96%的城市重启上涨?哪些城市回暖?哪些城市仍在调整?

1评论 2019-05-16 11:43:44 来源:国民经略 作者:凯风君 如何根据对手盘判断龙头股买点

  世上有一种东西最让人看不透,那就是统计数据。

  5月16日,国家统计局发布4月房价数据。在70个大中城市中,67城新房价格环比上涨,1个城市持平,下跌的仅赣州和韶关两个城市。

  96%的城市重启上涨?楼市真相超出你想象

  其中,秦皇岛以1.8%的环比增幅领跑,北上广深全部转涨,广州、重庆、昆明、西安、杭州、济南、武汉的环比涨幅超过1%。

  这似乎意味着,在纳入统计的70个大中城市中,96%的城市房价都在上涨

  但,真相果真如此吗?

  01

  67城房价上涨,真相是什么?

  统计数字有时候会“骗人”。

  这倒不是说,统计数字本身存在问题,而是许多统计与现实存在脱节。稍微明白统计常识的人都知道,对于统计,向来不能就数字而论数字,要看到背后更深层的东西。

  想要明白这一点,得知道数据是怎么来的。统计数据里的新建商品房,来源于各地房管部门上传的网签数据

  众所周知,在限价和限网签的背景下,网签时间往往滞后于实际成交时间,而部分高价楼盘的网签价与实际成交价也存在很大悬殊,这就导致新房价格普遍存在失真

  可以想象,如果突然放开网签,或者放宽限价门槛,统计上的房价出现大涨或大跌,十分正常。

  同时,对一二线城市来说,新房成交结构的变化也会显著影响到房价。

  大城市中心城区土地资源开发殆尽,北上广深早已进入存量房市场,这就导致新房价格无法代表整体市场。最关键的是,如果中心城区某些高价大盘集中上市,也会直接带动城市均价的抬升,但也却无法代表真正的市场行情。

  所以,统计数据经常出现的一个悖论是:同一个城市,新房价格大幅上涨,而二手房价格大幅下跌,两者长期背离,这显然是不正常的。

  96%的城市重启上涨?楼市真相超出你想象

  相比而言,二手房数据更具参考意义。

  这不仅因为二手房覆盖到全市所有楼盘,而且二手房不存在限价、限网签等行政因素的干扰。

  02

  真实市场:

  哪些城市回暖?哪些城市仍在调整?

  当然,对于二手房,也不能就数据论数据,既要关注统计部门的二手房数据,同样还要参考第三方的数据。

  以国家统计局公布的4月二手房数据来看,在70个大中城市中,房价环比上涨的城市55个,持平的3个,下跌的12个,下跌的城市比上个月多了2个。

  96%的城市重启上涨?楼市真相超出你想象

  这12个房价环比下跌的城市分别是:广州、武汉、成都、济南、青岛、安庆、宜昌、常德、湛江、泸州、南充、遵义

  这其中,既有一线城市,也有强二线城市,更有不少三四线城市。

  再参考第三方市场数据来看,二手房下行趋势仍在持续。

  在重点监测的36个一二线城市中,4月份房价环比上涨的城市只有13个,下跌的城市则有22个,而上个月这一数字还只有16个。

  96%的城市重启上涨?楼市真相超出你想象

  如果按同比数据,与去年同期相比,有9个城市二手房价格出现下跌。

  跌幅前三的城市分别是福州-5.89%、石家庄-5.43%、三亚-4.75%;相比去年同期,二手房房价涨幅最猛前三的城市分别是呼和浩特24.71%、西宁23.37%、西安21.75%。

  这是价格,再看成交量,也并非每一个城市都出现复苏。

  96%的城市重启上涨?楼市真相超出你想象

  可见,大多数城市仍在盘整,形势并未像官方统计显示的那么乐观。

  当然,统计差异一直都存在,因为统计样本和统计方式都不同,关键是要识别真正的市场数据,不要被一些似是而非的数据所误导。

  03

  楼市调控:松绑还是紧缩?

  就在上周,楼市妖股苏州出台限售政策,新一轮楼市调控卷土重来。

  楼市调控卷土重来,是不是意味着这一轮松绑到此为止?

  事情没有这么简单。要知道,中国楼市是政策市,任何楼市政策而都是服务于整体经济的。经济形势的强与弱,直接决定了楼市政策的松与紧。

  经济的大环境不用多说,下行压力依旧存在,而外界环境的不确定性再度加码。这种环境下,不仅不能打压房地产,反而更加需要房地产这根定海神针。

  刚刚公布的经济数据已经证明这一点,工业消费增速有所回落,只有房地产一枝独秀,起到了定海神针的支撑作用。

  96%的城市重启上涨?楼市真相超出你想象

  所以,楼市调控到底是松是紧?要看城市楼市所处的阶段,如苏州这般“苏大强”式的火热,自然要弹压一下;而如那些持续下跌的城市,自然还要扶一下。

  其实,政策早有端倪:一城一策,落实城市政府主体责任。说的就是这事。

  当然,我们需要的是房地产的托底作用,并非房地产的大刺激效应。谁都知道,房地产继续火热、居民杠杆继续加下去的后果,所以不到最后,都不会再度大规模刺激房地产。

  所以,稳楼市,这一次真不是说着玩的。

关键词阅读:房价 楼市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点