新华国际时评:美挥舞“关税大棒”不得人心

1评论 2019-05-16 11:50:16 来源:新华网 作者:顾震球 杨晓静 涨停板套利三天赚20%

  英国国际贸易大臣福克斯日前在谈到贸易保护主义的危害时表示,开放、竞争的市场是实现繁荣的最有效手段,通过加征关税等挑起贸易争端则阻碍繁荣。当前,保护主义正使“基于规则的国际贸易体系数十年来首次遭受冲击”。

  随着全球化的深入发展,加征关税的贸易保护主义措施已被多数国家所摒弃。然而,作为全球最大经济体,美国却逆大势、反潮流,执意扯起保护主义大旗,频频向欧洲、亚洲国家挥舞“关税大棒”,遭到包括欧洲盟国在内的国际社会广泛批评和反击。

  近年来,美国特朗普政府将加征关税视为“贸易利器”,动辄用加征关税施压,企图让贸易伙伴妥协。去年美国以国家安全、全球防卫措施等为借口,先后对太阳能(行情000591,诊股)面板、洗衣机、钢铁等产品加征关税,引发各方强烈不满。英国首相特雷莎·梅表示,美国对钢产品加征关税不合理,非常令人失望。

  最近,特朗普政府又威胁将对价值约110亿美元的欧盟输美产品加征关税,再遭欧盟及其他国家批评。英国《金融时报》指出,美国一直以欧洲钢铝产品为加征关税的目标,并多次威胁要打击欧洲汽车行业,美欧此次又因航空业补贴针锋相对,这些举动将引发一场超越世贸组织框架的贸易战。

  美方曾扬言关税措施对本国有两大所谓“好处”:财政“发横财”,产业“受保护”。但稍微有点经济常识的人都知道,最终为其关税措施埋单的很可能是美国人自己。研究显示,2002年美国政府对进口钢材加征关税导致当年20万美国人失业。不少分析人士认为,此番美国决定对中国输美产品加征关税,美国农民和消费者最受伤害。

  立关设卡,高筑壁垒,只能损人害己。国际货币基金组织最新研究指出,关税下调提升了国际分工的范围和专业化程度,推动了更多国家参与全球价值链,全面提高了生产力;关税增加则导致生产力、国民收入和社会福利均出现下降。英国财政大臣哈蒙德表示,贸易紧张局势已经对全球增长前景造成负面影响,尤其英国这样的高度开放经济体更易受影响。

  关税减让彰显国家自信。近年来,中国政府陆续对汽车、药品、棉花等多种产品降低或取消关税。英国政府在应对“无协议脱欧”可能性的关键时刻,诉诸的应急措施也是取消大部分进口产品关税,以更加开放的市场来应对经济可能受到的冲击。在这样的形势下,作为全球第一大经济体的美国却反其道而行之,不仅不得人心,而且正在沦为国际社会的孤家寡人。

关键词阅读:征关税 国际社会 太阳能面板 关税下调 关税减让

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

央行数字货币研究所所长:央行数字货币将满足匿名交易需求

2019-11-13 14:40:39来源:金融界网站

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点