人民日报谈中美经贸谈判:极限施压 注定无用

1评论 2019-05-20 06:37:34 来源:人民日报 涨停板套利三天赚20%

  谈判要有意义,就必须有诚意。这是一个再明白不过的道理。

  然而,在中美经贸谈判中,美方却诚意不足、居心叵测,动辄挥舞关税大棒、一再进行极限施压,妄图靠施压迫使中方接受漫天要价。这种如意算盘,最终必定落空。

  从去年3月至今,中美经贸谈判虽几经反复,但有一点始终清晰不变:无论美方怎样威胁,中方都始终坚守捍卫国家正当权益和民族尊严的底线;无论美方如何施压,中方都“风雨不动安如山”。美方应该清楚,中国人从来不接受任何形式的讹诈,极限施压的套路,在中国这里注定没有用处。

  看看现实,中国核心利益岂容交易?习近平主席说过,“谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”。中国人民维护国家利益和尊严的信念高度一致,中华民族实现伟大复兴的意志坚如磐石,近14亿中国人民过上更加美好生活的追求不可阻挡。对于中美经贸谈判,中方希望达成协议,但绝不会拿自己的核心利益做交易。中国经济的体量在这里,中华民族的尊严不可欺,指望通过对几千亿美元的中国商品加征关税就把中国吓倒,未免太不自量力了!中国人民是有志气的,任何极限施压,都只能让中国人民更加看清霸权主义的本质,更加坚定维护自身利益的意志。

  读读历史,新中国何时屈从过威胁?中国人向来不信邪也不怕邪、不惹事也不怕事。新中国成立之初,尽管我们连“一辆拖拉机都不能造”,又面临西方世界的全面封锁,都从未向任何非正义压力低过头;今天的中国,拥有全球最完整的产业体系,拥有巨大的国内市场和迅速增强的创新能力,更不可能惧怕谁。这是志气所在,也是底气所在!回望历史,每当外部压力加大之时,就是中国人民自强不息、众志成城的民族精神激昂之日。任何封锁欺压,都只会更加激发中国人民自力更生、艰苦奋斗的精气神;任何困难挑战,最终都只会成为我们前进路上的垫脚石。

  展望未来,时代潮流怎么可能阻挡?中美经贸摩擦,本质上是进步与落后、平等与霸权、自由贸易与保护主义的较量,中国站在国际道义和时代潮流这一边。美方肆意践踏国际经贸规则、冲击多边贸易体制,给世界制造了巨大的不确定性。中国采取的立场,不仅是在维护自身正当权益,也是在维护自由贸易体系,维护国际规则秩序,维护世界经济发展的前景,维护世界各国的共同利益。所谓“得道多助,失道寡助”,倘若仗着自己财大气粗,一意孤行,美方终将领会到这句中国古语的深意。

  在国际事务中,中国从来都主张通过对话协商解决分歧。对中美经贸交往中存在的问题,中方也一直认为对话解决才是正道。美方想要继续谈判,就请摆正姿态拿出诚意来;如果痴迷于极限施压,注定会“竹篮打水一场空”。

关键词阅读:经贸谈判 中美 经贸摩擦 美方 中方希望

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

统计局:10月70大中城市中有50城新建商品住宅价格环比上涨

2019-11-15 09:31:21来源:金融界网站

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

京沪高铁IPO“高速”过会 产业链集体受催化

2019-11-15 08:16:13来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点