特朗普取消加征钢铝关税 北美重归于好?

1评论 2019-05-20 02:54:09 来源:北京商报 作者:陶凤 汤艺甜 涨停板套利三天赚20%

  大战四方的特朗普如今决定缓和下来,先安抚好北美同伴。一则取消加征钢关税的消息,让墨西哥和加拿大看到了签订自贸协定的曙光。精明的特朗普有自己的盘算,毕竟加、墨两国对美征收的关税,已让美国农民叫苦连天。此外,2020年大选正在逼近,解除对盟友的施压,将加强特朗普在国会的支持率。

  特朗普可能是最不需要发言人的国家元首了。“我很高兴地宣布,我们刚刚与加拿大和墨西哥达成协议,美国将在没有关税或没有大额关税的情况下向这两个国家出口商品,希望国会能够迅速批准美-墨-加协议。”当地时间17日,在一次活动上,特朗普亲自“官宣”了这个好消息。

  同一天,美国贸易代表办公室也发布声明进行了详细阐述。声明指出,美国同意取消对加拿大和墨西哥加征钢铝关税,与此对应,加拿大和墨西哥则同意取消针对美国加征钢铝关税的反制措施。

  在贸易谈判桌上,翻脸比翻书还快。就在3月25日,加拿大外交部长弗里兰与美国贸易代表莱特希泽会面时重申了自己的强硬立场,明确威胁称:加拿大政府可能推迟批准新协议,直到特朗普政府取消对加拿大钢铝征收的高额关税。彼时,加拿大仍迟迟没有批准当前新的北美自由贸易协定,即美国-墨西哥-加拿大贸易协议(USMCA)。

  如今,特朗普甫一松口,加拿大立刻表态,外交部发布声明称,加、美将在两天内撤销对彼此钢铝产品出口加征的关税,并终止所有在世界贸易组织悬而未决的关税诉讼。

  握手言和之下,三方都揣着利益的果实。“这对加拿大钢铁业和铝业产业工人来说是美好的一天。”加拿大总理特鲁多表示。

  美国商务部去年发布的报告显示,加拿大是美国钢铁与铝材的头号进口来源,占其进口总量的16%与56%,墨西哥则是第二大进口来源。

  特朗普也有了面对美国农民的勇气。美国商会会长多诺霍对上述决定表示欢迎,称这会缓解关税对美国农民和制造商的影响。参议院财政委员会主席查克·格拉斯利也对此感到开心,他所在的艾奥瓦州,出口的猪肉正面临来自墨西哥的报复性关税。

  打一棒给一颗枣,是特朗普的惯用手法。17日,欧盟、日本获得了美国汽车关税180天“缓刑”。白宫发布公告称,将对从欧盟和日本进口的汽车及汽车零部件加征关税的提议推迟约6个月。美联社分析称,特朗普政府的这两项措施旨在缓和与盟友在贸易领域的紧张关系。

  当然,2020年的大选也是特朗普考虑的问题。据CNN报道,一些美国农民“大吐苦水”,称贸易战令他们经济损失惨重,后悔曾在大选中投票给特朗普。美国大豆协会副会长、明尼苏达州豆农比尔·戈登表示:“随着附加关税的出现,美国农民的贷款额度却没有得到更新,银行开始收回农民的农场抵押品赎回权……美国农民的自杀率和抑郁情况明显增加。”

关键词阅读:特朗普 钢铝 征关税 北美自由贸易协定 农民

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点