国务院定了 11月底前在全国全面实施“携号转网”

1评论 2019-05-16 06:59:05 来源:每经 作者:张蕊 一招避险又赚钱!

  国务院总理李克强5月14日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费,发挥扩内需稳就业惠民生多重效应。

  会议指出,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》的部署,进一步推进网络提速降费、增强网络基础能力,不仅给企业和群众增便利添实惠,更能拉动有效投资和消费、带动扩大就业、发挥数字经济等新动能对经济社会发展的支撑引领作用,是既利当前、又惠长远的一举多得之策。同时,会议指出,11月底前在全国全面实施“携号转网”,深入做好准备工作。

  就在上周,工信部、国资委刚刚印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,提出开展千兆宽带入户示范、推动移动网络扩容升级、深化电信普遍服务试点等十项重点任务。

  在逾300城部署千兆宽带入网

  网络提速降费是近年来社会关注的一项热点,近三年来的《政府工作报告》都提到网络提速降费工作,也布置了相应的任务。

  本次国务院常务会议重申,要进一步推动网络提速降费,并提出多项举措。

  一是把加快网络升级扩容作为扩大有效投资的重要着力点。今年实现光纤到户接入端口占比超过90%,在300个以上城市部署千兆宽带接入网络,推动固定和移动宽带迈入千兆时代。针对农村、边远地区等薄弱环节,全年扩容及新建4G基站超过60万个,实现全国行政村覆盖率超过98%。

  二是突出增强工业互联网、教育、医疗等重点领域的网络能力,加大有效投资力度。加强工业互联网专线建设。年内实现全国中小学宽带网络接入率达到97%,普遍具备百兆接入能力。推动县级以上医院和医联体专网全覆盖。

  北京邮电大学网络教育学院教师翟瑞瑞在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,增强网络基础能力可以让企业更好地实现“互联网+”,对于制造业企业来说,可以为更充分实现工业物联提供强有力的保障,让企业更迅速、更精准地把控生产、消费的全过程,及时通过大数据人工智能等捕捉到客户需求/市场发生变化的蛛丝马迹,不断极致化满足和提升用户的体验需求,为用户打造更个性化、更实用、更好玩的使用体验,促进企业产品的生产和销售。

  消费者可享更多互联网红

  网络提速降费不仅关系到拉动有效投资和消费、带动扩大就业、发挥数字经济新动能,更能在电信服务上带给老百姓(行情603883,诊股)实实在在的便利和实惠。

  除了上面提到的两项举措,本次国务院常务会议还提出,要落实降低资费要求。推动基础电信企业通过下调资费价格、免费提速升档等方式,年内实现中小企业宽带平均资费降低15%;通过实施普惠制套餐升档降费、大幅降低套餐外流量单价、针对低收入和老年群体推广“地板价”资费,多措并举实现移动流量平均资费降低20%以上;推动内地与港澳地区间流量“漫游”费降低30%。

  此外,在今年11月底前,要在全国全面实施“携号转网”,深入做好准备工作。严查擅自增加办理条件等行为。

  会议明确,要清理规范套餐设置,年内再精简目前在售套餐数量15%以上,推动解决数量多、看不懂、选择难等问题,让消费者得到更多实惠。

  事实上,自提速降费提出以来,我国已经取得了一定成效。工信部此前发布的《2018年通信业统计公报解读》中提到,电信综合价格指数同比下降56.7%,超前完成网络提速降费的目标任务。

  翟瑞瑞认为,提速降费对消费者而言,最直接的利好就是可以减少每月对流量、限速、费用开支的顾虑,减少由网络问题带来的不好体验。“未来消费者可以通过低价享受到更畅通、更高速的网络服务,可以更多更好地享受到互联网带来的红利,如接受在线教育培训、享受在线医疗服务等。”

关键词阅读:提速 全国中小学 政府工作报告 国务院总理 携号转网

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球手机行业变天:美芯片巨头遭暴击 一夜蒸发700亿

2019-05-23 13:50:59来源:每日经济新闻

25日凌晨4点后富时罗素将发布A股“入富”最终名单

2019-05-23 15:13:59来源:中国证券报·中证网

迫于美政治压力外企对华为“断供”? 外交部回应

2019-05-23 16:07:49来源:外交部网站

茅台集团:坚决拥护省委、省纪委省监委对袁仁国处分决定

2019-05-23 20:38:36来源:金融界网站

两万字之外还有这些独家!任正非最想说的话题竟是这个

2019-05-23 06:43:22来源:央视财经

商务部:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉

2019-05-23 15:58:37来源:金融界网站

"不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

2019-05-23 18:18:04来源:券商中国

央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

2019-05-23 16:36:37来源:中国金融时报

新城控股:万科和万达结合之下商业模式如何玩转?

2019-05-23 10:54:10来源:格隆汇

竟违规“输血”房地产!多家金融机构收密集罚单

2019-05-23 07:22:52来源:证券时报网

商务部回应美对13个中国企业或个人实施制裁:反对"长臂管辖"

2019-05-23 15:23:10来源:金融界网站

英媒:英芯片巨头ARM遵守美新规定 暂停与华为合作

2019-05-23 06:50:27来源:观察者网

一二线城市加速供地 三四线明显放缓

2019-05-23 05:57:26来源:中国证券报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

美团点评一季报:低线城市助业务增长

2019-05-24 01:53:09来源:北京商报

意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

2019-05-23 18:26:22来源:券商中国

任正非:ARM暂停合作对华为没影响

2019-05-23 16:55:32来源:金融界网站

四部门:严禁养老机构向老年人推销保健产品服务和非法集资

2019-05-23 16:25:56来源:新华网

日本松下公司宣布暂停向华为供应部分零部件

2019-05-23 10:00:51来源:金融界网站

"成本价"5000元 杭州一别墅拍出8800万!业内人士:这很便宜了

2019-05-23 07:20:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点