你不敢买买买了吗?专家详解4月社会消费品零售数据

1评论 2019-05-16 08:01:44 来源:中新经纬 作者:薛宇飞 603022老妖不死!

  中新经纬客户端5月16日电 (薛宇飞)国家统计局15日公布的数据显示,4月份社会消费品零售总额30586亿元,同比名义增长7.2%。社会消费品零售包含了衣食住行用的方方面面,它的增速放缓,难道说明“剁手党”们不敢买买买了?

  国家统计局发文解释称,4月社会消费品零售总额增速回落主要受“五一”假期错月后移影响,如果剔除假日移动因素,消费品市场总体上仍保持平稳增长。业内人士指出,长远看,想让消费者敢花钱,还要是提高居民收入、扩大中等收入群体规模。

  节假日因素致增速放缓

你不敢买买买了吗?专家详解4月社会消费品零售数据

  图表来源:国家统计局网站

  4月份,全国社会消费品零售总额30586亿元,同比名义增长7.2%,扣除价格因素实际增长5.1%。

  关于增速不高,国家统计局称,如考虑4月份节假日天数同比减少两天的因素,测算4月当月社会消费品零售总额同比增长8.7%,与上月持平。

  对于统计局的解释,九州证券原全球首席经济学家、华尔街见闻首席经济学家邓海清对中新经纬客户端表示,通过统计历史数据,可以发现这一效应的存在。例如,2018年6月节假日显著高于2017年6月,导致2018年6月消费同比大幅回升,类似的例子还包括2018年9月、2019年3月,节假日偏多,消费额同比增速较高。节假日较少的例子包括2018年4月、5月、7月、10月,这些月份消费额同比增速有所回落。

  邓海清称,更为准确的数据要看1~4月的社会消费品零售总额累计同比,因为2019年1~4月与2018年1~4月的节假日是相同的,累计增速已经剔除掉了节假日的影响。

  2019年1~4月份,社会消费品零售总额同比增长了8.0%,这一累计同比增速,虽然比1~3月份回落0.3个百分点,但也高于4月单月的增速。

  社会消费品零售总额主要统计了网上和线下的实物商品消费,而服务消费方面只包含了餐饮收入部分。因此,有机构认为,近些年社会消费品零售总额增速不高,也与未将消费金额日益扩大的服务类或虚拟类商品统计进去有关。

  招商证券(行情600999,诊股)2018年初发文称,将网上服务零售额加总至社会消费品零售总额或单独将餐饮收入与网上服务零售额相加,可以看到包含了网上服务的广义社消指标和广义服务消费指标自2016年以来整体处于上行趋势,其同比增速高于社消同期增速。社会消费品零售总额指标已经不能反映当前中国居民消费的全貌。

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑对中新经纬客户端表示,社会消费品零售总额增速不高,还是与居民收入有关,不过,服务类消费在居民日常消费中的比重已经较大,若考虑到未统计服务类消费的因素,也能解释社会消费品零售总额增速不振。

  汽车、服装类消费负增长

你不敢买买买了吗?专家详解4月社会消费品零售数据

  图表来源:国家统计局网站

  在4月份的社会消费品零售总额中,限额以上单位消费品零售额占比超过1/3,但增速仅有2.0%。根据国家统计局定义,限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。也就是说,具备一定规模的企业,其消费品零售额增速更低。

  苏剑称,这一现象很好解释,即规模企业出售的是更加高档的商品,在居民收入增速放慢的情况下,消费者会率先减少这方面的支出,而食品、日用品等生活刚需产品受到的影响较小。

  在几大类商品零售中,服装鞋帽、针纺织品类,汽车类,建筑及装潢材料类出现了负增长。苏剑举例说:“据我所知,有人做高档服装生意,之前每一单能赚700元,现在只能赚500元;之前3万元的营业额只需销售40单商品,现在要60单。”

  汽车销售自2018年以来一直萎靡不振,4月份的同比增速为-2.1%,也拖累石油及制品类零售额仅增长0.1%。受房地产调控影响,4月家用电器和音像器材类、家具类增速出现较大幅度回调,其中,家用电器和音像器材类零售额增速较3月下降12个百分点,同比增长3.2%;家具类零售额较3月下降8.6个百分点,同比增长4.2%;建筑及装潢材料类下降11.1个百分点,同比增长-0.3%。

  中新经纬客户端查询数据发现,中国的社会消费品零售总额同比增速在近几年出现了缓慢下行的现象,此前绝大部分的月份中,该数据都能维持在10%以上的增速。苏剑表示,只看一个月的数据变化,存在偶然性,后续还要再观察,不过,在整体经济上行压力加大的情况下,社会消费品零售总额增速放缓或是趋势性的。

  光大证券(行情601788,诊股)指出,4月份的社会消费品零售总额增速低于预期不宜过度悲观,从他们的终端调研情况看,消费边际改善的趋势未见明显反转,对二季度及全年消费情况的预判应结合5月数据情况再做综合考虑。

  统计局也称,判断经济形势不仅要看相邻两个月之间波动的情况,更重要的是要判断趋势。从4月份整体的生产、需求、就业、物价和企业生产预期等方面的指标综合变动趋势来看,经济运行总体继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才对中新经纬客户端表示,推动社会消费品零售总额持续高增长,让消费者敢花钱,还要是继续努力扩大就业,想方设法增加居民收入,完善社保保障制度,壮大中等收入群体规模。(中新经纬APP)

关键词阅读:社会消费品零售

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点