南北大众平分秋色 东风日产首进前3

1评论 2019-05-16 04:22:47 来源:每日经济新闻 作者:赵成 603022老妖不死!

  4月国内车市下滑虽在预期之中,但下滑幅度之猛仍在预料之外。哪些车企没能抵住“寒冬”?哪些车企正在逆势上扬、抢占市场?我们从豪华、合资、自主、新能源等多个维度对4月国内车市进行盘点,解析数据波动背后的真实原因。

  中汽协最新数据显示,4月我国汽车产销量分别为205.2万辆和198.05万辆,分别同比下降14.45%和14.61%。这已是国内汽车市场产销量连续11个月出现下滑。

  受此影响,合资车固有市场格局正在发生变化。4月,南北大众依旧强势,占据国内乘用车市场销量榜前两名,上汽通用跌出前三。相比之下,日系车企却普遍销量攀升,东风日产更是历史性地挤进前三。

  东风日产挤进前三

  大众汽车在中国市场依然傲视群雄。数据显示,4月南北大众以28.6万辆的销售成绩占据国内乘用车19%的市场份额,位列4月合资车企销量前两名。

  尽管如此,大众汽车也未能抵御中国车市“寒冬”,月销量出现下滑。其中,一汽-大众4月销量约为14.6万辆,同比下滑8.4%,位列4月国内合资车企第一名。上汽大众4月销量约为14.06万辆,同比下滑12.6%,以不到6000辆的差距,排在一汽-大众之后,位列4月合资车企销量榜第二位。

  南北大众销量下滑,与旗下热销车型上升势头乏力不无关系。如,4月在上汽大众旗下车型中,桑塔纳销量约为1.5万辆,同比下滑17.1%;凌度销量约为8000辆,同比下滑27.7%;此外,途观、途昂等车型均出现销量同比下滑。

  同样,4月一汽-大众旗下车型迈腾销量为1.3万辆,同比下降38.3%;高尔夫销量为9300辆,同比下滑17.2%。虽然南北大众销量在4月均呈现下滑,但旗下主销车型表现仍可圈可点。

  如,全新一代宝来以1.9万辆的成绩进入细分市场前三,同比增长10.3%;速腾4月销量为2.7万辆,同比增长3.3%;捷达和迈腾的销量也在1.2万辆以上。

  值得一提的是,新朗逸4月销量为3.6万辆,同比增长18.6%,居4月国内轿车销量排行榜榜首;帕萨特也同比上涨25%,以1.7万辆的成绩位居4月B级车市场销量榜第二位。

  上述车型的突出表现,使南北大众依然占据国内乘用车市场的头部位置,短期内难以动摇。

  值得一提的是,一汽-大众旗下的探歌和探岳两款SUV车型,4月销量均突破8500辆。在国内SUV市场份额萎缩的形势下,大众仍在坚定不移地推进其SUV战略。据记者了解,为了继续提升销量,大众品牌计划在今年通过投放更多SUV产品,包括小型SUV TCross、途昂X等新车抢占市场。

  4月合资乘用车市场最引人注目的变化是,上汽通用滑出合资车企销量排名前三位置,东风日产首次进入合资车企销量排名前三。

  上汽通用销量之所以出现如此大的波动,与其旗下主力车型表现不佳密切相关。数据显示,4月上汽通用旗下的全新英朗、科沃兹两款主力轿车产品全部跌出轿车销量排行榜前15名。

  通用汽车相关负责人曾表示,由于中国汽车市场波动较大,通用汽车第二季度将在中国工厂进一步减产,以解决库存问题。

  此外,上汽通用五菱销量情况亦不乐观,4月零售销量仅为6.3万辆,降幅超出30%,在乘用车市场销量排名中下滑至第九位。

  日系车继续高歌猛进

  并不是所有汽车品牌都是在车市寒冬中艰难度日,日系车品牌就迎来了高光时刻。数据显示,4月日系品牌销量整体实现增长,在当月乘用车市场销量排行榜前十五名中,日系车企占据五席。

  具体来看,日系车企中,东风日产4月销量同比下滑近6%,但仍以近10万辆的销售成绩首次位列乘用车企月度销量排名第三位。而广汽本田4月销量同比增长23.8%达到6.58万辆,升至第六位;一汽丰田排名第八,同比增长9.1%至6.3万辆;东风本田和广汽丰田销量增幅也均在25%左右。

  在4月合资A级车市场,榜单前三甲仍由新朗逸、卡罗拉和轩逸占据。其中排在第三位的轩逸,4月共计销量约为2.79万辆,同比下滑19%。有分析指出,新款轩逸即将上市是导致现款轩逸销量下滑的主要原因。

  此外,新飞度和雷凌也表现不俗,两款车型4月销量均超过1.5万辆,全新换代雷凌也将于5月20日正式发布,后者有望进一步巩固该车型在细分市场中的地位。

  在B级车市场,雅阁销量呈现跳跃式增长。4月,雅阁销量约为2.1万辆,同比增长524.3%,排在4月轿车排行榜的第5名;广汽丰田第八代凯美瑞4月表现也同样抢眼,当月销量为1.4万辆,同比增长21.5%。

  在SUV细分市场,4月销量前十五名车型中,日系品牌占据6席。其中,奇骏销量约为2万辆,同比增长26.5%;东风本田CR-V同比增幅843.8%,实现销量1.6万辆,位居SUV销量排行榜第4位,是4月国内SUV市场中同比销量增幅最快车型。

  有业内人士表示,CR-V 销量的快速增长,在一定程度上也说明东风本田已走出了“机油门”事件的影响,重新开始强势发力。

  而在MPV市场,日系车型也表现强势。如,广汽本田奥德赛4月销量约为4230辆,同比增长2.6%,位居MPV细分市场排行榜第5名。日前,在上海车展完成中国首秀的奥德赛(ODYSSEY)锐·混动也已上市,首次搭载Honda全新第三代i-MMD双电机混动系统的奥德赛锐·混动,有望进一步扩大市场份额。

  “奥德赛汽油版和混动版会同时销售,我们希望今年奥德赛(ODYSSEY)锐·混动能达到接近40%比例的销售目标。”广汽本田执行副总经理郑衡表示,未来,广汽本田的混动车型销售比例将进一步增加。

关键词阅读:东风日产 朗逸 东风本田 i-MMD 大众品牌

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点