水井坊致敬歌唱家余笛:好歌如酒 声声入心

1评论 2019-05-16 11:21:00 来源: 被套10%如何解套?

  引言:上海,一座海纳百川包容并蓄的城市,以其博大的胸襟让中西文化在这里融合贯通。旧时代的十里洋场间传奇不断,今朝的时代浪潮间“海派文化”正展现出这座城市的蓬勃生机,为这座 “魔都”续写着新的传奇篇章。

  近日,著名的高端白酒品牌水井坊(行情600779,诊股),与上海当地文化深度结合,推出了新品——水井坊路井台(丝路版-上海),并发起“厉害了,我的上海”的话题讨论。记者围绕“厉害了,我的上海”这个话题,采访了中国青年男中音歌唱家,《声入人心》嘉宾,上海戏剧学院表演系老师余笛。

  余笛:从美声世界中走出的优雅绅士

  在大家的刻板印象里,唱美声的都是大胖子,都站在台上不会动,不那么亲民,更谈不上颜值……所幸不久前一档真正的“现象级”综艺《声入人心》横空出世,不仅仅是将美声与流行进行完美结合,为美声圈了一大波新粉丝,更以一群有着“大长腿”、“小鲜肉”等特质的专业歌者,有力地为美声演唱者正名:我们不仅有高音、有实力,还有颜值!

  在36位演唱成员中,作为上海戏剧学院的声乐教师,今年已经37岁余笛应该算是当之无愧的“老大哥”,面对着众多实力强劲的弟弟们,余笛既展现出了兄长般的翩翩风度,被网友称为“内地裴勇俊”,还将更加丰富的舞台经验与更加扎实的专业功底展露无遗,收获了专属粉丝群体“鱼塘”,成为了这档节目中最具人气的演唱者之一。

  从四川到上海:这是一场华丽蜕变

  大红大紫之后,余笛的迷弟迷妹们,也开始八卦起了他的各种资料,从毕业院校到求学经历,再到过往荣誉都被“扒”了个遍,而最让人意外的,是看似充满海派气质的他,竟然来自于四川自贡。“从小我们的衣服啊毛巾啊上面都会印着‘上海制造’这几个字,那个时候我就觉得上海是离世界最近的地方,所以当时我就选择了上海音乐学院。”当余笛回忆起当初选择来到上海的原因,也让不少人大跌眼镜:原来只是因为生活用品上的四个大字。

  从最初踏上这片土地奇妙的似曾相识感,再到最终真正扎根这十里洋场,来到上海的这二十多年间,余笛逐渐褪去了当年的青涩,通过不断的学习与突破,完成了从求学者余笛,到 “余老师”华丽蜕变。

  作为上海声音名片,2016年余笛受上海市旅游局邀请,参与到上海旅游形象推广宣传片《我们的上海》拍摄过程中,与上海旅游形象大使胡歌一起,用音乐感染中外游客,推介魔都和长江旅游,唱出了这座城市海纳百川、包容万物的品格和气度。

  上海,也以它海纳百川的气度,欣然接受了成千上万像余笛一样,来到这里追梦的人们,也将自己的优雅、精致,毫无保留地传递给生活在这座城市里的每一个人。

  传承与开拓:上海滩不变的精神

  在采访中,余笛坦言,自己从事流行美声这件事情,是“受了上海精神的影响”,对于“流行美声”这样一种将传统与现代进行结合的艺术形式,上海无疑是最适合于它成长的土地。

  正如余笛年少时认为的那样,上海的确是中国“离世界最近的地方”,作为中国近代最早开埠的港口,上海很早便受到了各国文化的洗礼,也为海派文化和上海精神,注入了丰富的内涵。这种文化的对撞与交融,让艺术在这里有了更多的可能性。

  在上海旅游形象宣传片的拍摄过程中,当余笛乘坐航行在黄浦江上的游轮时,看到两岸一边是外滩历经时光洗礼的万国建筑,一边是陆家嘴(行情600663,诊股)充满时尚气息的高楼大厦,他深深地感受到,在上海“传承与开拓发展可以同时存在,一点都不矛盾,一条黄浦江,隔开了我们的传统和现代,但其实又是一体的”。

  历史与未来、传统与现代、东方与西方、当然也包括美声和流行,就在这座海纳百川的城市里,持续不断地融合与升华,最终汇聚成为了一种上海的“传承与开拓”精神,影响着2400多万上海儿女。

  通往世界之路:厉害了,我的上海

  不久前,著名的高端白酒品牌水井坊携手上海媒体,开展了一场名为#厉害了,我的上海#的话题讨论活动,触动了不少像余笛一样,远离家乡来到上海追求梦想的人,也让很多土生土长的上海人感慨万千。

  采访最后,水井坊将刚上市不久的水井坊路井台(丝路版-上海)作为特别惊喜赠送给余笛,这款将城隍庙、外滩、陆家嘴三大上海文化地标融入其中的美酒,是专属于上海的美酒,也是希望致敬上海(21世新丝绸之路 “一带一路”的重要枢纽),敬传承与开拓的丝路精神,致敬在生活中不断开拓的每上海人。

  而对于余笛而言,这件特别的礼物将上海这个与他生命交织的城市的过去、现在、与未来,浓缩在了一瓶小小的美酒里,足以让他想起自己成长的点滴,也让上海的“传承与开拓”精神,伴随他走向自己期待中的,更大的世界舞台。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一位被查的证监会主席 53字通报透露三个信息...

2019-05-20 06:55:52来源:金融界网站

新华社:中美贸易战停火系旧闻 对盗用名义发虚假新闻予以谴责

2019-05-20 09:53:57来源:新华社

6.95、6.94、6.93!央行喊话"立竿见影"外管局又有大动作

2019-05-20 10:18:33来源:中国基金报

刘士余主动投案:打妖精的怎么变成了妖精?

2019-05-20 08:29:32来源:吴晓波频道

"车厘子自由"降级"苹果自由" 为啥今年水果这么贵?

2019-05-20 10:23:02来源:券商中国

刘士余主动投案 五点不同寻常之处!

2019-05-20 06:49:04来源:牛弹琴

银保监会、住建部动手"灭火"! 楼市小阳春要凉?

2019-05-19 17:40:12来源:券商中国

泰禾“活着”:黄其森的误判与妥协

2019-05-20 08:23:22来源:棱镜

楼市太火!苏州、大连、佛山、南宁被公开点名了

2019-05-19 20:08:07来源:中国基金报

你的外卖涨价了没?涨价的趋势几乎不可遏制

2019-05-20 07:35:22来源:大猫财经

平均受贿超1500万 金融高官获刑录

2019-05-20 08:01:22来源:避险山庄

抓资本大鳄的刘士余主动投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

2019-05-20 08:21:42来源:金融界网站

半数A股公司“爱囤房” 去年近7成公司“囤房”获利

2019-05-20 11:07:00来源:中新经纬

刘士余主动投案!主持证监会期间审批新股共711只

2019-05-19 23:54:13来源:乐居财经

外汇局通报外汇违规案例17例 3起涉虚假转口贸易付汇

2019-05-20 10:03:13来源:金融界网站

习近平在江西考察调研

2019-05-20 14:04:59来源:央视

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

嘉兴楼市提前入夏:高溢价成交 楼盘十几分钟内售罄

2019-05-16 08:21:51来源:国际金融报

每平42万港元!香港楼市“独孤求败”?

2019-05-15 20:08:55来源:每日经济新闻

156万的续命“神药”如今遭疯抢 工作到80岁不是梦……

2019-05-16 07:53:34来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点