小米金融出BUG?按时还款却收逾期短信 小米金融最新回应

1评论 2019-05-16 11:02:14 来源:券商中国 作者:终雪 云中箭 涨停板套利三天赚20%

  按时还款却收到逾期短信,“年轻人的第一次上征信”成了微博热门话题。

  5月15日,部分小米金融的用户反馈,突然收到民生银行(行情600016,诊股)的短信,在小米金融正常还款下,民生银行发出了逾期警告,并告知客户将依法可纳入信征系统。

  小米金融出BUG?这位年轻人按时还款却收银行逾期短信,还上了征信系统?小米金融最新回应

  对此,小米金融通过官方微博致歉称,14日小米金融用于和民生银行对接系统因故出现异常,导致少量用户的还款信息未及时更新,小米金融和民生银行第一时间发现并解决问题,目前已经协同制定了此事的解决方案,尽快为用户解决问题,在30天内根据实际还款情况更新正确信息。

  事实上,这已经不是第一次这类金融科技企业的系统出现bug,记者也针对用户的一些疑惑对小米金融提出了三个问题,但截至发稿日,仍未得到其他回应。

  用户正常还款却收逾期信息

  事实上,记者5月14日就注意到,小米金融的客服对于用户的回复是,若收到民生银行逾期上报征信短信,请不要担心,小米金融将核实用户的还款记录,确认还款正常无逾期的,会在30个工作日内恢复征信。

  小米金融出BUG?这位年轻人按时还款却收银行逾期短信,还上了征信系统?小米金融最新回应

  民生银行客服则表示,如果已正常还款,可以忽略短信,但因为已经有多个小米金融用户反应此问题,目前已经与小米金融协调处理中,后续该行将配合完成所有处理。

  小米金融出BUG?这位年轻人按时还款却收银行逾期短信,还上了征信系统?小米金融最新回应

  15日下午18点06分,小米金融通过官方微博回应称:“昨日小米金融用于和民生银行对接系统因故出现异常,导致少量用户的还款信息未及时更新,我们和民生银行第一时间发现并解决问题,目前已经协同制定了此事的解决方案,尽快为用户解决问题,在30天内根据实际还款情况更新正确信息。为此给用户带来的困扰,我们深表歉意!”

  互金公司的“系统故障“是不是有点多?

  虽然小米金融作此回应,但多数用户仍担心自己的逾期记录无法从征信系统中消除。“我们希望小米金融工作上的疏忽为用户造成的困扰和损失出面道歉,解决征信问题以及赔偿事宜。”一位用户表示。

  对此,券商中国记者对小米金融抛出了三个疑问,也是诸多被告知逾期的客户都非常关注的问题:

  1、系统到底出现什么问题,导致用户通过小米金融系统还款后,银行依旧提醒客户已经逾期;

  2、小米金融既然承诺30天工作日恢复用户征信,是否能保证在恢复后,客户在征信系统中没有任何记录,并且不会给用户带来负面影响;

  3、在30天内,如果个别用户在其他家银行出现无法正常办理个人贷款,小米金融是否对其进行补偿。

  但是截至券商中国发稿,小米金融对以上三个问题暂时还未做出回应。

  事实上,这已经不是互联网公司第一次出现系统故障,此前,一家大型电商旗下金融科技公司APP系统曾出现故障,用户理财资产被短暂清零。关键是,这些金融科技公司都主打自己的“科技”属性,系统后台的bug却很难让人不对其“科技”优越性产生怀疑。

  何为“上征信”

  由于小米金融的客户群倾向于年轻用户,按时还款却收到逾期短信,“年轻人的第一次上征信”竟成了微博热门话题。“上征信”会有何影响,成为网友热议的话题。

  “上征信”可不是件小事,尤其是新版个人征信报告即将上线的时机下。新版征信报告记录的还款信息将更全面、记录时间跨度也更大。

  与旧版相比,新版信用报告中,对于上述负面和正面还款信息的保存期限统一调整为5年,也就是延长了个人正常还款记录的保存期限,其目的在于更好地展示信息主体的信用状况,帮助公众积累信用财富,促进获得融资。

  此外,需要提醒的是,个人不良借贷记录的信息都是征信系统从金融机构采集得到的,对于市面上有机构宣称可以帮助个人“洗白”不良征信记录的情况是骗人的。

  券商中国记者从央行征信中心获悉,目前征信系统升级优化工作(也就是外界所说的二代征信系统建设工作)仍在进行当中,并无明确的上线时间表。目前金融机构和社会公众查询的信用报告没有变化,并不是所谓的新版信用报告。不过,未来二代征信系统上线后,新版信用报告将较目前的版本有所调整。

关键词阅读:小米金融 逾期 征信

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点