氢能源汽车加速驶来 它将如何"氢"松改变我们的生活?

1评论 2019-05-16 20:00:54 来源:央视财经 涨停板套利三天赚20%

我国2019年《政府工作报告》提出,“推动充电、加氢等设施建设。”。这是氢作为能源首次写入我国《政府工作报告》,这对氢能在国内的推广和应用具有里程碑式的意义?我国氢能发展的优势在哪?又面临哪些挑战呢?

  世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待!

  面对全新的世界能源格局,我们该做何选择?截至2018年底,全球正在运营的加氢站超过了400座,全球燃料电池乘用车销售累计近6000辆。

  我国2019年《政府工作报告》提出,“推动充电、加氢等设施建设。”。这是氢作为能源首次写入我国《政府工作报告》,这对氢能在国内的推广和应用具有里程碑式的意义?我国氢能发展的优势在哪?又面临哪些挑战呢?

  1、世界氢能发展现状如何?

  中国工程院原副院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国金属学会理事长 干勇表示,欧盟把氢能源的发展作为了一个主体计划,2017年,他们启动了氢动力汽车联合开发的计划项目。2019年,欧洲又发布了氢燃料电池发展的技术路线图。

  2015年,美国在燃料电池和氢能源技术的发展报告里面提出,大力投资发展与先进氢能和燃料电池技术相关的发展计划,所以现在美国35个州的加氢站开始运行了。

  特别是加州,加州的推广很有意思,美国加州在2018年就有将近37座加氢站。因为加州是一个长条形的,它在公路上布局得非常合理。当时加州的州长叫施瓦辛格,是一个演员,但是他对于氢能作为能源的作用非常敏感。每一批丰田的乘用车的订货销售里面,他就要求加一定比例配额的新能源汽车,而且提出要有氢燃料汽车。他说你把计划做好,你每年供我多少,我根据氢燃料汽车的数量来配备加氢站,这非常有战略眼光。

  所以,目前加州在氢能汽车的示范应用中走到前面,加氢站的布局也非常合理,作出了示范样板。到2019年,美国动用了3100万左右美元来进行整个推进氢规模化应用的计划。

  当然,干勇认为值得一提的是日本,丰田这些年没有停止氢燃料电池的研发,氢燃料电池在交通上的工程化应用,他们有很大贡献。

  当然他们也申请了上万个专利,他们也不是把所有的专利都封锁,因为氢对全人类都有好处。日本政府首先把氢能发展作为国家战略,制定了“三步走”的战略,到2025年要扩大氢的使用范围,大概整个装置氢能的发电装置要到140万台,家庭的分布式发电要到560万台,相当于十分之一的日本家庭户数。

  到2030年,它要全面建立氢能的供应系统;到2040年,它确定要实现二氧化碳零排放的供氢系统目标。这里主要是在煤制氢或者是化石能源制氢中要把二氧化碳进行捕集、封存或者利用才能达到这个目标。

  韩国现在也开始了氢燃料电池和氢能源的开发,大概2020年计划建立80座加氢站。

  2、我国氢能发展有何优势?

  干勇认为,首先,国家高度重视氢能源产业发展。早在2006年,实际上国家中长期的科学发展纲要里面就对氢能和氢燃料电池进行了规划。

  后来,中国制造2025国家节能与新能源汽车路线图上,也把氢能源和燃料电池汽车作为了一个发展的主要方向。

  2016年,国家发改委能源局联合印发了“能源技术革命创新行动计划”,里面也包括了氢能和燃料电池应用。特别是2019年的两会,总理在两会政府报告里面明确写了:“推动充电、加氢等设施建设”。当前整个氢能和氢燃料电池汽车的应用掀起了高潮,现在看来,在北京、上海、天津,包括湖北、重庆、浙江、广东都开始了汽车氢燃料电池的研发和商业化的试运行。

  实际上,中国制氢的工业基础还是很雄厚的,制氢能力在全世界也是排在最前面的。在氢还没有作为重要能源的时候,它作为催化剂、作为还原剂大量应用,比如合成氨炼油加氢,大概每年有2500万吨氢的产能,产量也在2000万吨以上,这在全世界是排第一的。这里边有97%的氢气来自于化石能源,煤气化制氢1000万吨以上,天然气制氢大概在300万吨以上,工业副产氢大概在800万吨以上,包括电解水制氢也在100万吨左右。

  当然,工业副产氢现在可以达到99.999%纯度的氢气,我国未来开发氢气潜力巨大,市场巨大,我们的商业用车、港口用的卡车、物流车,只要我们要用的乘用车,数量加起来都是很大的。

  3、多地竞相发展氢能源

  干勇表示,我国的氢能产业正在进行区域布局,现在已经有20个省市正在做氢能的发展规划和氢燃料汽车的发展规划,而且已经形成了6个地区,华东、华中、华南、华北、东北、西南六个氢能和氢燃料电池汽车的产业群,涌现出像上海、如皋、佛山、张家口、武汉等有代表性的一些城市。

  上海汽车集团在氢燃料电池汽车方面,首先推出包括乘用车、轻型货车等等,而且110千瓦的氢燃料电池的电堆技术比较成熟。

  广东的佛山,有一个人物叫许国,是副市长,我们叫他氢能源市长,非常重视氢能源发展,把它作为未来的一个战略新兴产业发展。他在佛山云浮建立了一个氢能氢燃料汽车示范区,已经有四座加氢站在运行,而且2019年还有若干座要投产,包括三个基地在这儿建设,一个佛山的高明,包括佛山的云浮和广东新能源汽车的基地,也包括佛山南海,他建立了三个基地。

  张家口是国务院批准冬季奥运会上可再生能源的示范区,在19个县区全面布局加氢站,在冬奥会上全部都用氢燃料汽车。而且中国首条自动化氢燃料电池的发动机大批量地应用在这儿要正式投产。

  当然还有江苏的如皋,那是联合国作为一个氢能源发展的示范城市,如皋现在有两条30千瓦的电堆生产线。氢燃料电池要求到“十三五”期末到数十万辆的规模,产值要超过千亿元。

  山东提出了建立“氢谷”的概念,这是省委、省政府的一个全面号召,而且制定了一个总体规划。原因是↓↓↓

  第一,电解全国第一,产生的副产氢多;

  第二,焦炭有4400万吨,每吨焦炭有400立方米的焦炉煤气,含纯氢是55%,另外,它的氯碱工业发达工业副产氢是很不错的,煤制氢的能力很强;

  第三,高速公路是掌握在一家国有企业手里,高速公路上有120个服务站可以布局,在这儿很容易布局加氢站来形成示范;

  第四,它是一个大的区域体系,离山西也很近,管网运氢设想可能实现。它海岸线很长,海上的风机发电能力可以用来制氢。

  在山东还出现了一个对氢着迷的人物—谭旭光董事长,他现在是山东重工集团,重汽的董事长。

  他很多年前就意识到柴油发动机以后可能要被氢发动机代替,他要启动氢能发动机的研发。所以这些年他几乎就在国外,悄悄地在收购巴拉德的股份,后来他占了巴拉德19.9%的股份,成为相对的第一大股东。他利用加拿大巴拉德的燃料电池的技术,想很快地把它的氢能和氢燃料电池发动机产业搞起来,现在看来正在进行而且决心很大,他准备投500个亿来做这个研发平台。

关键词阅读:氢能源

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

央行数字货币研究所所长:央行数字货币将满足匿名交易需求

2019-11-13 14:40:39来源:金融界网站

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点