美元对人民币中间价创近5个月新高 200亿元央行票据在港发行

1评论 2019-05-16 00:08:01 来源:每日经济新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  5月15日,美元对人民币中间价报6.8649,创近5个月新高。美元对在岸人民币当日午间最高至6.8778,不过随后回落至6.87下方,整体来看,美元对人民币有所走跌。

  离岸市场上,美元对人民币在5月13日已突破6.9,直逼7.0,不过随后回落。5月15日午间,最低至6.8891。

  值得注意的是,央行当日中午公布,在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。本次发行总金额200亿元。

  事实上,美元对离岸人民币已从5月13日冲至阶段性高点后逐渐回落,5月14日跌幅0.11%。

  《每日经济新闻》记者注意到,5月14日离岸人民币隔夜拆借利率HICNH隔夜较上一交易日涨33.41bp报2.8096%,7天期利率HICNH7较上一交易日涨76.99bp报3.7043%,利率明显上行,也创下了近一个多月来阶段高点。

  离岸拆借利率飙升

  这是央行继去年11月和今年2月之后,第三次通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行人民币央行票据。

  央行称,此次发行全场投标总量超过1000亿元,认购主体包括商业银行、基金、投资银行、中央银行、国际金融组织等各类离岸市场投资者。

  央行票据作为流动性管理工具之一,央行通过发行这类票据可用来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  《每日经济新闻》记者注意到,5月14日离岸人民币隔夜拆借利率HICNH隔夜较上一交易日涨33.41bp报2.8096%,7天期利率HICNH7较上一交易日涨76.99bp报3.7043%,利率明显上行,也创下了近一个多月来阶段高点。

  知名外汇分析师韩会师撰文指出,离岸市场一直对各类信息比较敏感,波动也大。每当经贸摩擦加剧,离岸市场的悲观情绪都会强烈一些。离岸美元飙升的直接后果就是拉大了境内外的汇差,几百个基点的空间无疑会让跨境套利者十分兴奋,而套利的结果就是在岸美元也必然快速飙升。这种情况不是第一次出现。

  在韩会师看来,对于监管当局,汇率点位从来不是其关注的第一重点,结售汇市场是否出现严重的单边行情才是其关心的首要问题。只要结售汇市场基本平衡,没有出现购汇井喷,静观其变往往是第一选择。

  经济稳则货币稳

  武汉大学经济学博导、董辅礽讲座教授管涛撰文指出,今年前4个月,人民币兑美元汇率先涨后跌,中间价累计升值2.0%,境内收盘价累计升值1.9%。同时,CFETS人民币汇率指数累计升值2.5%,多边汇率的升幅甚至大于双边汇率的变化。但进入5月份以来,受市场消息面的影响,截至5月13日,人民币汇率中间价较上月末下跌0.98%,令今年以来中间价升幅收窄至1.0%;收盘价下跌1.97%,令今年以来收盘价由升转跌,跌幅达0.1%。

  管涛认为,目前中国经济承受外部冲击的能力明显增强,经济稳增长有较大底气。经济稳是货币稳的基础。维持人民币汇率在均衡合理水平上基本稳定也就有了重要保障。

  今年第一季度,中国经济运行开局良好,实际增长与上季基本持平,且处于宏观调控目标6.0%至6.5%的区间上端。管涛指出,去年上半年,国内去杠杆、严监管,叠加对外经贸关系不利变化的外部冲击,导致国内经济下行压力加大。但自去年下半年起,宏观经济政策开始预调微调,经济内外均衡协调发展(即外需不行内需补,内需不行外需补)的格局进一步巩固。不论从财政政策还是货币政策来看,与其他主要经济体相比,中国尚有较大调整空间。而且,通过深化改革、扩大开放,有望进一步释放政策红利,激发微观市场活力。

  管涛说,市场预期总是善变的。当前,中国对外经贸关系还在进一步演变。如果市场认为利空兑现,则人民币汇率有可能止跌甚至反弹(如5月10日的A股行情);如果市场认为情况会进一步恶化,则人民币汇率有可能进一步寻底。

  在前一种情形下,人民币汇率自然不会跌破心理关口;在后一种情形下,则人民币汇率的心理关口又将遭受考验。无论政府还是市场,都有必要在情景分析、压力测试的基础上做好应对预案。特别是对政府来讲,任何政策选择都有利有弊,没有无痛的选择,政策选择就是取舍。同时,政策选择不仅是想不想的问题,还要考虑能不能的问题。政府应该从最坏处准备争取最好的结果,以防患未然、有备无患。

  北京大学光华管理学院应用经济学副教授唐遥预测,在未来几十年,目前多种国际货币并行的局面会延续,人民币会逐步成为主要国际货币之一。

  责编 廖 丹

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

长三角一体化规划纲要设置分阶段目标 部署9方面任务

2019-12-07 08:21:50来源:人民日报

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

近三年来16城出台政策限制商改住 多地鼓励“商改租”

2019-12-07 08:28:38来源:中新经纬

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点