又一民间融资暴雷!昔日千亿地产首富实为非法集资

1评论 2019-05-20 06:43:22 来源:券商中国 作者:云中隼 感谢603258

5月18日,石家庄市公安局裕华分局公告称,卓达集团实际控制人杨卓舒、杨汗青向公安机关主动投案,涉嫌非法吸收公众存款,目前已被采取刑事强制措施。

  眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。又一起民间融资走向崩盘。

  5月18日,石家庄市公安局裕华分局公告称,卓达集团实际控制人杨卓舒、杨汗青向公安机关主动投案,涉嫌非法吸收公众存款,目前已被采取刑事强制措施。

  又一民间融资暴雷!昔日千亿地产首富实为非法集资,实控人山穷水尽后主动投案,资金黑洞到底有多深

  早在2015年,卓达集团就曾被媒体曝出以高额利息吸引投资者购买理财产品,而相关产品在2016年就已遭遇兑付危机。在卓达集团实际控制人自首后,其旗下产品兑付危机遥遥无期。

  就此前报道来看,卓达集团的理财项目收益惊人:

  在投入四年后返还本金,且投资者可获得一套与本金同等价值的住宅。卓达集团旗下卓达新材的理财项目,年化收益率包括利息以及股权回报,从20%-30%不等。“P2P那都是玩剩下的,卓达集团开始的比他们早多了。”某投资者表示。

  实际控制人自首,公司被列入失信被执行人

  天眼查信息显示,卓达集团创建于1993年7月,注册资本2亿元,系国内知名大型房地产企业。公司法定代表人为杨卓舒,杨卓舒、杨汗青二人系父子关系。

  公开信息显示,杨卓舒出生于1952年12月,系黑龙江省肇东县人。1993年前从事新闻工作,曾任记者、编辑、书刊编辑部主编等职。1993年07月至今,任卓达集团董事长兼总裁、国家文化产业人才培训基地主任、河北省慈善总会副会长等。

  投案信息显示,二人系主动投案,因涉嫌非法吸收公众存款被立案侦查。为依法查明案情,请各地集资参与人到本人户籍或实际居住地公安机关报案,也可登录公安部非法集资案件投资人信息登记平台,按照提示要求准确填写信息。

  裕华分局表示,公安机关将依法侦办此案,依法追缴涉案资金资产,依法保护群众的合法权益。请集资参与人通过合法途径反映情况,积极配合公安机关调查取证。

  在2019中国房地产企业500强排行榜中,卓达房地产集团有限公司仍榜上有名,排在第349位。据卓达集团官网称,企业员工近万人,是住建部确立的“国家住宅产业化基地”、国家发改委确立的“国家资源综合利用示范基地”,科技部确立的“国家高新技术企业”。

  根据其网站信息,卓达集团近期仍在与多家大型房企签约建设项目,包括威海卓达香水海大四期乔郡、大庆200万平方米居家养老社区、威海南海新区保障安置房、中铁建工香水海滨海康养新城等多个项目。

  又一民间融资暴雷!昔日千亿地产首富实为非法集资,实控人山穷水尽后主动投案,资金黑洞到底有多深

  近期,卓达房地产集团被陆续列入失信被执行人名单。今年5月8日,天津市武清法院公布5起涉及卓达房地产执行文书,合计金额超过500万元,其中金额最高的一笔为161万元。5月9日,天津市武清法院再次公布2起执行文书,合计金额约在370万元。此外,卓达房地产集团还存在大量诉讼及法院公告等风险信息。

  又一民间融资暴雷!昔日千亿地产首富实为非法集资,实控人山穷水尽后主动投案,资金黑洞到底有多深

  高额收益揽储,或意图以房化债

  在实际控制人自首后,卓达集团涉及非法吸收公众存款的情况也难以继续隐瞒,此前大量的媒体报道被一一证实。

  就此前报道来看,卓达集团的理财项目收益惊人:在投入四年后返还本金,且投资者可获得一套与本金同等价值的住宅。卓达集团旗下卓达新材的理财项目,年化收益率包括利息以及股权回报,从20%-30%不等。“P2P那都是玩剩下的,卓达集团开始的比他们早多了。”某投资者表示。

  而在2016年,多个到期产品即已发生逾期,卓达集团现金流问题严重影响其还款及建造房屋进度。基于此,相关投资者成立了筹委会,意图向卓达集团讨债维权。

  此前,卓达集团屡次承诺具备偿还所有债务的能力,将通过现金、转购房产、债转股等多渠道化解债务。其在公告中称,“卓达通过24年发展,积累了万亩可开发用地,大力发展绿色装配式建筑、现代农业、养老产业,在优先还款的前提下,上市是企业做强的必由之路。”

  关于其紧张的资金流现状,卓达集团表示,企业正在加大旧改、房地产项目合作开发,引进央企,减少资金投入,加快销售回款;正在与国企、央企及金融机构合作,加快优质资产融资变现。各项回款将优先保障还款。

  2017年9月,卓达集团公告称,目前企业处于转型升级阶段,融资方式由民间融资转变为同国企、央企合作加快融资。但由于资产变现的速度不能满足支付要求,企业现金流仍然紧张。在公告中,卓达集团称,“我集团还款决心不变,‘11116’等还款计划不变”。

  又一民间融资暴雷!昔日千亿地产首富实为非法集资,实控人山穷水尽后主动投案,资金黑洞到底有多深

  而在2018年春节期间,卓达集团再次公告表示,在市委市政府的大力帮扶下,卓达集团实现星辰酒店项目资产的变现,并在首期资金到位后立即于2018年2月3日启动每天满负荷的打款。然而,仍有投资者表示,在投资后一直未得到资金偿付。

  有筹委会委员表示,债权人数量可能在九万余人,总资金规模超过300亿。此前,卓达集团的还款方案主要是以房化债,通过加快建房、办理四证,债权人可以办理银行按揭,从而盘活卓达集团的资金链。但根据此次卓达集团实际控制人自首的后果来看,该方案可能未得以有效实施。

  理财产品涉非吸,曾因曝光围攻媒体

  颇为讽刺的是,虽然卓达集团的实际控制人杨卓舒曾长期从事媒体工作,但在公司被媒体曝光之后,却采取了围攻媒体的手段。

  据此前无界新闻报道称,在其接触的卓达新材理财产品合同中,没有关于抵押物的任何条款。卓达房地产集团总部的营销人员表示,卓达新材是股权投资,资金投入后有股权回报,所以没有抵押物。但在卓达集团和卓达新材的经营范围中,均不包含理财业务。

  根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金的行为,同时具备下列四个条件的,应当认定为“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:

  未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

  通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

  承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

  向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

  此外,该司法解释第二条规定,不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的,以非法吸收公众存款罪定罪处罚。以此来看,卓达集团的所谓“理财”均符合条件。

  而在相关新闻发布后,无界新闻表示,2015年11月,约60余名自称与卓达公司有关的不明身份人士,来到位于朝阳区泛利大厦的无界新闻办公室进行围攻。

  而在卓达集团的公告中,其将媒体曝光表述为“2015年11月5日‘新闻事件’”,并以此作为其兑付压力的来源。“在新闻事件以来,企业民间融资的渠道完全关闭,面临着巨大兑付压力。影响企业兑付的问题和困难,主要在于足以覆盖债务的资产变现的速度,赶不上兑付的要求。”

关键词阅读:民间融资 卓达

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

义乌市委书记:正在争取自贸区 愿意与阿里一起干

2019-06-19 17:16:03来源:证券时报

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

特朗普启动连任竞选活动

2019-06-19 15:44:45来源:新华网

“618”上演电商三国杀 格兰仕三度喊话“别玩阴的”

2019-06-19 07:32:12来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点