进出口因素影响的品种,在经历上市后短暂的下跌后,近期被快速上拉至9800一线,目前看,新上市品种仓单数量少、没有仓单压力、仓单成本高于期价以及期价贴水等因素仍在作用于市场,但因为是新作品种,期间变数较多,预计在期现价格拟合后,正常运行的可能较大。

  部分品种波动加大,交易所发风险函

  不过,近期部分品种的大幅波动,也引发交易所的密切关注。

  昨日,郑商所发布风险提示函称,近期棉花、棉纱、红枣和 PTA 等品种期货价格波动较大,市场不确定性因素较多,请各会员单位切实加强投资者教育和风险防范工作,提醒投资者谨慎运作,理性投资。

  5月13日、5月14日,国内棉花期货连续2个跌停,引发市场巨大关注。而棉花跌停的同时,棉纱期货也跟随跌停。

  此外,PTA期货近期也出现大幅下跌的行情,主力合约1909昨日大跌3.67%,前一个交易日大跌2%,两日合计跌5.67%。

  行业人士分析称,近期商品市场整体波动加大,今天商品板块涨幅几乎全部覆盖昨日跌幅,反映商品总体走势的文华指数虽然不能说出现逆转,但技术上初步显现企稳迹象,后期维持稳定的几率较大。主要有三大因素:

  第一,前期大跌主要受到某些突发因素的影响,而国内大宗商品各行业的基本供需格局变化并没有像盘面变动体现的那么巨大。而且当相关方面出手反制措施后,市场对后期可能出台的应对措施给予信心和期望,市场反而迅速稳定并出现反弹。

  第二,今日多项经济数据公布,国内经济总体企稳向上的迹象明显,给市场增添了信心。

  第三,某些商品过度下跌,期价贴水幅度远超成本和预期,基差乖离率偏大,具有回归的技术性需求。

  苹果涨红枣涨!两期货品种涨成5月当红明星,是何原因引发飙升?棉花因何跌出冰火两重天

关键词阅读:苹果 红枣

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球手机行业变天:美芯片巨头遭暴击 一夜蒸发700亿

2019-05-23 13:50:59来源:每日经济新闻

25日凌晨4点后富时罗素将发布A股“入富”最终名单

2019-05-23 15:13:59来源:中国证券报·中证网

迫于美政治压力外企对华为“断供”? 外交部回应

2019-05-23 16:07:49来源:外交部网站

茅台集团:坚决拥护省委、省纪委省监委对袁仁国处分决定

2019-05-23 20:38:36来源:金融界网站

两万字之外还有这些独家!任正非最想说的话题竟是这个

2019-05-23 06:43:22来源:央视财经

商务部:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉

2019-05-23 15:58:37来源:金融界网站

"不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

2019-05-23 18:18:04来源:券商中国

央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

2019-05-23 16:36:37来源:中国金融时报

新城控股:万科和万达结合之下商业模式如何玩转?

2019-05-23 10:54:10来源:格隆汇

竟违规“输血”房地产!多家金融机构收密集罚单

2019-05-23 07:22:52来源:证券时报网

商务部回应美对13个中国企业或个人实施制裁:反对"长臂管辖"

2019-05-23 15:23:10来源:金融界网站

英媒:英芯片巨头ARM遵守美新规定 暂停与华为合作

2019-05-23 06:50:27来源:观察者网

一二线城市加速供地 三四线明显放缓

2019-05-23 05:57:26来源:中国证券报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

美团点评一季报:低线城市助业务增长

2019-05-24 01:53:09来源:北京商报

意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

2019-05-23 18:26:22来源:券商中国

任正非:ARM暂停合作对华为没影响

2019-05-23 16:55:32来源:金融界网站

四部门:严禁养老机构向老年人推销保健产品服务和非法集资

2019-05-23 16:25:56来源:新华网

日本松下公司宣布暂停向华为供应部分零部件

2019-05-23 10:00:51来源:金融界网站

"成本价"5000元 杭州一别墅拍出8800万!业内人士:这很便宜了

2019-05-23 07:20:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点