“王者归来”突变闪崩惊魂!币圈太刺激 概念股也未能幸免

1评论 2019-05-18 21:51:31 来源:中国证券报 作者:郑雅烁 感谢603258

  就在比特币以惊人涨势重新点亮币圈希望之光时,闪崩又猝不及防地来了。

  5月17日,比特币遭遇闪崩,一度失守6500美元关口,触及6178美元,价格跳水暴跌逾20%。随后,比特币价格再度回升,在7000美元至7500美元之间波动。

  截至5月18日发稿前,比特币暂报7387美元,微涨0.51%,流通市值约1307亿美元。

  比特币再遇断崖式下跌

  5月10日起,比特币开启一路向上的暴涨模式。5月14日,比特币价格突破8000美元大关。涨幅如此之快,超出众多币圈人士的预期。

  在市场普遍认为本轮牛市已经开启、比特币王者归来、数字货币迎来狂欢之时,已经有论坛开始讨论,比特币未来的价格究竟能涨到25000美元还是50000美元了。

  特斯拉创始人马斯克也曾多次公开表明对数字货币的信心。

  杀毒软件McAfee创始人John McAfee称,比特币网络上的交易量和用户数逐渐上涨,这说明比特币的真正价值正在急剧上升。由于比特币价格飙升的速度比预期快很多,他预测的比特币价格将在2020年底达到100万美元。

  然而,昨日比特币的剧烈下跌再次引发热烈关注。5月17日,“比特币崩盘”登上微博热搜榜。而3天前,比特币上热搜还是因为“突破8000美元”。短短三日,数字货币市场大起大落,着实惊险刺激。

  在经历一日惊魂后,比特币价格现已止跌转涨,而其他主流数字货币的跌势还未停止。截至5月18日记者发稿,除比特币外,其他主流数字货币全线下跌。其中,以太坊跌0.83%,瑞波币跌1.52%,比特币现金跌1.96%,莱特币跌近1%。

  美国时间5月17日,两大美国交易所的比特币期货主力合约均收跌9%左右,连跌两日,跌破7200美元,创一周新低,较两天前创近九个半月新高的收盘价已经跌去约1000美元。

  A股区块链概念17日也未能幸免。区块链概念单日大跌4.47%,121只个股中,113只下跌。其中,紫鑫药业(行情002118,诊股)、新晨科技(行情300542,诊股)、金证股份(行情600446,诊股)跌停。

  这次比特币闪崩背后的原因是什么?

  多位专家表示,本轮下跌系正常的价格回落,此后比特币市场或将持续震荡。比特币快速上涨有一定原因是由于市场避险资金的大举涌入,在全球市场恢复平稳且短期获利较多后,获利资金的离场意愿较强。

  火币大学校长于佳宁分析称,比特币价格这一轮上涨已使很多人获利较多,有上涨肯定会有回调,特别是急涨之后,一定会有一些参与者获利了结,变现利润,因此价格出现回调是正常的现象。

  OK战略副总裁徐坤发布微博称,要有心理准备,可能要再经历一段磨人的阵痛期,然后真正的牛市才会到来。她具体解释道,BTC出现大幅跳水,主力资金快速洗盘的迹象明显,继续震荡吸筹,同时也给新资金提供了入场的机会。近期连续涨幅过猛,目前进入技术性回调,且熊市太短并不利于真正的牛市来临。

  cryptoslate的分析也契合这一点。其认为,比特币价格的突然下跌是由Bitstamp和其他主要加密交易所的大量卖单所致,此次下跌致使加密市场估值下跌300亿美元。

  还有一些分析师认为,这次大多数加密资产的下跌,可以证明:加密资产并不能作为抵御全球金融不稳定的避险资产。

  比特币四次暴涨暴跌

  比特币此前曾经历了四次暴涨暴跌。

  第一次暴涨暴跌发生在2011年。当年4-6月,短短两个月时间里,比特币价格持续走高,从0.95美元涨至32美元。彼时,比特币第一次成为财富神话,美国主流报刊开始争相报道数字货币,全球投资者对其趋之若鹜,国内币圈知名人士李笑来和杨林科也在这时入场。

  然而好景不长,几天后,比特币价格便开启下跌模式。到2012年2月,比特币已至2美元,最高下跌幅度达到了94%。

  2013年,比特币又满血复活。截至当年4月底,比特币只用了4个月价格翻了13倍,从年初的20美元升至260美元。这次暴跌来得更快,在达到260美元高点后,短短几天内,比特币价格下跌至40美元附近,跌幅近80%。

  伴随着币价的持续走高,比特币价格的波动也愈加惊险。

  经历过第二次暴跌之后,比特币市场开始回暖。到2013年12月,币价已暴涨至1200美元,相较当年的最低位,比特币价格增长近60倍。

  2013年12月5日,中国央行等五部委发布的一则通知,终结了比特币的狂欢。

  《关于防范比特币风险的通知》明确比特币作为虚拟商品的性质,同时也对比特币行业公司提出风控和反洗钱的要求。《通知》发布当日,比特币的价格遭到腰斩,从1200美元断崖式下跌至600美元,市值蒸发近50%。这也是比特币经历的最漫长的下跌。

  第四次暴涨暴跌始于2017年。2017年12月7日,比特币创造了160%的惊人涨幅,一度突破19000美元大关,刷新历史最高价格。热度持续了半年多后,到2018年下半年,比特币从最高点一度跌到3200美元,市值蒸发近81%。

  对于比特币历次出现的大幅价格波动,金融分析师肖磊表示,多数是由于市场进入疯狂的阶段,但大部分投资者不甚了解比特币所致。早期比特币参与者交易深度不够,市场持续性弱,遇到短期价格上涨过快,可以带来丰硕回报之时,就会加速投资者的抛售变现。

  其次,比特币市场基于共识机制建立,受消息面影响较大。各国监管的清晰,相关政策和法律的建立和完善,包括大型金融机构、互联网公司在内的主流机构的态度,都会影响投资者。

  市场走向尚不明晰 投资者需谨慎

  随着比特币价格的持续走高,不少投资者的心态也变得微妙起来。但经历了数轮暴涨急跌后,数字货币还会成为大众理财投资的目标吗?

  以高盛集团首席投资官Sharmin Mossavar-Rahamani为首的投资策略团队在报告中指出:“预计未来数字货币不会保持当前的价值。事实上,加密货币价值萎缩的速度比我们预期的快很多。数字货币无法实现货币的三种传统角色——交换媒介、衡量单位,也没有存储价值。正因为如此,未来数字货币将进一步下跌。”

  央行数字货币研究所前所长姚前曾发文质疑数字货币缺乏价值支撑。他指出,当前的经济社会是一个高度发达的信用经济,货币发行和管理功能有缺陷的“比特币”们实难担当大任,核心问题在于这类“可转让数字资产”很难构建自身的价值支撑体系。

  中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震表示,作为投资产品,比特币的价格波动巨大行情起伏剧烈,让很多人踩不准节奏,造成经济损失,如高点买入、低点卖出就会严重亏损。对于普通的个人投资者而言,比特币不是非常合适的投资品。虽然一些专业机构或人士可能在低点买入高点抛出会挣到钱,但不是普通的个人投资者都这么幸运。

  于佳宁建议投资者不宜轻易追高,做空也要特别谨慎。在他看来,数字资产依然是风险较高的投资资产,资产价格的涨跌幅度和速度都与传统资产有显著差异。

  于佳宁还强调,数字资产背后的权益机制以及技术依托与传统的投资资产显著不同,在投资数字资产之前,一定要对区块链技术、分布式商业逻辑、数字金融体系进行全面、透彻的学习理解,这样才能清晰的认知相关数字资产的内在价值,从本质上控制投资的风险。

关键词阅读:王者归来 概念股 Bitstamp 期货主力 暴跌

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

义乌市委书记:正在争取自贸区 愿意与阿里一起干

2019-06-19 17:16:03来源:证券时报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

特朗普启动连任竞选活动

2019-06-19 15:44:45来源:新华网

“618”上演电商三国杀 格兰仕三度喊话“别玩阴的”

2019-06-19 07:32:12来源:e公司官微

格兰仕再向天猫喊话:别玩阴的 重归"让天下生意不再难做"初心

2019-06-18 19:39:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点