美联储:降或不降 是个难题

1评论 2019-05-20 04:19:07 来源:国际金融报 作者:赵璐 龙头股战法不值一提!

  一直以来,美国总统特朗普以及美国其他政府部门都呼吁美联储降息,以刺激经济。但自去年12月以来,美联储一直保持观望态度,维持基准利率不变,并预测年内不会采取任何利率调整措施。

  5月13日,美股遭遇近50年来最惨“五月大跌”;5月15日,美国公布的4月份零售数据意外爆冷;5月16日,10年期美债收益率跌至新低。

  众多利空消息使美联储降息预期飙升,美联储官员也为美国的低通胀和全球经济的增长放缓感到担忧。

  降息预期升温

  5月13日,美股开盘大幅走低,标普500和道指均遭遇近50年来最惨“五月大跌”。纳斯达克综合指数也创下今年1月3日以来最大单日跌幅。

  CNBC报道称,自5月11日至5月13日晚收盘,标普500已蒸发1.1万亿美元的市值。据记者估算,这相当于美国2018年GDP总量的5%(20.5万亿美元),或者1.29个苹果公司的市值(8545.12亿美元)。

  随后,市场对降息的预期也急剧升温。截至当地时间5月13日16时50分,NatWest Markets数据显示,美国联邦基金利率期货价格暗示美联储在12月降息25个基点的可能性达到100%。市场对今年降息幅度25个基点的预期也已达到60%,甚至今年9月降息的预期也有60%。12月份将利率降低25个基点的可能性为80%,且市场预计,到明年年底还会有两次降息。

  5月14日,纽约联储行长约翰·威廉姆斯表示,“世界各地的货币政策制定者应当审查其战略,以便为经济增长和(港股00001)低利率做好准备。”

  随后,美国商务部公布4月份美国销售额下降0.2%,而预期为增长0.2%。另外,工业生产也下降了0.5%,与华尔街预计的增长0.1%相去甚远。

  5月16日,据CNBC报道,一直备受关注的亚特兰大联储GDPNow追踪指数显示,预计第二季度经济增长1.1%,远低于CNBC快速更新调查估计的2%增速。当天芝加哥商品交易所FedWatch数据显示,联邦基金利率期货交易暗示2020年1月前降息的可能性为80%,而今年9月份降息的概率为51%,在明年1月前降息两次可能性接近42%。

  彭博社评论称,虽然美国推迟对欧盟和日本汽车的征税可能有所助益,但持续疲软的经济数据仍可能会让美联储退缩。

  为时尚早

  尽管经济数据疲软,市场降息预期不断升温,但也有很多分析人士指出,短期内美联储暂无救市的必要。

  5月15日,有“最强硬鹰派”之称的堪萨斯城联储行长乔治表示,“在目前失业率远低于预期的情况下,不必担心通胀略低于长期目标”。

  《国际金融报》记者采访了四位来自美国的金融从业者,他们分别是美国NCI投资的交易员张亚蓝、阿浦证券研究院导师郭文文,及证券分析师张楠、郭梦雪。

  张亚蓝告诉《国际金融报》记者,此次大跌属于股市新高技术性回调,基本面没变。

  “虽然部分经济指标不及预期,但还不需要用降息来刺激。特朗普呼吁用降息来拉升趋势,可能更多是为个人政绩考虑,美联储会保持其政策独立性,不会盲目降息来实现核心通胀2%的目标。贸易保护主义抬头,中东局势紧张等促使恐慌情绪高涨,带动股市下行,这些影响都是短期的。”张亚蓝补充道。

  而在郭文文看来,虽然在贸易摩擦控制市场之前,事关股市短期基本面最直接的因素还是特朗普与美联储之间的较量。但从长期来看,贸易摩擦还是会对美国经济有深远影响的。“近期贸易摩擦引发美股暴跌,继而会拖累美国人民的财富,也会给美国未来经济增长预期带来悲观情绪。”

  或助长资产泡沫

  然而,即使是降息,美联储的政策空间也已经受限。5月14日,纽约联储行长威廉姆斯在提出为低利率做好准备的同时就指出了这一点。

  “未来经济衰退期间的降息政策空间有限,经济复苏将会十分缓慢,通胀会低于预期目标。央行抵消经济衰退的能力有限导致了不利的反馈循环,市场对未来低通胀的预期不仅会拖累目前的通胀,还会减少可用的政策空间。”威廉姆斯说。

  堪萨斯城联储行长乔治也担心,降息将限制美联储在经济衰退时的政策灵活性。“美联储此时降息可能会带来风险。较低的利率可能助长资产价格泡沫,造成金融失衡,并导致经济滑坡。”

  在张楠看来,虽然今年新西兰、印度、马来西亚等国家已经宣布降息,澳大利亚也有极大概率会降息,全球似乎在集体走向宽松。美联储如果降息,虽然能暂时稳定股市,但对于经济长期发展的影响却有待商榷。

  “美联储若在当下降息,实行量化宽松政策,也意味着要加印货币来给经济一剂强心针。但正如芒格在此前接受采访时所说,‘非常害怕美国政策制定者认为可以通过印钞来解决所有问题’,并警告‘如果印刷钱币太多,最终会像委内瑞拉一样’。”张楠说。

  “从2001年和2008年后美国多次降息来看,美联储降息对美国自身经济的短期刺激和恢复确实有效。但这次的不同在于,特朗普打破了市场的乐观预期。如果在通胀良性基础上再次降息,会吹大资产泡沫,若形成投资狂热,极有可能重蹈历史覆辙。” 郭梦雪也这样表示。

关键词阅读:美联储 GDPNow FedWatch 债收益率 通胀

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:华为手机出货量海外降40% 国内大幅增长

2019-06-17 19:52:39来源:每日经济新闻

光伏行业全面扩产!平价上网临近 有分析师喊出黄金十年

2019-06-18 06:58:32来源:e公司官微

国债逆回购这一品种单日成交2089亿刷出历史纪录

2019-06-17 18:39:40来源:券商中国

沪伦通正式启动!首家“A+H+G”公司诞生 看六大关注点

2019-06-18 06:55:12来源:证券时报网

发改委连开3场稀土座谈会 将抓紧出台有关政策措施

2019-06-17 11:42:00来源:人民网-财经频道

中国4月美国国债持有量降至两年以来低点

2019-06-18 07:26:50来源:金融界网站

马云到国资委谈了啥? 阿里与央企合作释放新信号

2019-06-18 08:07:07来源:上海证券报

招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

2019-06-17 11:55:47来源:金融界网站

[奇闻录]瑞银小老弟玩大了 这种道歉我们不听

2019-06-17 17:17:07来源:金融界网站

华泰证券率先尝沪伦通“头啖汤” 伦交所专门设六个服务“窗口”

2019-06-18 04:28:02来源:证券日报

618大战惨烈!格兰仕怒怼天猫“店大欺客”:请高层站出来说话

2019-06-18 06:48:32来源:中国基金报

任正非:在信息社会 一个国家不可能单独做成一个东西

2019-06-17 14:29:57来源:央视

贾跃亭内蒙古造车真相:仅单方意向 莫干山土地空置3年恐被收回

2019-06-17 11:33:42来源:投中网

屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

2019-06-17 08:07:58来源:新华网

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

2019-06-16 19:42:00来源:央视网

全国银行间同业拆借中心:将组织开展回购违约处置业务

2019-06-17 10:39:01来源:金融界网站

涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换 只需境内外转移资金对敲

2019-06-16 12:11:32来源:券商中国

沪伦通终于“通”了!东向2500亿 西向3000亿!

2019-06-18 06:54:32来源:中国基金报

券商分类评价自评进行时!新增支持民企加分项 反洗钱也是重点

2019-06-18 06:29:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点