国际观察:美国极限施压挑战国际规则将自食恶果

1评论 2019-05-19 16:21:51 来源:新华网 作者:赵卓昀、陈静 姜俏梅、徐烨、王瑛、张远、张骁、栾海、潘革平、朱婉君、穆东、马骁 涨停板套利三天赚20%

多国专家学者在接受新华社记者采访时指出,美国极限施压的做法公然挑战国际规则,严重破坏世界贸易体系和国际秩序,甚至威胁一些地区的和平稳定。美方所作所为正遭到越来越多国家抵制,其用霸凌手段满足私利的企图不会得逞。

  美国政府近来在国际上频频采取极限施压做法,对伊朗、俄罗斯、委内瑞拉、古巴等国肆意挥舞制裁大棒,对中国、欧盟、日本、印度等以加征关税相威逼,妄图用这种霸权主义、单边主义的手段迫使其他国家屈服于美方蛮横无理的要求。

  多国专家学者在接受新华社记者采访时指出,美国极限施压的做法公然挑战国际规则,严重破坏世界贸易体系和国际秩序,甚至威胁一些地区的和平稳定。美方所作所为正遭到越来越多国家抵制,其用霸凌手段满足私利的企图不会得逞。

  动机:地缘野心与政治需要

  专家们认为,美国的极限施压做法对外是为了实现美方的地缘政治野心,对内是为了满足自身的国内政治需要。

  委内瑞拉玻利瓦尔军事大学教授路易斯·金塔纳:美国对委极限施压的目的不仅是推翻马杜罗政府,更希望借此打击得到委政府支持的古巴、尼加拉瓜等拉美左翼国家,以实现美国对“拉美后院”的绝对主导权,让“门罗主义”在拉美复辟。

  比利时-中国经济贸易委员会主席贝尔纳·德威特:极限施压的做法是美国单边主义政策的一部分,美国想通过向整个国际社会施压的做法来达到自己的目的。目前,特朗普政府在伊朗核问题上的做法就十分明显。当美国想要实施制裁时,还会要求其他国家效仿它。如果其他国家不服从,也会遭到美国的制裁。

  德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究所教授马库斯·陶伯:中美贸易磋商需要双方相互妥协,而美方没有任何妥协让步的诚意,反而通过各种方式频频极限施压,部分原因在于眼下需要展现“与中国对抗”的强硬形象为其国内政治考量服务。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽:美国搞极限施压,首先反映了一种单赢的思维,就是其他国家不能获得好处,必须是美国获得好处。为了获得好处,美国可以无所不用其极。其次,搞极限施压,表明美国过高估计自己,认为只要舞刀弄枪,别国就会害怕、求饶。而事实上,这暴露出美国对形势的误判。

  危害:破坏秩序与制造混乱

  专家们指出,美国的极限施压做法危害无穷,正在破坏世界贸易规则,动摇现有的国际秩序,给包括美国盟友在内的许多国家带来负面影响。

  古巴国际关系高级学院教师、前古巴驻罗马尼亚大使曼努埃尔·耶佩:美国在处理国际事务时经常违反国际法和《联合国宪章》。美国正在打破二战后逐渐形成的全球政治平衡,在国际关系中制造混乱,给其他各国带来负面影响。

  阮宗泽:美国极限施压的做法给国际体系、国际规则带来巨大冲击。例如,美国为了向伊朗施压,退出伊核协议,这是对美国自身参与制定的国际规则的破坏。美国还退出了旨在应对气候变化的《巴黎协定》,这也是对国际规则、全球治理,特别是生态治理体系的破坏。

  俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫:美国的贸易保护主义政策令国际贸易逐步萎缩,并将改变国际贸易体系。美国为满足本国利益,抛开世界贸易组织规则,肆意施加制裁、加征关税,对国际贸易造成直接的负面影响。

  德国柏林自由大学东亚研究所教授罗梅君:现阶段,美国也在向欧洲、特别是德国施加压力。美国反复无常的做法让欧洲盟友对其失去信任。其发起的贸易战也让欧洲盟友认清,美国眼下只考虑自己的利益。

  结果:失道寡助与自毁形象

  多国专家认为,美国极限施压的做法貌似气势汹汹,但吓唬不住那些坚决捍卫自身核心利益的国家。美方一味蛮横行事,最终结果只能是失道寡助,自毁形象,自食恶果。

  伊朗德黑兰大学教授马兰迪:美国政府退出伊核协议,单方面重启对伊朗的制裁,这是公然挑战国际秩序、危害地区和平稳定的一个典型例子。伊核协议是一份多边协议,经过联合国安理会核可,美国单方面退出该协议,就是公然背弃自己的国际承诺,破坏自身的国家信用。因此,伊朗政府已多次表达了自己的看法,即美国不可信赖。伊朗绝对不会屈服于美国的压力。美国制裁虽然给伊朗造成了一定困难,但只要伊朗人民团结一致,这些困难完全可以克服。

  日本东洋学园大学政治学教授朱建荣:美国的极限施压做法其实是捡了芝麻丢了西瓜,很可能令美国参与建立的国际经贸规则毁于一旦,从而引起公愤,加速其霸权的衰落。美国不仅对中国而且对中东、欧洲、拉美国家挥舞大棒,一味施压的外交政策破坏了美国的国际声誉,也让对美国心存幻想的人们认清现实。

  曼努埃尔·耶佩:美国采取的极限施压行为,其实是搬起石头砸自己的脚。当今世界是多极世界,美国的极限施压做法很难压服对手,越来越多的国家将站出来反对,在全球范围内挑战美国的霸权政治。与美国的霸权主义思维不同,如今世界上已出现一些提倡共同发展与双赢的新思想和新倡议,正得到国际社会日益广泛的认同。(执笔记者:赵卓昀、陈静;参与记者:姜俏梅、徐烨、王瑛、张远、张骁、栾海、潘革平、朱婉君、穆东、马骁)

关键词阅读:美国 关税

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

央行数字货币研究所所长:央行数字货币将满足匿名交易需求

2019-11-13 14:40:39来源:金融界网站

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点