由“小”见“大”——从微观主体的活力透视中国经济新信号

1评论 2019-05-19 09:31:49 来源:新华网 作者:陈俊松 职业操盘手技能养成记

  今年前4个月的各项经济数据近日出炉,中国经济的“巨轮”继续运行在合理区间,延续了稳中有进的发展态势。

  宏观经济不能缺乏微观基础。把数据掰开揉碎后,可以看到,一个个小的微观主体,正在成为中国顶住经济下行压力,增强内生动力的强大支撑。

  数据透视:微观主体活力增强

  微观主体是市场经济的细胞。目前,我国各类市场主体已达“一亿级”,它们是否预期向好、是否活力充足既是经济景气度的晴雨表,又是高质量发展的动力源(行情600405,诊股)。

  “不管从市场主体创新创业的动力、生产经营的活力,还是对未来生产经营的预期来看,微观主体的活力都是在增强的。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

  活力体现在企业信心持续增强——

  从预期来看,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,指数连续两个月位于50%以上,处于扩张区间,表明企业生产节奏逐渐回归正常,市场需求相对稳定。

  从企业经营来看,4月,规模以上工业中的私营企业增加值同比增长9.1%,比去年同期加快了2.0个百分点。同时,一季度民间投资增速高于整体投资,民营企业的能量愈发充足。

  从运行态势来看,4月,全国日均发电量180亿千瓦时,同比增长6.5%,增速比一季度提高1个百分点;物流业景气指数为53.5%,较上月回升0.9个百分点;铁路货运量增速较一季度明显加快。三大指标背后,无疑是市场给力,企业生产的马力加大、开足。

  活力体现在创新热情继续升温——

  1-4月份,全国新登记企业日均达到1.86万户,比1-3月份的日均数据多了两千余户。不难看出,企业创业创新的积极性仍在上升,对广阔的消费市场充满期待。

  提升企业竞争力,归根到底还是要靠创新,掌握核心技术才有影响力和话语权。

  中国大地已经成为创新的热土,不少新技术、新产业和新业态在此蓬勃兴起,构建起推动经济发展的新动能。5G、高铁等前沿技术,中国企业已然具备竞争优势,有世界工厂之称的中国制造正向核心技术不断攻坚。

  以沪深两市的上市公司为例,2018年,沪市实体类公司研发投入约3900亿元,同比增长约21%,深市公司研发投入金额合计3443.87亿元,同比增长22.30%。企业对研发的持续投入,最终将会转化为推动产业升级和创新驱动的澎湃动能。

  活力体现在产业结构不断优化——

  在前4个月的各项数据中,有一些较为亮眼。

  从产业结构看,4月份高技术制造业增长11.2%,比上个月加快1.2个百分点。此外,一季度规模以上高技术服务业实现营业收入同比增长13.6%。

  从投资结构看,1-4月份高技术制造业投资增长了11.4%,高技术服务业投资增长15.5%,明显快于全部投资的增速。

  中国经济正从高速增长转向高质量发展阶段,意味着原先粗放增长的大增量时代已经过去,微观主体面临着提质增效的挑战,需苦练内功、抓紧转型升级,提供满足人民需要的高质量产品和服务。

  有关统计显示,以智能化、高端化、高科技化为代表的新动能对中国经济增长贡献率超过三分之一、对城镇新增就业贡献率超过三分之二。其中,新能源汽车的数据格外亮丽,今年1-4月的产销量均同比增长近60%。

  改革支撑:“刀刃向内”释放红利

  由“小”可以见“大”。微观主体活力增强背后,来自宏观政策的精准调控,更来自于中国敢于“刀刃向内”,不断优化营商环境、推动解决经济结构中深层次问题的决心。

  去年的中央经济工作会议强调要深化四梁八柱性质的改革,以增强微观主体活力为重点,推动相关改革走深走实。

  今年4月19日的中央政治局会议提出“用供给侧改革的办法稳需求”,就意味着不走大水漫灌的刺激老路,财政和货币政策需以高质量发展为目标。

  “今年以来,对小微企业实施普惠性减税,4月以来又对制造业等行业下调增值税,这些举措对微观主体的积极性起到了促进作用。”刘爱华说。

  更大规模的减税降费正是优化营商环境、激发微观主体活力的关键举措,不仅能促进企业加大创新投入,也有利于稳增长和稳就业。

  今年将有“史上规模最大的减税降费”,总额约2万亿元,重点降低制造业和小微企业税负,比如制造业增值税的税率下降三个百分点,月销售额不超过10万元的小规模纳税人免征增值税。

  财政部的数据显示,1-4月,全国一般公共预算收入增速同比回落,其中个人所得税同比降超过30%。由于增值税缴税时间一般比开票时间滞后一个月,4月1日开始的增值税减税的政策效应将在5月显现。

  推进供给侧结构性改革和法治化便利化营商环境的其他措施也在加速推进。

  国企层面,多个地方放开限制,竞争性行业持股比例、员工激励等将迎来更大力度突破。就在最近,第四批混改试点的国企名单确定,共160家,资产总量超2.5万亿元。

  支持民营企业发展的政策密集出台,从翻过“三座山”到打破“三道门”,从清除市场壁垒到营造法治化的竞争环境,民营企业抵御风险的信心显著加强,搏击市场的空间更为广阔。

  经济的活力取决于微观主体的活力。改革深入推进,营商环境蹄疾步稳地向法治化和便利化方向迈进,微观主体将能更好地释放潜能,提升效益,活力预计不断增强。

  而微观主体的活力又将加速推进中国经济的动能转换,促进高质量发展,中国经济因此底盘更稳,韧性更足。

关键词阅读:小微 微观基础 经济数据 透视中国 规模以上工业

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

招行、浦发、交行集体回应:未因涉嫌违反任何制裁法律而受到调查

2019-06-25 14:38:36来源:金融界网站

中国金融时报:我三家银行遭美方调查一事尚未最终确定

2019-06-25 15:48:59来源:金融时报

上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

2019-06-25 14:39:12来源:上海证券报·中国证券网

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

大疆在美国发布公开信

2019-06-25 11:03:30来源:金融界网站

中美团队正讨论下一步沟通问题

2019-06-25 01:29:02来源:北京商报

影响4.3亿家庭!夫妻共同债务、离婚冷静期等 法律将有变化

2019-06-25 12:54:12来源:每日经济新闻

农业农村部:切实加强非洲猪瘟防治新兽药研制活动监管

2019-06-25 15:35:50来源:金融界网站

人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

2019-06-25 09:37:29来源:人民日报

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

国内成品油价迎“两连跌” 加满一箱将少花4.5元

2019-06-25 16:52:30来源:央视财经

多国央行释放宽松信号 全球市场情绪不断好转

2019-06-25 06:43:52来源:上海证券报

有中国的银行面临美方限制?外交部:一贯反对美方长臂管辖

2019-06-25 16:13:57来源:人民日报

优衣库正式开售kaws联名款,遭疯抢!模特身上也被扒走……

2019-06-03 14:19:35来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点