上期所:依法从严监管 维护市场公平

1评论 2019-05-16 17:27:11 来源:金融界网站 被套10%如何解套?

上期所周四发布文章称,在中国证监会的正确领导下,为切实保护好投资者的合法权益,落实以人民为中心的发展思想,上期所坚持以服务实体经济为宗旨,在完善投资者保护制度、依法从严监管、开展多层次投资者教育活动、推动期货知识纳入国民教育、建设市场服务中心和投资者教育基地等方面积极探索,努力构建期货市场投资者保护新格局。

  上期所周四发布文章称,在中国证监会的正确领导下,为切实保护好投资者的合法权益,落实以人民为中心的发展思想,上期所坚持以服务实体经济为宗旨,在完善投资者保护制度、依法从严监管、开展多层次投资者教育活动、推动期货知识纳入国民教育、建设市场服务中心和投资者教育基地等方面积极探索,努力构建期货市场投资者保护新格局。

  完善投资者保护制度

  在原油期货合约、期权合约等产品设计中充分考虑投资者保护因素,研究制定针对境内外投资者参与的相关制度和规则。2016年底证监会出台了《证券期货投资者适当性管理办法》,并于2017年7月1日起实施。上期所成立了投资者保护专项小组,完善交易所自律规则中关于适当性管理的规定,制定《上海国际能源交易中心期货交易者适当性管理细则》、《上海期货交易所期权投资者适当性管理办法》,并积极配合中国期货业协会出台《期货经营机构投资者适当性管理实施指引》。

  目前,上期所已在交易所业务规则中系统性地嵌入了投资者保护的相关要求,包括严格制定并执行投资者适当性管理规定,强化投资者的主动报告义务,并通过开展各类投资者教育活动,加强宣传普及力度。

  依法从严监管,维护市场公平

  为维护市场公平正义,上期所积极推进看穿式监管,强化对违法违规行为的查处力度。包括利用先进监控手段提升对违法违规行为精准打击的能力,加强对疑似实际控制关系账户监管,做好异常交易及违法违规行为的常态化监测及后续处置工作。对于临近交割月份合约期现偏离较大、自然人持仓占比大、多空持仓结构失衡、空头客户仓单不足等情形,提前分析预判,化解潜在市场风险。

  此外,上期所定期举办期货公司首席风险官培训,交流创新业务及风险控制相关工作。与监管部门协作,开展以违规线索及风险为导向的,针对期货公司会员的现场检查和非现场检查,共同形成监管合力。

  开展多层次的投资者教育活动

  上期所投资者教育品牌系列活动“期货大讲堂”,最早可上溯至2003年。当时,上期所率先在北京、上海、浙江、深圳四个经济活跃地区,联合地方期货业协会,设立培训基地并冠名“期货大讲堂”,广泛与产业企业、期货公司、各地高校合作开展各类投资者教育活动。2007年,上期所创办“有色金属之旅”系列培训,携期货业同仁深入企业产业,开展临厂辅导和对接交流。2014年,上期所在江西铜业(行情600362,诊股)、神火业等六家企业挂牌“上海期货交易所有色产业培训基地”,培养了一批又一批的产业服务人才。2018年,上期所进一步整合“期货大讲堂”品牌内涵,开展面向普通投资者、产业客户、政府企业、从业人员、高校师生等不同人群的投资者教育活动,年参与人数5600余人。

  推动期货知识进入国民教育

  为落实证监会、教育部《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》,在学校教育中大力普及期货知识,提升国民投资理财素质, 2018年上期所与复旦大学管理学院、南京大学工程管理学院、武汉大学经济与管理学院签订战略合作备忘录,在硕士、本科生中合作创新开设期货知识学分课程、开展课题研究,推动期货知识纳入国民教育体系,并引导学生学以致用,为期货市场的发展建立人才培养体系,推进中国金融衍生品市场的建设。

  建设市场服务中心

  为全面系统地提升上期所的市场服务能力,上期所于2014年10月成立了市场服务中心,开通800-820-3618热线电话,直接受理投资者的业务咨询和意见建议。对于业务咨询类问题,在工作日24小时内反馈;意见建议类问题,在15个工作日内反馈。市场服务中心畅通了投资者沟通渠道,提升了上期所服务市场水平,目前年处理咨询量逾5000件,得到了市场各方的广泛认同。上期所市场服务中心项目曾获评2015年上海市金融创新三等奖。

  打造投资者教育基地

  为投资者提供内容丰富,形式多样的投教产品和内容,落实证监会《关于加强证券期货投资者教育基地建设的指导意见》,上期所于2016年2月上线了上期所投资者教育网站——http://edu.shfe.com.cn/,引导初级投资者了解期货市场交易规则和杠杆交易风险,能够根据自身理财水平和风险承受能力选择合适金融衍生品;服务于市场参与者进行财富管理的业务及信息需求;帮助产业客户把握期货市场风险规避、价格发现的功能;展示上期所投资者教育与保护工作的成果。

  2018年,上期所对投资者教育网站进行了升级改造,上线了一批以“明规则识风险”系列风险教育动画和“期货面对面”人物访谈节目为代表的原创投教产品,完善了投资者互动功能,正在申请第三批全国互联网投资者教育基地。

  未来,上期所将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中国证监会的统一领导下,为服务国家战略、保护中小投资者合法权益、建设世界一流交易所扬蹄奋进;以开展“5.15全国投资者保护宣传日”系列活动为契机,促进期货行业服务实体企业、与国民教育体系对接,不断提升期货金融服务水平和人才培养效能。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:从严监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一位被查的证监会主席 53字通报透露三个信息...

2019-05-20 06:55:52来源:金融界网站

新华社:中美贸易战停火系旧闻 对盗用名义发虚假新闻予以谴责

2019-05-20 09:53:57来源:新华社

6.95、6.94、6.93!央行喊话"立竿见影"外管局又有大动作

2019-05-20 10:18:33来源:中国基金报

刘士余主动投案:打妖精的怎么变成了妖精?

2019-05-20 08:29:32来源:吴晓波频道

"车厘子自由"降级"苹果自由" 为啥今年水果这么贵?

2019-05-20 10:23:02来源:券商中国

刘士余主动投案 五点不同寻常之处!

2019-05-20 06:49:04来源:牛弹琴

银保监会、住建部动手"灭火"! 楼市小阳春要凉?

2019-05-19 17:40:12来源:券商中国

泰禾“活着”:黄其森的误判与妥协

2019-05-20 08:23:22来源:棱镜

楼市太火!苏州、大连、佛山、南宁被公开点名了

2019-05-19 20:08:07来源:中国基金报

你的外卖涨价了没?涨价的趋势几乎不可遏制

2019-05-20 07:35:22来源:大猫财经

平均受贿超1500万 金融高官获刑录

2019-05-20 08:01:22来源:避险山庄

抓资本大鳄的刘士余主动投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

2019-05-20 08:21:42来源:金融界网站

半数A股公司“爱囤房” 去年近7成公司“囤房”获利

2019-05-20 11:07:00来源:中新经纬

刘士余主动投案!主持证监会期间审批新股共711只

2019-05-19 23:54:13来源:乐居财经

外汇局通报外汇违规案例17例 3起涉虚假转口贸易付汇

2019-05-20 10:03:13来源:金融界网站

习近平在江西考察调研

2019-05-20 14:04:59来源:央视

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

嘉兴楼市提前入夏:高溢价成交 楼盘十几分钟内售罄

2019-05-16 08:21:51来源:国际金融报

每平42万港元!香港楼市“独孤求败”?

2019-05-15 20:08:55来源:每日经济新闻

156万的续命“神药”如今遭疯抢 工作到80岁不是梦……

2019-05-16 07:53:34来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点