4月70个大中城市房价稳中略升 因城施策楼市总体保持稳定

1评论 2019-05-16 18:37:00 来源:新华社 职业操盘手技能养成记

  新华社北京5月16日电题:4月70个大中城市房价稳中略升 因城施策楼市总体保持稳定

  新华社记者王优玲、郑钧天

  16日,国家统计局公布的数据显示,4月份,一二线城市新房价格环比涨幅略有扩大,三线城市涨幅回落,在“一城一策、因城施策”调控下,我国房地产市场基本延续平稳态势。

  一二线城市新房价格环比涨幅略有扩大 三线城市涨幅回落

  从环比看,国家统计局数据显示,4月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达67个,较上月多2个,最高增幅为河北秦皇岛的1.8%;下跌的城市有2个,比上个月少2个,韶关和赣州以-0.1%并列跌幅第一;仅桂林一城持平。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,4月份房地产市场基本延续平稳态势。从新建商品住宅销售价格看,4个一线城市环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;31个二线城市环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;35个三线城市环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  易居智库研究总监严跃进分析,4月份70个大中城市新建商品住宅价格指数环比增幅相比3月份基本不变,近期一二线城市购房需求积极释放,市场较为活跃,但这并不表明楼市整体回暖。

  市场人士分析称,去年“金九银十”褪色,春节期间市场成交低迷,市场积蓄大量的购房客户在3至4月份走出一波“金三银四”的市场行情。

  一二线城市新房价格同比涨幅扩大

  从同比看,4月份70个大中城市一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均略有扩大;三线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅回落,二手住宅涨幅与上月相同。

  国家统计局数据显示,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;二手住宅销售价格上涨0.8%,涨幅扩大0.3个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨12.3%和8.3%,涨幅均比上月扩大0.1个百分点。三线城市新房价格同比上涨11.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格上涨8.4%,涨幅与上月相同。

  从具体城市来看,西安、呼和浩特和大理新建商品住宅价格同比涨幅分别达到23.8%、22.3%和21.0%,其中,西安连续5个月领涨全国。

  严跃进说,一二线城市同比增幅扩大与过去几个月环比增幅数据相对偏高有关。“3月以来,部分城市高价楼盘密集入市,市场交易量上升,这带来价格的反弹。”

  一位开发商告诉记者,今年以来,房企融资环境明显改善。目前土地市场出现回暖,楼市预计将逐步恢复正常成交量水平。

  新城控股(行情601155,诊股)高级副总裁欧阳捷认为,市场预期容易受到炒作影响,各地政府应警惕市场炒作再度抬头。

  “一城一策”调控定力不变

  业内人士预计,今后一段时间房地产市场将保持总体平稳的发展态势。

  欧阳捷认为,4月份楼市趋稳的态势愈发明显。研究机构的统计数据显示,2月和3月各地房地产调控总计不超过40次,但4月份以来,各地包括中央各部委累计针对房地产的调控措施超过60次,调控频率明显增加。

  在中央层面,重申“房住不炒”定位不动摇;住建部对房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示;自然资源部确定2019年住宅用地供应五类调控目标,保持住宅用地供应稳定,引导市场预期;银保监会官网发文称继续遏制房地产泡沫化,控制居民杠杆率过快增长。

  在地方层面,近期调控政策具有很强的针对性,体现了“一城一策”甚至是“定点调控”的特征。以苏州为例,此轮限售范围仅针对苏州房价上涨过快的工业园区和高新区部分重点区域。

  此外,多地采取了诸如下调土地最高限价、公积金贷款“认房又认贷”、契税税率调整等调控手段,北京等地立案查处了多家房地产经纪的违法违规行为。同时,一些地方出台加大公积金支持等利好刚需和合理自住需求的政策。

  严跃进说,中央和地方在房地产调控上形成合力,其政策的连续性和稳定性,对保障房地产市场的长期健康稳定发展具有至关重要的作用。

  【我要纠错】 责任编辑:石璐言

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

大疆在美国发布公开信

2019-06-25 11:03:30来源:金融界网站

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

中美团队正讨论下一步沟通问题

2019-06-25 01:29:02来源:北京商报

人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

2019-06-25 09:37:29来源:人民日报

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

多国央行释放宽松信号 全球市场情绪不断好转

2019-06-25 06:43:52来源:上海证券报

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

新能源汽车补贴政策切换 车企表态明起涨价消费者能接受吗

2019-06-25 02:10:24来源:证券日报

宝马继承人诉苦生活不易:每天都努力工作 还要忍受嫉妒

2019-06-25 15:10:41来源:金融界网站

唐山再放环保限产“大招” 钢价应声上涨

2019-06-25 06:43:18来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点