国务院定了 11月底前在全国全面实施“携号转网”

1评论 2019-05-16 06:59:05 来源:每经 作者:张蕊 涨停板套利三天赚20%

  国务院总理李克强5月14日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费,发挥扩内需稳就业惠民生多重效应。

  会议指出,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》的部署,进一步推进网络提速降费、增强网络基础能力,不仅给企业和群众增便利添实惠,更能拉动有效投资和消费、带动扩大就业、发挥数字经济等新动能对经济社会发展的支撑引领作用,是既利当前、又惠长远的一举多得之策。同时,会议指出,11月底前在全国全面实施“携号转网”,深入做好准备工作。

  就在上周,工信部、国资委刚刚印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,提出开展千兆宽带入户示范、推动移动网络扩容升级、深化电信普遍服务试点等十项重点任务。

  在逾300城部署千兆宽带入网

  网络提速降费是近年来社会关注的一项热点,近三年来的《政府工作报告》都提到网络提速降费工作,也布置了相应的任务。

  本次国务院常务会议重申,要进一步推动网络提速降费,并提出多项举措。

  一是把加快网络升级扩容作为扩大有效投资的重要着力点。今年实现光纤到户接入端口占比超过90%,在300个以上城市部署千兆宽带接入网络,推动固定和移动宽带迈入千兆时代。针对农村、边远地区等薄弱环节,全年扩容及新建4G基站超过60万个,实现全国行政村覆盖率超过98%。

  二是突出增强工业互联网、教育、医疗等重点领域的网络能力,加大有效投资力度。加强工业互联网专线建设。年内实现全国中小学宽带网络接入率达到97%,普遍具备百兆接入能力。推动县级以上医院和医联体专网全覆盖。

  北京邮电大学网络教育学院教师翟瑞瑞在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,增强网络基础能力可以让企业更好地实现“互联网+”,对于制造业企业来说,可以为更充分实现工业物联提供强有力的保障,让企业更迅速、更精准地把控生产、消费的全过程,及时通过大数据人工智能等捕捉到客户需求/市场发生变化的蛛丝马迹,不断极致化满足和提升用户的体验需求,为用户打造更个性化、更实用、更好玩的使用体验,促进企业产品的生产和销售。

  消费者可享更多互联网红

  网络提速降费不仅关系到拉动有效投资和消费、带动扩大就业、发挥数字经济新动能,更能在电信服务上带给老百姓(行情603883,诊股)实实在在的便利和实惠。

  除了上面提到的两项举措,本次国务院常务会议还提出,要落实降低资费要求。推动基础电信企业通过下调资费价格、免费提速升档等方式,年内实现中小企业宽带平均资费降低15%;通过实施普惠制套餐升档降费、大幅降低套餐外流量单价、针对低收入和老年群体推广“地板价”资费,多措并举实现移动流量平均资费降低20%以上;推动内地与港澳地区间流量“漫游”费降低30%。

  此外,在今年11月底前,要在全国全面实施“携号转网”,深入做好准备工作。严查擅自增加办理条件等行为。

  会议明确,要清理规范套餐设置,年内再精简目前在售套餐数量15%以上,推动解决数量多、看不懂、选择难等问题,让消费者得到更多实惠。

  事实上,自提速降费提出以来,我国已经取得了一定成效。工信部此前发布的《2018年通信业统计公报解读》中提到,电信综合价格指数同比下降56.7%,超前完成网络提速降费的目标任务。

  翟瑞瑞认为,提速降费对消费者而言,最直接的利好就是可以减少每月对流量、限速、费用开支的顾虑,减少由网络问题带来的不好体验。“未来消费者可以通过低价享受到更畅通、更高速的网络服务,可以更多更好地享受到互联网带来的红利,如接受在线教育培训、享受在线医疗服务等。”

关键词阅读:提速 全国中小学 政府工作报告 国务院总理 携号转网

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点