又一民间融资暴雷 卓达集团千亿地产实为非法集资

1评论 2019-05-19 20:52:52 来源:券商中国 603022老妖不死!

5月18日,石家庄市公安局裕华分局公告称,卓达集团实际控制人杨卓舒、杨汗青向公安机关主动投案,涉嫌非法吸收公众存款,目前已被采取刑事强制措施。

    眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。又一起民间融资走向崩盘。

  5月18日,石家庄市公安局裕华分局公告称,卓达集团实际控制人杨卓舒、杨汗青向公安机关主动投案,涉嫌非法吸收公众存款,目前已被采取刑事强制措施。

  早在2015年,卓达集团就曾被媒体曝出以高额利息吸引投资者购买理财产品,而相关产品在2016年就已遭遇兑付危机。在卓达集团实际控制人自首后,其旗下产品兑付危机遥遥无期。

    就此前报道来看,卓达集团的理财项目收益惊人:

  在投入四年后返还本金,且投资者可获得一套与本金同等价值的住宅。卓达集团旗下卓达新材的理财项目,年化收益率包括利息以及股权回报,从20%-30%不等。“P2P那都是玩剩下的,卓达集团开始的比他们早多了。”某投资者表示。

  实际控制人自首,公司被列入失信被执行人

  天眼查信息显示,卓达集团创建于1993年7月,注册资本2亿元,系国内知名大型房地产企业。公司法定代表人为杨卓舒,杨卓舒、杨汗青二人系父子关系。

  公开信息显示,杨卓舒出生于1952年12月,系黑龙江省肇东县人。1993年前从事新闻工作,曾任记者、编辑、书刊编辑部主编等职。1993年07月至今,任卓达集团董事长兼总裁、国家文化产业人才培训基地主任、河北省慈善总会副会长等。

  投案信息显示,二人系主动投案,因涉嫌非法吸收公众存款被立案侦查。为依法查明案情,请各地集资参与人到本人户籍或实际居住地公安机关报案,也可登录公安部非法集资案件投资人信息登记平台,按照提示要求准确填写信息。

  裕华分局表示,公安机关将依法侦办此案,依法追缴涉案资金资产,依法保护群众的合法权益。请集资参与人通过合法途径反映情况,积极配合公安机关调查取证。

  在2019中国房地产企业500强排行榜中,卓达房地产集团有限公司仍榜上有名,排在第349位。据卓达集团官网称,企业员工近万人,是住建部确立的“国家住宅产业化基地”、国家发改委确立的“国家资源综合利用示范基地”,科技部确立的“国家高新技术企业”。

  根据其网站信息,卓达集团近期仍在与多家大型房企签约建设项目,包括威海卓达香水海大四期乔郡、大庆200万平方米居家养老社区、威海南海新区保障安置房、中铁建工香水海滨海康养新城等多个项目。

  近期,卓达房地产集团被陆续列入失信被执行人名单。今年5月8日,天津市武清法院公布5起涉及卓达房地产执行文书,合计金额超过500万元,其中金额最高的一笔为161万元。5月9日,天津市武清法院再次公布2起执行文书,合计金额约在370万元。此外,卓达房地产集团还存在大量诉讼及法院公告等风险信息。

高额收益揽储,或意图以房化债

  在实际控制人自首后,卓达集团涉及非法吸收公众存款的情况也难以继续隐瞒,此前大量的媒体报道被一一证实。

  就此前报道来看,卓达集团的理财项目收益惊人:在投入四年后返还本金,且投资者可获得一套与本金同等价值的住宅。卓达集团旗下卓达新材的理财项目,年化收益率包括利息以及股权回报,从20%-30%不等。“P2P那都是玩剩下的,卓达集团开始的比他们早多了。”某投资者表示。

  而在2016年,多个到期产品即已发生逾期,卓达集团现金流问题严重影响其还款及建造房屋进度。基于此,相关投资者成立了筹委会,意图向卓达集团讨债维权。

  此前,卓达集团屡次承诺具备偿还所有债务的能力,将通过现金、转购房产、债转股等多渠道化解债务。其在公告中称,“卓达通过24年发展,积累了万亩可开发用地,大力发展绿色装配式建筑、现代农业、养老产业,在优先还款的前提下,上市是企业做强的必由之路。”

  关于其紧张的资金流现状,卓达集团表示,企业正在加大旧改、房地产项目合作开发,引进央企,减少资金投入,加快销售回款;正在与国企、央企及金融机构合作,加快优质资产融资变现。各项回款将优先保障还款。

  2017年9月,卓达集团公告称,目前企业处于转型升级阶段,融资方式由民间融资转变为同国企、央企合作加快融资。但由于资产变现的速度不能满足支付要求,企业现金流仍然紧张。在公告中,卓达集团称,“我集团还款决心不变,‘11116’等还款计划不变”。

  而在2018年春节期间,卓达集团再次公告表示,在市委市政府的大力帮扶下,卓达集团实现星辰酒店项目资产的变现,并在首期资金到位后立即于2018年2月3日启动每天满负荷的打款。然而,仍有投资者表示,在投资后一直未得到资金偿付。

  有筹委会委员表示,债权人数量可能在九万余人,总资金规模超过300亿。此前,卓达集团的还款方案主要是以房化债,通过加快建房、办理四证,债权人可以办理银行按揭,从而盘活卓达集团的资金链。但根据此次卓达集团实际控制人自首的后果来看,该方案可能未得以有效实施。

  理财产品涉非吸,曾因曝光围攻媒体

  颇为讽刺的是,虽然卓达集团的实际控制人杨卓舒曾长期从事媒体工作,但在公司被媒体曝光之后,却采取了围攻媒体的手段。

  据此前无界新闻报道称,在其接触的卓达新材理财产品合同中,没有关于抵押物的任何条款。卓达房地产集团总部的营销人员表示,卓达新材是股权投资,资金投入后有股权回报,所以没有抵押物。但在卓达集团和卓达新材的经营范围中,均不包含理财业务。

  根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金的行为,同时具备下列四个条件的,应当认定为“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:

  未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

  通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

  承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

  向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

  此外,该司法解释第二条规定,不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的,以非法吸收公众存款罪定罪处罚。以此来看,卓达集团的所谓“理财”均符合条件。

  而在相关新闻发布后,无界新闻表示,2015年11月,约60余名自称与卓达公司有关的不明身份人士,来到位于朝阳区泛利大厦的无界新闻办公室进行围攻。

  而在卓达集团的公告中,其将媒体曝光表述为“2015年11月5日‘新闻事件’”,并以此作为其兑付压力的来源。“在新闻事件以来,企业民间融资的渠道完全关闭,面临着巨大兑付压力。影响企业兑付的问题和困难,主要在于足以覆盖债务的资产变现的速度,赶不上兑付的要求。”

  

关键词阅读:卓达集团 非法集资

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

李克强:坚持推进改革开放 持续开展双创和互联网+

2019-11-12 19:49:30来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点