全球好才是真的好!两则消息转乾坤 昨夜股市给答案

1评论 2019-05-16 11:01:34 来源:券商中国 作者:时谦 被套10%如何解套?

  美国总统特朗普近期一直强调,美国经济“棒棒哒”,但事实并非如此!

  看这几大数据

  一是汽车销量下滑影响,号称“恐怖数据”的美国零售数据4月意外下滑,环比-0.2%(预期0.2%,前值1.6%上修至1.7%)。由于消费占美国经济比重的70%,4月消费数据不佳,给美国二季度经济蒙上一层阴影。

  二是美国4月工业产出环比下降0.5%,预期:0%,前值:-0.1%(修正:0.2%);美国4月制造业产出环比下降0.5%,预期:0%,前值0%;美国4月设备使用率为77.9%,预期:78.7%,前值:78.8%(修正:78.5%),工业和制造业数据皆不及前值和预期。

  三是受此影响,美国10年期国债收益率最低触及2.3662,创2017年12月中旬以来最低水平,最新报2.377,而目前美国3个月国债收益率最新报2.402,长短期限国债再度倒挂。

  这一倒挂被广泛认为是预测经济衰退的一个重要指标。历史上的经济事件也表明,这种倒挂出现之后,的确会发生经济衰退或者经济危机。

  美国股市昨夜开盘后表现不佳,标普500指数低开15.37点,跌幅0.54%。道琼斯工业平均指数低开157.91点,跌幅0.62%。纳斯达克综合指数低开47.26点,跌幅0.61%。欧洲股市亦受此拖累走软。

  全球好才是真的好!两则消息转乾坤,

  随后,两则利好消息引爆市场:一是美国总统特朗普再度呼吁美联储降息;二是有消息称,特朗普计划推迟实施汽车进口关税。

  悲观情绪被快速扭转过来,欧美股市快速反弹,截至收盘,欧美主要股市全面上涨,外围A50期指亦略有反弹。最近一段时间,美国股市明显不如全球其他主要市场稳定,但他的走势也影响着全球市场

  全球好才是真的好!两则消息转乾坤,

恐怖数据只带来短暂恐怖

  昨晚(15日晚),全球都在紧盯一个数据,那就是有恐怖数据之称的美国零售数据。

  受汽车销量下滑影响,号称“恐怖数据”的美国零售数据4月意外下滑,环比下降0.2%,预期上升0.2%,前值1.6%上修至1.7%,显示该数据远低于预期。受此影响,美股曾于早盘一度杀跌,但从全天的情况来看,影响只是短暂的。最终收盘,标普500指数收涨16.55点,涨幅0.58%,报2850.96点。道琼斯工业平均指数收涨115.97点,涨幅0.45%,报25648.02点。纳斯达克综合指数收涨87.65点,涨幅1.13%,报7822.15点。

  很多投资者、分析师、经济学家等金融人士都十分重视零售销售报告,在历史上,该数据公布时,往往会引发外汇和黄金市场的剧烈波动,因而也称为:恐怖数据。但是并非每一次公布都会引起市场剧烈波动,投资者也要慎重看待这个指标。

  有专业人士表示,零售销售报告有一定的预估性,因而其具有领先指标的意义。另外,人口普查局调查的对象范围广,覆盖全国各地区各个行业,因而数据足以反映全美国的零售销售增减情况,而零售销售数据是反映消费者消费需求及能力的主要指标,基本能代表美国居民的消费变化;最重要的是,美国70%的GDP是靠消费拉动的,零售销售数据直接反映美国居民的消费增减变化,因而,该数据对判断美国经济现状和前景有非常重要的作用。

  亦有分析人士认为,支出对美国经济而言至关重要,因为没有支出,就没有增长;而没有增长,就没有工作。不过,这份零售销售报告的影响应该只是暂时性的,因为4月份的支出水平并不能准确反映未来的需求增长速度。在本月美股下挫千点和贸易紧张局势升级之际,消费者在未来几个月内可能减少甚至不愿意支出。

全球股市大举反攻

  近期,若非美国股市表现较差,包括A股在内的全球股市表现不至于太差。15日,A股市场大举反弹,一度带动全球风险资产向好。但在A股收盘之后,美股期指跳水,引发欧洲股市走弱。直到市场传出利好消息,才扭转空头情绪。

  来自彭博社的消息指,美国总统特朗普可能将在本周稍晚宣布,将加征汽车进口关税的时间推迟六个月,以避免相关措施不利于美国和欧盟及日本之间的贸易谈判、并避免美国与盟友之间的“对抗性”加剧。特朗普原计划5月18日决定如何推动借口国家安全的名义威胁要实施最高25%的汽车进口关税。

  三个月前,特朗普收到了一份由美国商务部递交的报告,该报告以国家安全为由,来证明关税的合理性,并拟决定对欧洲价值50亿美元的汽车产业征税。根据之前的决定,他将计划在5月18日前就汽车关税作出决定。如果特朗普决定征收新关税,欧洲价值50亿美元的汽车产业将面临危机。

  受此消息提振,欧洲股市大举反弹,欧洲STOXX汽配指数收涨1.97%,保时捷、宝马和戴姆勒的股价均收涨3%左右。在美上市法拉利涨近2%,菲亚特克莱斯勒、丰田汽车、福特汽车均涨超1%,通用汽车和本田汽车涨超0.8%。富时泛欧绩优300指数收涨0.52%,报1487.71点。欧洲斯托克50指数收涨0.64%,报378.06点;德国DAX30指数收涨0.90%,报12099.57点;法国CAC40指数收涨0.62%,报5374.26点。英国富时100指数收涨0.76%,报7296.95点。

衰退幽灵阴魂并未散去

  股市虽然反弹,但仍不能忽视基本面的变量。除了零售数据表现不佳之外,工业和制造业数据也表现不妙。这使得3月期和10年期美债收益率再度出现倒挂,美国10年期国债收益率最低更是触及2.3662,创2017年12月中旬以来最低水平。

  今年3月22日,3月期和10年期美债收益率自2007年来首现出现倒挂,市场开始陷入恐慌当中,但当时有不少研究人士认为,只是暂时的,这种倒持不具备持续性。然而,来自英为财经的数据显示,倒挂的次数越来越多,倒挂的幅度越来越大,倒挂的时间越来越长。

  全球好才是真的好!两则消息转乾坤,

  有分析人士曾指出,倒挂只会在一种情况下长期保持,就是股票市场等风险市场的投资者纷纷涌入债市避险,而且认为这种风险会延续相当长一段时间,所以集中疯抢长端债券,造成长端利率快速下行。

  而短期内,央行又面临通胀压力,造成短端利率上行,这才有可能形成长期倒挂。从目前美联储的态度和经济数据的走势来看,这种分析似乎正在得到验证。

  通常,债券交易员会用短债质押融资加杠杆去买长债,短端利率高于长端利率,意味着持有长端债券的收益覆盖不了融资成本。此时,加杠杆不仅不能获得更多收益,反而意味着收益变小甚至亏损。如果央行不出面放水,压低短端利率,那么债券交易员会抛售长端债券解除杠杆,长端债券价格会下跌,收益率会上行,此时收益率曲线将从倒挂转为熊平向上。如果央行出面放水,压低短端利率,这时债券交易员就会保持杠杆,不卖长端利率,收益率曲线将从倒挂转为牛陡向下。

  若从上述逻辑来判断,现在市场也只能寄望美联储降息放水。美国总统曾多次呼吁美联储降低利率,以推动美国经济更快增长,并指出通胀不及目标作为呼吁美联储降息的理由。5月15日,他再度呼吁美联储降息。不过,堪萨斯城联储主席EstherGeorge表示,她反对为了提升通胀而降息,并警告称降息可能带来资产价格泡沫并最终导致经济下滑。而鲍威尔在前两周也明确表示,决策者认为经济前景稳固,低通胀只是暂时的。

  值得注意的是,5月15日提交给美国证监会SEC的13F季度持仓报告显示,索罗斯基金管理公司在今年一季度清仓了30只个股,展现了继续抛售科技股的趋势,虽然对罗素1000指数ETF青睐有加,但加倍押注标普大盘下跌。

关键词阅读:全球 特朗普

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一位被查的证监会主席 53字通报透露三个信息...

2019-05-20 06:55:52来源:金融界网站

新华社:中美贸易战停火系旧闻 对盗用名义发虚假新闻予以谴责

2019-05-20 09:53:57来源:新华社

6.95、6.94、6.93!央行喊话"立竿见影"外管局又有大动作

2019-05-20 10:18:33来源:中国基金报

刘士余主动投案:打妖精的怎么变成了妖精?

2019-05-20 08:29:32来源:吴晓波频道

"车厘子自由"降级"苹果自由" 为啥今年水果这么贵?

2019-05-20 10:23:02来源:券商中国

刘士余主动投案 五点不同寻常之处!

2019-05-20 06:49:04来源:牛弹琴

银保监会、住建部动手"灭火"! 楼市小阳春要凉?

2019-05-19 17:40:12来源:券商中国

泰禾“活着”:黄其森的误判与妥协

2019-05-20 08:23:22来源:棱镜

楼市太火!苏州、大连、佛山、南宁被公开点名了

2019-05-19 20:08:07来源:中国基金报

你的外卖涨价了没?涨价的趋势几乎不可遏制

2019-05-20 07:35:22来源:大猫财经

抓资本大鳄的刘士余主动投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

2019-05-20 08:21:42来源:金融界网站

平均受贿超1500万 金融高官获刑录

2019-05-20 08:01:22来源:避险山庄

半数A股公司“爱囤房” 去年近7成公司“囤房”获利

2019-05-20 11:07:00来源:中新经纬

刘士余主动投案!主持证监会期间审批新股共711只

2019-05-19 23:54:13来源:乐居财经

外汇局通报外汇违规案例17例 3起涉虚假转口贸易付汇

2019-05-20 10:03:13来源:金融界网站

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

156万的续命“神药”如今遭疯抢 工作到80岁不是梦……

2019-05-16 07:53:34来源:大猫财经

习近平在江西考察调研

2019-05-20 14:04:59来源:央视

狂卖400套房刷屏!巨亏16亿海马汽车火了 网友怒怼:ST一夜变蓝筹

2019-05-16 08:08:55来源:中国基金报

嘉兴楼市提前入夏:高溢价成交 楼盘十几分钟内售罄

2019-05-16 08:21:51来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点