资金加速流向小微企业

1评论 2019-05-18 04:40:18 来源:金融时报 新股民学会一招3天大赚22%!

  本报记者 徐友仁

  通讯员 谭卓雯

  提升小微企业“获得信贷”指标,不仅要提速,还要上规模。4月10日,广西启动实施信贷融资支持民营和小微企业“百千万”工程,向全区银行业金融机构发出进一步强化民营和小微企业金融服务的动员令。

  根据部署,广西全区获得信贷指标攻坚的目标任务为“468”和“三个明显减少”,即小微企业1000万元以下额度抵押贷款业务办理实现“468”目标,平均办理环节优化到4个、申请材料精简至6项、办理时间压缩至8个工作日内;其他贷款业务实现办理环节、申请材料、办理时间“三个明显减少”目标,力争在获得信贷评价方面达到全国一流水平。

  这是一份“含金量”十足的动员令。人民银行南宁中心支行安排专项再贷款、再贴现分别不少于100亿元,专门支持金融机构投放民营企业和小微企业贷款以及办理民营和小微企业票据贴现,通过“双百亿”央行资金,引金融机构活水精准滴灌民营小微企业。从总量看,广西今年力争实现民营和小微企业贷款融资新增1000亿元,确保新增信贷户数不低于1万户。

  日前,人民银行南宁中心支行副行长苏阳表示,今年安排的“双百亿”资金,如果算上再贷款和再贴现资金的循环使用,全年投放量预计将突破400亿元,各金融机构要积极运用货币政策工具,拓宽资金来源,把央行的优惠政策和资金有效传导给企业。

  为解决这个制约经济发展、市场活力的“卡脖子”问题,广西银行业金融机构发挥融资主渠道作用,积极改革创新金融服务方式,全力缓解民营、小微企业融资难题。

  打通支持小微企业

  “最后一公里”

  一边是资金雄厚的大型银行,一边是嗷嗷待哺的小微企业。风险难控,是阻碍资金流入小微企业的症结所在。近年来,广西区政府性融资担保体系逐步建立和规范,成为打通银行支持小微企业“最后一公里”的有效手段。

  桂林市一家混凝土公司多年来发展状况良好,长期合作的客户多为大型国有建筑企业和上市公司。然而,尽管与工行桂林分行有着近一年结算额约1亿元的良好合作关系,该公司仍然够不上工行的贷款“门槛”,原因是抵押担保不符合政策要求。

  去年,在桂林市小微企业融资担保有限公司的担保增信下,该公司成功获得工行桂林分行500万元贷款。与一般担保贷款不同的是,该笔贷款若发生违约,由桂林市小微企业融资担保有限公司、广西再担保有限公司、工行桂林分行及地方财政四方,按4∶3∶2∶1的风险分担比例进行代偿。

  该笔担保业务,正是广西积极推进的“4321”新型政银担业务。工行广西分行相关负责人认为,相对于银行,政府性融资担保公司可接受的抵押担保物范围更广,担保费率不超过1.5%,通过担保搭桥,让许多轻资产类的小微企业以较低的融资成本获得银行贷款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

中基协:科创板首批新股发行项目中部分私募基金超产品规模申购

2019-07-23 19:55:25来源:金融界网站

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

特朗普:我非常了解5G 没有人比我更了解5G了!

2019-07-23 18:19:12来源:金融界网站

财政部、央行定于7月26日进行1000亿国库现金定存招投标

2019-07-23 18:16:18来源:金融界网站

地方经济半年报出炉 你家乡的发展速度跑赢全国了吗?

2019-07-23 07:00:12来源:每日经济新闻

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

妈妈们崩溃 给宝宝吃的进口核桃油塑化剂超标!经销商这样解释

2019-07-17 14:49:42来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点