三四线房地产投资仍然火热

1评论 2019-05-18 06:41:51 来源:投资快报 低风险隔夜套利2%技巧

  易宪容(作者系青岛大学经济学院教授)

  由于今年一季度国内不少城市的房地产市场仍然处于十分火热中,二线和三线城市的房价仍然在快速上涨,有些城市的房价甚至同比上涨在20%以上,所以这些房价上涨过快的城市不得不出台新的调控政策遏制快速上涨的房价。

  如继辽宁省丹东市后,江苏省苏州市5月11日也跟进颁布住房“限售”政策,规定特定区域内购买的新住房三年内禁止出售、购买二手房5年内禁止出售,以此来打击房地产的短期投机炒作,稳定房价。据不完全统计,2017年3月以来已有48个城市颁布年限不等的住房限售政策,这些限售政策陆续解禁已经成了一种趋势。今年4月以来,包括长沙、北京、深圳等多个城市再度收紧了住房调控政策,及一些城市纷纷辟谣将松绑住房限制政策,如济南、郑州等城市。

  不过,这种住房限售政策看上去是要遏制房地产的投机炒作,实际上这些房地产的调控政策不仅作用有限,反之这些政策还可能成为促进这些城市房地产销售的动力。因为这些在一定时间禁止购买的住房销售,表面上是会让短期投机炒作者无法炒作。但如果住房投资炒作者把其投资周期放在三年及五年以上时,这样的政策反而会鼓励住房投资者进入市场。

  因为无论是从学理上还是从经验上来说,都让住房投资者看到这种住房限售政策对他们进入市场并没有多少影响。因为从2017年3月以来,出台这样的住房限售政策的城市已经有48个了,但是这些已经出台住房限售政策的城市不仅没有遏制该城市的房价上涨,反而还在快速上涨,有些城市甚至快速飚升。如果购买的住房在手上持续2-3年,其房价上涨的幅度达到20%以上,那么就目前中国投资市场的投资品收益来看,有哪种投资产品比这种投资收益高及风险低。在这种情况下岂能不吸引住房投资者进入市场?更何况这些投资者多是以通过银行信贷杠杆进行。

  从学理上来说,购买的住房限制3-5年不可交易,如果是一个市场化程度比较高、市场存在许多不确定性,进入这个市场投资者持有投资品3-5年,那么这个市场投资肯定是一个高风险的市场。但是中国房地产市场不仅完全是政策市,而且十几年来政府的房地产调控政策基本上是托住房价,甚至于极力地推动房价只涨不跌,所以十几年来的经验表明,投资中国房地产市场是一种无风险套利,所以这种无风险套利的住房购买,持有的时间越长,其获得的收益可能会越大。所以购买的住房禁止3-5年销售,对国内购买住房的投资者根本上不是什么重要的事情。这也就是为何国内40多个城市推出住房限售政策后,对遏制房价上涨所起到的作用微乎其微的原因。

  也正是因为当前国内三四线城市的房地产市场基本上都于繁荣之中,尽管这些城市的房价水平与一线二线城市相比基本上处于一个巨大的差距,但是这些城市的房地产开发建设基本上处于十分火热过程中,到处都是在火热销售的项目,到处都是住房建筑的脚手架。当然也看到这些三四线城市的住房空置率可能会很高,因为在这些城市快速的扩张中,许多新城及新建造的住房都是空置着,都在等人口的进入。看来中国的房地产市场什么时候能够调整还不知道,可能会是非常非常困难的事情。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点