小米金融出BUG?按时还款却收逾期短信 小米金融最新回应

1评论 2019-05-16 11:02:14 来源:券商中国 作者:终雪 云中箭 一招避险又赚钱!

  按时还款却收到逾期短信,“年轻人的第一次上征信”成了微博热门话题。

  5月15日,部分小米金融的用户反馈,突然收到民生银行(行情600016,诊股)的短信,在小米金融正常还款下,民生银行发出了逾期警告,并告知客户将依法可纳入信征系统。

  小米金融出BUG?这位年轻人按时还款却收银行逾期短信,还上了征信系统?小米金融最新回应

  对此,小米金融通过官方微博致歉称,14日小米金融用于和民生银行对接系统因故出现异常,导致少量用户的还款信息未及时更新,小米金融和民生银行第一时间发现并解决问题,目前已经协同制定了此事的解决方案,尽快为用户解决问题,在30天内根据实际还款情况更新正确信息。

  事实上,这已经不是第一次这类金融科技企业的系统出现bug,记者也针对用户的一些疑惑对小米金融提出了三个问题,但截至发稿日,仍未得到其他回应。

  用户正常还款却收逾期信息

  事实上,记者5月14日就注意到,小米金融的客服对于用户的回复是,若收到民生银行逾期上报征信短信,请不要担心,小米金融将核实用户的还款记录,确认还款正常无逾期的,会在30个工作日内恢复征信。

  小米金融出BUG?这位年轻人按时还款却收银行逾期短信,还上了征信系统?小米金融最新回应

  民生银行客服则表示,如果已正常还款,可以忽略短信,但因为已经有多个小米金融用户反应此问题,目前已经与小米金融协调处理中,后续该行将配合完成所有处理。

  小米金融出BUG?这位年轻人按时还款却收银行逾期短信,还上了征信系统?小米金融最新回应

  15日下午18点06分,小米金融通过官方微博回应称:“昨日小米金融用于和民生银行对接系统因故出现异常,导致少量用户的还款信息未及时更新,我们和民生银行第一时间发现并解决问题,目前已经协同制定了此事的解决方案,尽快为用户解决问题,在30天内根据实际还款情况更新正确信息。为此给用户带来的困扰,我们深表歉意!”

  互金公司的“系统故障“是不是有点多?

  虽然小米金融作此回应,但多数用户仍担心自己的逾期记录无法从征信系统中消除。“我们希望小米金融工作上的疏忽为用户造成的困扰和损失出面道歉,解决征信问题以及赔偿事宜。”一位用户表示。

  对此,券商中国记者对小米金融抛出了三个疑问,也是诸多被告知逾期的客户都非常关注的问题:

  1、系统到底出现什么问题,导致用户通过小米金融系统还款后,银行依旧提醒客户已经逾期;

  2、小米金融既然承诺30天工作日恢复用户征信,是否能保证在恢复后,客户在征信系统中没有任何记录,并且不会给用户带来负面影响;

  3、在30天内,如果个别用户在其他家银行出现无法正常办理个人贷款,小米金融是否对其进行补偿。

  但是截至券商中国发稿,小米金融对以上三个问题暂时还未做出回应。

  事实上,这已经不是互联网公司第一次出现系统故障,此前,一家大型电商旗下金融科技公司APP系统曾出现故障,用户理财资产被短暂清零。关键是,这些金融科技公司都主打自己的“科技”属性,系统后台的bug却很难让人不对其“科技”优越性产生怀疑。

  何为“上征信”

  由于小米金融的客户群倾向于年轻用户,按时还款却收到逾期短信,“年轻人的第一次上征信”竟成了微博热门话题。“上征信”会有何影响,成为网友热议的话题。

  “上征信”可不是件小事,尤其是新版个人征信报告即将上线的时机下。新版征信报告记录的还款信息将更全面、记录时间跨度也更大。

  与旧版相比,新版信用报告中,对于上述负面和正面还款信息的保存期限统一调整为5年,也就是延长了个人正常还款记录的保存期限,其目的在于更好地展示信息主体的信用状况,帮助公众积累信用财富,促进获得融资。

  此外,需要提醒的是,个人不良借贷记录的信息都是征信系统从金融机构采集得到的,对于市面上有机构宣称可以帮助个人“洗白”不良征信记录的情况是骗人的。

  券商中国记者从央行征信中心获悉,目前征信系统升级优化工作(也就是外界所说的二代征信系统建设工作)仍在进行当中,并无明确的上线时间表。目前金融机构和社会公众查询的信用报告没有变化,并不是所谓的新版信用报告。不过,未来二代征信系统上线后,新版信用报告将较目前的版本有所调整。

关键词阅读:小米金融 逾期 征信

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球手机行业变天:美芯片巨头遭暴击 一夜蒸发700亿

2019-05-23 13:50:59来源:每日经济新闻

迫于美政治压力外企对华为“断供”? 外交部回应

2019-05-23 16:07:49来源:外交部网站

25日凌晨4点后富时罗素将发布A股“入富”最终名单

2019-05-23 15:13:59来源:中国证券报·中证网

茅台集团:坚决拥护省委、省纪委省监委对袁仁国处分决定

2019-05-23 20:38:36来源:金融界网站

两万字之外还有这些独家!任正非最想说的话题竟是这个

2019-05-23 06:43:22来源:央视财经

商务部:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉

2019-05-23 15:58:37来源:金融界网站

央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

2019-05-23 16:36:37来源:中国金融时报

新城控股:万科和万达结合之下商业模式如何玩转?

2019-05-23 10:54:10来源:格隆汇

竟违规“输血”房地产!多家金融机构收密集罚单

2019-05-23 07:22:52来源:证券时报网

"不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

2019-05-23 18:18:04来源:券商中国

商务部回应美对13个中国企业或个人实施制裁:反对"长臂管辖"

2019-05-23 15:23:10来源:金融界网站

英媒:英芯片巨头ARM遵守美新规定 暂停与华为合作

2019-05-23 06:50:27来源:观察者网

一二线城市加速供地 三四线明显放缓

2019-05-23 05:57:26来源:中国证券报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

美团点评一季报:低线城市助业务增长

2019-05-24 01:53:09来源:北京商报

任正非:ARM暂停合作对华为没影响

2019-05-23 16:55:32来源:金融界网站

四部门:严禁养老机构向老年人推销保健产品服务和非法集资

2019-05-23 16:25:56来源:新华网

日本松下公司宣布暂停向华为供应部分零部件

2019-05-23 10:00:51来源:金融界网站

首批银行理财子公司正式落地 还有近30家在路上(名单)

2019-05-23 07:51:52来源:Wind资讯

"成本价"5000元 杭州一别墅拍出8800万!业内人士:这很便宜了

2019-05-23 07:20:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点