特朗普取消加征钢铝关税 北美重归于好?

1评论 2019-05-20 02:54:09 来源:北京商报 作者:陶凤 汤艺甜 职业操盘手技能养成记

  大战四方的特朗普如今决定缓和下来,先安抚好北美同伴。一则取消加征钢关税的消息,让墨西哥和加拿大看到了签订自贸协定的曙光。精明的特朗普有自己的盘算,毕竟加、墨两国对美征收的关税,已让美国农民叫苦连天。此外,2020年大选正在逼近,解除对盟友的施压,将加强特朗普在国会的支持率。

  特朗普可能是最不需要发言人的国家元首了。“我很高兴地宣布,我们刚刚与加拿大和墨西哥达成协议,美国将在没有关税或没有大额关税的情况下向这两个国家出口商品,希望国会能够迅速批准美-墨-加协议。”当地时间17日,在一次活动上,特朗普亲自“官宣”了这个好消息。

  同一天,美国贸易代表办公室也发布声明进行了详细阐述。声明指出,美国同意取消对加拿大和墨西哥加征钢铝关税,与此对应,加拿大和墨西哥则同意取消针对美国加征钢铝关税的反制措施。

  在贸易谈判桌上,翻脸比翻书还快。就在3月25日,加拿大外交部长弗里兰与美国贸易代表莱特希泽会面时重申了自己的强硬立场,明确威胁称:加拿大政府可能推迟批准新协议,直到特朗普政府取消对加拿大钢铝征收的高额关税。彼时,加拿大仍迟迟没有批准当前新的北美自由贸易协定,即美国-墨西哥-加拿大贸易协议(USMCA)。

  如今,特朗普甫一松口,加拿大立刻表态,外交部发布声明称,加、美将在两天内撤销对彼此钢铝产品出口加征的关税,并终止所有在世界贸易组织悬而未决的关税诉讼。

  握手言和之下,三方都揣着利益的果实。“这对加拿大钢铁业和铝业产业工人来说是美好的一天。”加拿大总理特鲁多表示。

  美国商务部去年发布的报告显示,加拿大是美国钢铁与铝材的头号进口来源,占其进口总量的16%与56%,墨西哥则是第二大进口来源。

  特朗普也有了面对美国农民的勇气。美国商会会长多诺霍对上述决定表示欢迎,称这会缓解关税对美国农民和制造商的影响。参议院财政委员会主席查克·格拉斯利也对此感到开心,他所在的艾奥瓦州,出口的猪肉正面临来自墨西哥的报复性关税。

  打一棒给一颗枣,是特朗普的惯用手法。17日,欧盟、日本获得了美国汽车关税180天“缓刑”。白宫发布公告称,将对从欧盟和日本进口的汽车及汽车零部件加征关税的提议推迟约6个月。美联社分析称,特朗普政府的这两项措施旨在缓和与盟友在贸易领域的紧张关系。

  当然,2020年的大选也是特朗普考虑的问题。据CNN报道,一些美国农民“大吐苦水”,称贸易战令他们经济损失惨重,后悔曾在大选中投票给特朗普。美国大豆协会副会长、明尼苏达州豆农比尔·戈登表示:“随着附加关税的出现,美国农民的贷款额度却没有得到更新,银行开始收回农民的农场抵押品赎回权……美国农民的自杀率和抑郁情况明显增加。”

关键词阅读:特朗普 钢铝 征关税 北美自由贸易协定 农民

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

江苏盐城一初中暑期辅导班一门课25万 教育局:已介入调查

2019-06-25 11:43:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点