大咖云集论道数据智能:如何构建大数据生态体系?

1评论 2019-05-16 16:36:00 来源:经济日报-中国经济网 一招避险又赚钱!

  经济日报-中国经济网天津5月16日讯 随着打造“数字中国”战略的推进,大数据产业正成为我国经济社会发展的新引擎,数据智能时代的到来,将对我们的生活产生怎样的变化?在今日举办的第三届世界智能大会期间,大数据生态体系的构建成为大咖们热议的话题。

  在今日举办的构建共享、开放、融合、创新大数据生态体系高峰论坛上,来自国内外产业界和学术界的人士焦大数据技术链、产业链、价值链、安全链等热点,对大数据全业态演进规律与趋势进行了热烈的探讨。

  “随着在行业领域应用的深入,数据作为基础性战略资源的地位日益凸显,数据确权、数据质量、数据安全、隐私保护、流通管控、共享开放等问题日益受到高度关注并引发深度思考,大数据治理的概念受到关注,成为大数据产业生态系统的新热点。”中国科学院院士梅宏提出,大数据治理体系建设是国家实施大数据战略的重要保证,是发挥大数据作用、做大做强大数据产业的重要因素,已经成为大数据发展重点。

  图灵奖获得者、美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士约翰-普克罗夫特认为,教育对大数据创新发展具有重要意义,大数据需要高等教育的发展。“当今我们接触到的大量数据能够极大地推动机器学习和商业进步,组织机构在投资人工智能和大数据过程中能极大获利,但更为重要的是提升大学本科教育,加大对人才储备的投入。”

  英国皇家工程院院士塔里克-杜拉尼提出,人工智能的潜力无穷,应用范围广,具有可塑性,向人工智能转型十分必要。转型的速度和深度主要受到解决障碍的能力决定,具体可在智能聊天机器人(行情300024,诊股)、智能自动化、数据和机器学习以及智能工作场所等方面不断推进人工智能转型。

  浪潮集团董事长孙丕恕则认为,数据运营驱动智慧未来,要通过“一朵云,一个数和一个口”三大关键要素来实现。具体来说,就是通过打造政务云有效管理政府存量数字资源;通过政府数据运营推动政府数据的汇聚、共享与运用,实现数字资源的增量开发;在“云”和“数”的基础上,搭建数字政府服务平台,为市民提供统一的一站式城市服务,变以往低频刚需的政务服务为高频的城市公共服务,不断延伸服务范围和领域。

  中国华录集团总经理张黎明提出,数字生态成为数字经济的最小“生产”单元,要利用城市数据湖激发数据智能,通过湖储存、云计算的方式,实现数据众筹、问题众治、应用众包、产业众创,发挥数据在大数据分析、智慧社区、智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧消防、平安城市建设方面的积极作用。

  “我们已经进入5G时代,IT演进与产业变革正在加速,IoT物联网时代已经到来。” 紫光集团联席总裁于英涛认为,5G+AI+IoT将进一步激发产业的数字化转型,带来数据量的激增,需要更强大的数据管理能力、更实时的数据处理能力、更精准的数据业务结合能力和更灵活、敏捷、高效的数字化平台能力。

  论坛期间,天津市互联网信息办公室、天津市大数据管理中心发布启动100个“大数据应用场景建设计划”,吸引全球知名企业提出解决方案。天津市住建委发布小洋楼招商引企计划,重点引进智能产业、科技创新产业、金融服务业、高端服务业的领军企业和知名企业家,助力经济高质量发展。“我是AI-卓朗牵手智能新时代”人工智能大赛部分获奖者与意向投资方现场签约,启动“中国华录杯?数据湖创新创业大赛”。

  此外,天津市网信办与建设银行(行情601939,诊股)、浪潮集团三方在论坛上签订了数据金融合作备忘录,与河西区政府、中冶置业共同举行共建天津市数字经济产业创新中心(网信大厦)三方签约,并与北大研究院、紫光集团、平安集团、易华录(行情300212,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、京东集团等科研机构和行业领军企业签订战略合作协议,全力助推人工智能、大数据领域重点项目在津落地,加快推动“数字天津”建设。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
"不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

2019-05-23 18:18:04来源:券商中国

全球手机行业变天:美芯片巨头遭暴击 一夜蒸发700亿

2019-05-23 13:50:59来源:每日经济新闻

25日凌晨4点后富时罗素将发布A股“入富”最终名单

2019-05-23 15:13:59来源:中国证券报·中证网

迫于美政治压力外企对华为“断供”? 外交部回应

2019-05-23 16:07:49来源:外交部网站

茅台集团:坚决拥护省委、省纪委省监委对袁仁国处分决定

2019-05-23 20:38:36来源:金融界网站

人民日报海外版:中国不会靠炒房拉动经济

2019-05-24 04:37:43来源:人民日报海外版

商务部:敦促美方停止“长臂管辖”错误做法

2019-05-23 22:21:15来源:每日经济新闻

两万字之外还有这些独家!任正非最想说的话题竟是这个

2019-05-23 06:43:22来源:央视财经

商务部:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉

2019-05-23 15:58:37来源:金融界网站

人民日报海外版:中国网民力挺华为 “伟大都是熬出来的”

2019-05-24 04:42:01来源:人民日报海外版

意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

2019-05-23 18:26:22来源:券商中国

现在汇率不适合出境游!?人民币对这些货币大幅升值

2019-05-23 07:17:52来源:中国证券报

央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

2019-05-23 16:36:37来源:中国金融时报

新城控股:万科和万达结合之下商业模式如何玩转?

2019-05-23 10:54:10来源:格隆汇

竟违规“输血”房地产!多家金融机构收密集罚单

2019-05-23 07:22:52来源:证券时报网

三大航司集体向波音索赔:金额或至数亿元

2019-05-23 02:02:06来源:证券日报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

商务部回应美对13个中国企业或个人实施制裁:反对"长臂管辖"

2019-05-23 15:23:10来源:金融界网站

英媒:英芯片巨头ARM遵守美新规定 暂停与华为合作

2019-05-23 06:50:27来源:观察者网

一二线城市加速供地 三四线明显放缓

2019-05-23 05:57:26来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点