资金加速流向小微企业广西银行业全力缓解民营和小微企业融资难

1评论 2019-05-18 09:09:00 来源:金融时报-中国金融新闻 新股民学会一招3天大赚22%!

  提升小微企业“获得信贷”指标,不仅要提速,还要上规模。4月10日,广西启动实施信贷融资支持民营和小微企业“百千万”工程,向全区银行业金融机构发出进一步强化民营和小微企业金融服务的动员令。

  根据部署,广西全区获得信贷指标攻坚的目标任务为“468”和“三个明显减少”,即小微企业1000万元以下额度抵押贷款业务办理实现“468”目标,平均办理环节优化到4个、申请材料精简至6项、办理时间压缩至8个工作日内;其他贷款业务实现办理环节、申请材料、办理时间“三个明显减少”目标,力争在获得信贷评价方面达到全国一流水平。

  这是一份“含金量”十足的动员令。人民银行南宁中心支行安排专项再贷款、再贴现分别不少于100亿元,专门支持金融机构投放民营企业和小微企业贷款以及办理民营和小微企业票据贴现,通过“双百亿”央行资金,引金融机构活水精准滴灌民营小微企业。从总量看,广西今年力争实现民营和小微企业贷款融资新增1000亿元,确保新增信贷户数不低于1万户。

  日前,人民银行南宁中心支行副行长苏阳表示,今年安排的“双百亿”资金,如果算上再贷款和再贴现资金的循环使用,全年投放量预计将突破400亿元,各金融机构要积极运用货币政策工具,拓宽资金来源,把央行的优惠政策和资金有效传导给企业。

  为解决这个制约经济发展、市场活力的“卡脖子”问题,广西银行业金融机构发挥融资主渠道作用,积极改革创新金融服务方式,全力缓解民营、小微企业融资难题。

  打通支持小微企业“最后一公里”

  一边是资金雄厚的大型银行,一边是嗷嗷待哺的小微企业。风险难控,是阻碍资金流入小微企业的症结所在。近年来,广西区政府性融资担保体系逐步建立和规范,成为打通银行支持小微企业“最后一公里”的有效手段。

  桂林市一家混凝土公司多年来发展状况良好,长期合作的客户多为大型国有建筑企业和上市公司。然而,尽管与工行桂林分行有着近一年结算额约1亿元的良好合作关系,该公司仍然够不上工行的贷款“门槛”,原因是抵押担保不符合政策要求。

  去年,在桂林市小微企业融资担保有限公司的担保增信下,该公司成功获得工行桂林分行500万元贷款。与一般担保贷款不同的是,该笔贷款若发生违约,由桂林市小微企业融资担保有限公司、广西再担保有限公司、工行桂林分行及地方财政四方,按4∶3∶2∶1的风险分担比例进行代偿。

  该笔担保业务,正是广西积极推进的“4321”新型政银担业务。工行广西分行相关负责人认为,相对于银行,政府性融资担保公司可接受的抵押担保物范围更广,担保费率不超过1.5%,通过担保搭桥,让许多轻资产类的小微企业以较低的融资成本获得银行贷款。在多方合力支持下,工行广西分行抓紧这一支持小微企业发展的有效手段,2018年年末,该行“4321”新型政银担业务实现14个设区市全覆盖。截至今年一季度,贷款余额4.6亿元,贷款客户129户,贷款余额、企业户数均居当地国有银行前列。

  信息不对称,是银行开展小微业务另一大难点。“仅靠银行自身掌握的小微企业数据和央行征信数据,很难完成小微客户的‘精准画像’。”一位银行业人士称。

  自治区地方金融监管局负责人表示,广西将整合市场监管、税务、司法、自然资源、安全生产、产品质量、环境保护、知识产权以及企业用水、用电、用气信息,并按照有关规定向银行机构开放查询端口,各银行机构获得企业或个人授权后可查询企业证照、资产、纳税、涉诉、生产许可和水、电、气等相关信息,从而提高银行的评级授信效率。

  在“保质”前提下降本增量

  解决民营、小微企业融资难,扩大贷款覆盖面是当务之急。如何在“保质”的前提下降本增量?

  2018年,建行广西分行引入金融科技,与区内一家饲料业龙头企业的账务系统对接,创新推出“助销e贷”产品,对该企业供应链上的经销商和养殖户订购、销售、征信、税务等数据,用大数据技术进行综合分析,琐碎繁杂的账务往来信息成了宝贵的客户数据,有效解决了市场信息不对称、交易成本高、风险难控等主要问题。

  金融科技是一把利器。近年来,多家银行通过引入金融科技,与互联网、大数据深度融合,开发全流程线上操作的贷款产品,打通服务小微企业的中梗阻。目前,此类产品已成为各家银行普惠金融业务的最大增长点。

  “去年推出‘助销e贷’以来,目前已累计为200多户小微经销商和养殖户提供近亿元贷款资金支持。”建行广西分行相关负责人说,建设银行(行情601939,诊股)将扩大“普惠金融+金融科技”的运用范围,对“助销e贷”进行优化,逐步拓展应用至广西其他特色产业,惠及更大规模的普惠金融客户群体。

  中信银行(行情601998,诊股)南宁分行率先推出“信秒贴”业务,实现票据贴现线上自助操作,资金秒级到账,并相对市场利率下调30个基点。“信秒贴”去年9月1日上线后,该行已签约上百家企业客户,实现贴现交易量超过20亿元。

  在各家银行业金融机构的努力下,广西新增小微企业融资成本呈持续下降趋势。人民银行南宁中心支行统计数据显示,2019年一季度,广西金融机构新发放的小微企业贷款加权平均利率为6.04%,低于各项贷款利率36个基点,季环比下降4个基点,连续两个季度下降。

  据介绍,为增强金融机构服务民营小微企业的资金“底气”,人民银行南宁中心支行、广西银保监局将配合“百千万”工程的实施,在MPA考核、信贷政策导向效果评估、差异化监管等方面,对积极支持民营和小微企业的金融机构加大激励力度。同时,通过落实降准和定向降准政策,扩大金融机构可用资金量和信贷投放空间。

  为小微企业补足融资“短板”

  近日,一张“申贷明白纸”出现在广西北部湾银行各个营业网点的显眼位置。这张根据小微企业1000万元以下抵押贷款业务所需提供材料形成的“明白纸”,给前来申请贷款的企业提供了极大便利。

  与“申贷明白纸”同时“面世”的,还有“一页承诺书”。在受理客户信贷申请时,广西北部湾银行与客户签订《限时办结承诺书》,承诺在客户及时配合和补充材料、符合监管要求的情况下,自客户申请之日8日内给予最终审批结果,对于符合贷款要求并给予授信额度的,在下一轮8个工作日内完成贷款发放。

  “为确保‘一诺千金’,全行信贷前中后台部门在指定期限内对本行信贷制度及流程进行重新修订,涉及制度数量超过20项,力争实现抵押贷款业务平均办理环节优化到4个。”广西北部湾银行相关负责人说。

  “一页承诺书+一张明白纸”,是广西北部湾银行响应自治区党委、政府优化营商环境百日攻坚行动推出的举措。

  广西北部湾银行坚持服务地方经济和小微企业的定位,在普惠金融实践中练好内功,传统线下贷款业务形成了风控良好、模式成熟的“核心企业+供应链产业圈”可持续发展模式,将金融活水引向供应链上下游企业。

  东风柳州汽车有限公司下游经销商多为小型民营企业,难以在银行获得信贷支持,东风柳汽用赊销方式支持经销商采购汽车,为自身带来巨大的资金周转压力。广西北部湾银行为其量身定制“东风柳汽‘1+N’供应链业务”,依托东风柳汽优质信用,为经销商提供资金向东风柳汽采购汽车,经销商完成销售后归还银行贷款。至此,大量下游经销商的还款期限由赊销时的1个月放宽至6个月,且利息成本大幅降低,供应链整体实现良性循环。通过该业务,广西北部湾银行已帮助全国21省75市超130家中小民营企业补足融资短板。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爽约巴菲特午餐有隐情?竟涉嫌非法集资、洗钱 孙宇晨被曝已被边控

2019-07-24 06:32:52来源:券商中国

密集释放流动性!央行7天投放1.2万亿 市场闻到了降息的味道

2019-07-24 06:33:12来源:券商中国

开放红利再释放 新设6个自贸试验区即将出炉

2019-07-24 01:54:20来源:中国证券报

黄奇帆最新演讲:房价暴涨已成历史 但这三个地方还有机会

2019-07-24 06:33:42来源:券商中国

又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

总理考察上海自贸区新片区 传递出哪些重要信号

2019-07-24 07:55:05来源:中国证券网

监管对29家违规超配科创板私募开罚单!超配股全部没收

2019-07-23 20:37:20来源:券商中国

被限制出境还是在旧金山养病?爽约巴菲特背后:孙宇晨遭遇罗生门

2019-07-24 06:31:32来源:每日经济新闻

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

从狂热到冷静!科创板21股大跌 但有人一天就赚80%

2019-07-23 15:31:36来源:中国基金报

中证协开出科创板限制打新名单 139只因超额认购上榜

2019-07-24 07:08:09来源:上海证券报

向更高水平对外开放冲刺 上海自贸区新片区筹备工作明显提速

2019-07-24 06:59:13来源:上海证券报

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

财政部:上半年国有企业利润总额18200.4亿元 同比增长7.2%

2019-07-23 15:57:50来源:金融界网站

孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

2019-07-23 13:06:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点