线上群聊交换敏感信息 操纵11种货币汇率!欧盟对5大银行开罚单

1评论 2019-05-17 06:31:54 来源:券商中国 作者:陆霏 6天6个涨停板!

  在我国百万罚单都是天文数字,但相比国外监管机构动辄几亿美元的罚单,也是小巫见大巫。

  当地时间5月16日,欧盟反垄断机构对英国巴克莱银行、苏格兰皇家银行、花旗集团、摩根大通和三菱日联处以合计10.7亿欧元的罚款,称上述五家银行串通操纵11种货币汇率,相互交换商业敏感信息和交易计划。

  震惊!线上群聊交换敏感信息,串通操纵11种货币汇率,欧盟对5大银行开出10.7亿欧元罚单,瑞银告密有

  受此巨额处罚影响,英国巴克莱银行、苏格兰皇家银行、花期集团、摩根大通股价盘中小幅走低。实际上,此次货币操纵处罚并非个案。根据CNBC报道,过去十年,全球金融业因操纵利率汇率等关键基准而被处罚合计数十亿欧元。

瑞银因告密有功被豁免处罚

  此次被罚的5家银行中,花旗集团被罚3.1亿欧元,摩根大通被罚2.3亿欧元,苏格兰皇家银行、巴克莱银行、三菱日联分别被罚2.5亿、2.1亿和7000万欧元。所有银行都因为与委员会调查合作而减少了不同比例的罚款,且都因为选择和解而减免10%的罚款。

  震惊!线上群聊交换敏感信息,串通操纵11种货币汇率,欧盟对5大银行开出10.7亿欧元罚单,瑞银告密有

  ▲图片来源:欧盟委员会

  值得注意的是,除上述5家银行外,瑞士联合银行(简称“瑞银”,UBS)也被牵涉其中,但因其是首个告知欧盟外汇合谋行为的银行,而被免于数额为2850万欧元的处罚。

  此次汇率操纵案涉及的11种货币,包括欧元、英镑日元、瑞士法郎、美元、加拿大元、新西兰元、澳元、丹麦克朗、瑞典克朗和挪威克朗。

  欧盟委员会委员Margrethe Vestager 在当地时间本周四召开的新闻发布会上表示,企业和个人在国外从事各类交易是依靠银行进行资金往来,所以外汇交易市场是世界上最大的市场之一,每天的交易量高达数十亿欧元。

  “本次对5家银行外汇操纵的垄断行为进行处罚,是向市场传递一个清晰的信息,即欧盟不允许金融市场任何部门的串通行为。这5家银行的行为破坏了金融业的完整性,也对欧盟经济和消费者权益造成了损害。”Margrethe Vestager 称。

  据CNBC报道,欧盟在过去六年一直在对此案调查。调查显示,个别银行中一些负责外汇交易的交易员,日常会通过多种线上专业聊天室交换敏感信息和交易计划。

  欧盟委员会声明称,这些银行的交易员在线上聊天室中建了两个群组,并在群组里相互交换敏感信息和交易计划,进而据此在预先知情的情况下作出外汇买入或卖出决定。

  这两个群组分别是“The Three Way Banana Split”和“The Essex Express”,前者于2007年12月18日开始、2013年1月31日结束,后者于2009年12月14日开始、2012年7月31日结束,两者所涉及的参与银行和持续时间如下表所示:

  震惊!线上群聊交换敏感信息,串通操纵11种货币汇率,欧盟对5大银行开出10.7亿欧元罚单,瑞银告密有

  图片来源:欧盟委员会

  美国也开巨额罚单,交易员线上群聊交换敏感信息和交易计划

  除欧盟外,美国监管当局也在进行类似的案件处罚,巴克莱银行、法国巴黎银行、花旗银行、摩根大通、苏格兰皇家银行和瑞银总计被罚超过28亿美元。

  国外银行的外汇交易员之所以被查处操纵汇率,也是因为这些交易员活跃在线上群聊中交换敏感信息。据CNBC报道,美国监管当局表示,上述汇率操纵行为主要是相熟的银行外汇交易员通过在线聊天室串通,几个名为“卡特尔”(the Cartel)、“黑手党”(the Mafia)”、“土匪帮”(the Bandits Club)的线上聊天室异常活跃。

  据欧盟委员会调查,在这些聊天室中交换的商业敏感信息主要涉以下几个方面:未完成的客户订单(包括金额、涉及的货币种类、以及客户是谁)、适用于特定交易的买卖差价、他们未平仓的外汇风险头寸(需要卖出或买入哪些货币)、以及当前或计划交易活动的其他细节。

  国外监管部门加大市场操纵处罚力度

  实际上,近年来国外监管部门逐渐加大对交易员操纵市场行为的监管和处罚力度,不少国际知名大型银行都收到过上亿美元的巨额罚单。有报道称,全球范围内金融机构因操纵市场至少被罚超100亿美元。

  自2012年6月,巴克莱银行被曝涉嫌操纵Libor和欧元同业拆借利率(Euribor)丑闻后,迅速将一系列涉及范围更广、更加严重的操纵事件引入公众视野,在全球引发海啸式的连锁反应。巴克莱银行因此接到来自美国、英国等司法部门和监管部门的罚款总额高达4.62亿美元。2012年12月19日,英国金融服务监管局向瑞银集团开出了总计15.3亿美元的罚单,其也因此成为第二家因操纵Libor利率被处罚的金融机构。

  更有人因操纵Libor被判刑。瑞银和花旗集团前交易员Tom Hayes甚至因操纵Libor市场被判入狱14年,成为全球第一位因操纵Libor而受到刑事处罚的个人。

  2017年,英国巴克莱银行、苏格兰皇家银行、花旗银行和摩根大通等四家银行承认联合操纵外汇市场,美国司法部对它们处以总计56亿美元的罚款。

  美国司法部曾在宣布和解协议时表示,从2007年12月到2013年1月,上述四家银行交易员——他们自称为“卡特尔”(The Cartel)——使用专属聊天室和暗语来操纵基准汇率,“以增加他们的利润”。

  2018年,美国纽约监管机构指控法国巴黎银行十几名交易员和销售人员在过去六年中操纵外汇市场和其他非法活动,最终该银行同意为其非法行为支付3.5亿美元的罚款。

  国外监管部门对市场操纵等违法违规行为有着极为严苛的处罚。此次被查的货币操纵案,欧盟早在2013年就开始着手调查,此前欧盟方面还表示,如果银行被认定违反了欧盟的反垄断规定,银行面临的罚款最高可达该行全球营业额的10%。

  国外对金融业合规经营有着较为严格的监管要求,一旦违反规定被罚上亿美元是家常便饭。中资金融机构在海外就曾因违反反洗钱等规定也被罚上亿美元,因此近年来海外经营的合规意识逐渐增强。一国有大行高管就曾对券商中国记者表示,在海外经营严格遵守当地法律法规是底线,否则吃一张罚单就相当于两三年的利润没了。

  反观国内,我国监管当局对金融机构的行政处罚力度算是比较轻的,目前金融业最大的一笔行政罚单是广发银行因“侨兴债”被罚没7.22亿元,不过,从严处罚、加大处罚力度将是大趋势,金融机构的合规经营意识有待进一步增强。

关键词阅读:货币汇率 欧盟 罚单

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每次50斤现金!原省委书记外甥为何多次向上市公司高管行贿?

2019-06-16 19:12:37来源:每日经济新闻

屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

2019-06-17 08:07:58来源:新华网

李嘉诚又出手 汕头大学未来4届4年制本科生学费全免

2019-06-16 20:43:59来源:券商中国

近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

2019-06-15 08:28:42来源:证券时报网

多家央企密集转让旗下房地产项目股权

2019-06-17 03:40:38来源:证券时报

券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

2019-06-15 08:27:32来源:中国基金报

《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

2019-06-16 19:42:00来源:央视网

世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

2019-06-14 08:51:46来源:斑马消费

香港老牌银行自发警告 房企贷款"失血"最高30亿港元

2019-06-17 06:52:54来源:券商中国

涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换 只需境内外转移资金对敲

2019-06-16 12:11:32来源:券商中国

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

科创板异常交易监控标准划定 明确5大类共11种典型异常交易行为

2019-06-17 04:59:11来源:中国证券报

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

436份半年报业绩预告透露:多行业增势喜人

2019-06-17 06:54:45来源:上海证券报

央行多举措力挺中小银行流动性

2019-06-17 04:23:03来源:证券日报

宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号释放

2019-06-17 06:46:00来源:证券时报网

首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

2019-06-15 08:28:22来源:证券时报网

求是杂志重磅万字长文!中美经贸摩擦需要澄清的若干问题

2019-06-16 14:11:04来源:求是

2万亿元减税降费效应显现 财政收入增速或保持低位增长

2019-06-17 04:27:07来源:证券日报

印度宣布对美国加征报复性关税 光苹果关税就高达70%...

2019-06-17 07:12:32来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点