人民日报谈中美经贸谈判:极限施压 注定无用

1评论 2019-05-20 06:37:34 来源:人民日报 涨停研修班开课啦!

  谈判要有意义,就必须有诚意。这是一个再明白不过的道理。

  然而,在中美经贸谈判中,美方却诚意不足、居心叵测,动辄挥舞关税大棒、一再进行极限施压,妄图靠施压迫使中方接受漫天要价。这种如意算盘,最终必定落空。

  从去年3月至今,中美经贸谈判虽几经反复,但有一点始终清晰不变:无论美方怎样威胁,中方都始终坚守捍卫国家正当权益和民族尊严的底线;无论美方如何施压,中方都“风雨不动安如山”。美方应该清楚,中国人从来不接受任何形式的讹诈,极限施压的套路,在中国这里注定没有用处。

  看看现实,中国核心利益岂容交易?习近平主席说过,“谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”。中国人民维护国家利益和尊严的信念高度一致,中华民族实现伟大复兴的意志坚如磐石,近14亿中国人民过上更加美好生活的追求不可阻挡。对于中美经贸谈判,中方希望达成协议,但绝不会拿自己的核心利益做交易。中国经济的体量在这里,中华民族的尊严不可欺,指望通过对几千亿美元的中国商品加征关税就把中国吓倒,未免太不自量力了!中国人民是有志气的,任何极限施压,都只能让中国人民更加看清霸权主义的本质,更加坚定维护自身利益的意志。

  读读历史,新中国何时屈从过威胁?中国人向来不信邪也不怕邪、不惹事也不怕事。新中国成立之初,尽管我们连“一辆拖拉机都不能造”,又面临西方世界的全面封锁,都从未向任何非正义压力低过头;今天的中国,拥有全球最完整的产业体系,拥有巨大的国内市场和迅速增强的创新能力,更不可能惧怕谁。这是志气所在,也是底气所在!回望历史,每当外部压力加大之时,就是中国人民自强不息、众志成城的民族精神激昂之日。任何封锁欺压,都只会更加激发中国人民自力更生、艰苦奋斗的精气神;任何困难挑战,最终都只会成为我们前进路上的垫脚石。

  展望未来,时代潮流怎么可能阻挡?中美经贸摩擦,本质上是进步与落后、平等与霸权、自由贸易与保护主义的较量,中国站在国际道义和时代潮流这一边。美方肆意践踏国际经贸规则、冲击多边贸易体制,给世界制造了巨大的不确定性。中国采取的立场,不仅是在维护自身正当权益,也是在维护自由贸易体系,维护国际规则秩序,维护世界经济发展的前景,维护世界各国的共同利益。所谓“得道多助,失道寡助”,倘若仗着自己财大气粗,一意孤行,美方终将领会到这句中国古语的深意。

  在国际事务中,中国从来都主张通过对话协商解决分歧。对中美经贸交往中存在的问题,中方也一直认为对话解决才是正道。美方想要继续谈判,就请摆正姿态拿出诚意来;如果痴迷于极限施压,注定会“竹篮打水一场空”。

关键词阅读:经贸谈判 中美 经贸摩擦 美方 中方希望

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

党员的合法财产明确 可合法方式参与"股事":4类党员干部不能炒股

2019-06-25 06:33:32来源:券商中国

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

两大重要指标创近10年新低!券商建议把握A股做多窗口

2019-06-25 07:07:42来源:中国证券报

中美团队正讨论下一步沟通问题

2019-06-25 01:29:02来源:北京商报

唐山再放环保限产“大招” 钢价应声上涨

2019-06-25 06:43:18来源:上海证券报

深圳“史诗级”土拍224亿元成交!37家房企疯抢 15分钟封停叫价

2019-06-25 07:06:52来源:中国证券报

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

新能源汽车补贴政策切换 车企表态明起涨价消费者能接受吗

2019-06-25 02:10:24来源:证券日报

头部券商正成"非银之友"!已公布获准调高短融余额上限3041亿

2019-06-25 08:02:52来源:券商中国

寸土寸金的深圳 一天拍卖五宗住宅用地!传递什么信号?

2019-06-25 06:34:02来源:央视财经

人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

2019-06-25 09:37:29来源:人民日报

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

盖茨透露自己犯下的4000亿美元的错:给了安卓机会

2019-06-24 06:44:04来源:金融界网站

人民日报钟声:开放合作、携手发展是正道

2019-06-25 09:38:02来源:人民日报

货车司机缺口达1000万人!电商上演高薪“抢人”大战

2019-06-24 11:02:25来源:央视财经

多国央行释放宽松信号 全球市场情绪不断好转

2019-06-25 06:43:52来源:上海证券报

暗战北京新机场:东航国航博弈京沪航线 南航发力“双枢纽”

2019-06-25 08:18:56来源:棱镜

大疆在美国发布公开信

2019-06-25 11:03:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点