你的外卖涨价了没?涨价的趋势几乎不可遏制

1评论 2019-05-20 07:35:22 来源:大猫财经 职业操盘手技能养成记

  01

  上周,猫哥发了个文章,说的是水果涨价的事情,没成想一件小事勾起了大家吐槽的情绪,各地人民纷纷表达了对水果上涨的关注,作为一个吃货,今天我们来继续谈谈,你的外卖涨价了没?

  水果可以不吃,饭总不能不吃吧?

  猫哥在北京一个园区里办公,每天中午,人群自动分成两类,一类是主动出击四处觅食,另外一群人则是苦苦等待美团、饿了吗外卖骑手的投喂,不论哪种,今年的价格都有显著增长:

  ●哪种不知名的小店,其实你也无法评估他的食材和卫生情况,一个盖饭超过20块;

  ●有点名声的连锁店,基本就直奔30以上了;

  ●如果你想吃点所谓“垃圾食品”,比如麦xx和肯xx,代价也是不菲的,人均基本都超过40块;

  ●当然,如果想吃的再好一点点,比如荤素搭配下,那基本要五六十起步了……

  这是猫哥同事们的日常午餐账单,小贵。

  你的外卖涨价了没?

  所以,猫哥的不少同事,都选择——自己带饭!

  他们说,外卖真心吃不起了!!!

  02

  如果回到2013-2015年,要是自己带饭那可真的不划算。

  那时候每天早晨微信群里的固定分享,就是外卖的优惠券、红包,最厉害几家:百度、饿了么、美团,狂轰乱炸式地搞活动,撒着欢的补贴:从几块到十几块不等。

  点单还另有优惠,每单还有满30减15,满50减20等等,三口之家点俩菜送汤送饮料只要二三十,一个人吃饭十几块就能拿下,那时候还都是免费送,那几年,真是吃货们的春天啊!

  最爽的是那些刷单平台,他们靠刷量骗平台的补贴,干得猛的,一个月月入十几万。

  可惜吧,这种好事不够持续,没打多久,美团和大众点评,百度和饿了么合并了。

  干完架就结拜,多么熟悉的味道。告别了初期的厮杀,“寡头们”很容易就达成默契,家里有矿也不能玩命烧钱啊,于是补贴力度立刻大幅缩水。

  当然,为了争夺新市场,大家还是会用老手段的,去年无锡重现补贴大战,滴滴美团饿了吗三国杀,一毛钱吃炸鸡,一块钱喝奶茶……

  滴滴一个月揽客34万单,无锡人民以为这种天上下饺子的好事至少会爽一个月吧,结果被人举报了,然后就组织开会,然后补贴就消停了。

  你的外卖涨价了没?

  于是,我们逐渐习惯了没有补贴的日子,平台们开始把红包的金额减小,不久,偷摸儿又加上了餐盒包装费、配送费等等,一个单六十几块钱,两份菜一份饭,另加三个餐盒6元,再加上配送费8元,最后下单就80块钱了!

  03

  不过经过这五年的投喂,你已经很习惯外卖了,统计数据也证明了这一点:2011年,外卖的市场规模216亿,到2018年已经达到了2430亿。

  7年10倍!

  你的外卖涨价了没?

  外卖行业的大厮杀还把一个国民产业搞得很狼狈,什么行当呢?方便面。

  从2013到2016年,方便面市场规模出现了大幅萎缩,确实,打败你的不是竞争对手,是别的行业来的降维打击。不过到了2017、2018年,虽然还在下滑,但是跌幅缩小了很多,这个走势与外卖补贴的多少相关性很大。

  你的外卖涨价了没?

  04

  其实平台取消外卖补贴只是外卖涨价的一个原因,如果细细数下,外卖涨价的趋势几乎不可遏制:

  1.

  猪肉和蔬菜的涨价大家都已经感受到了,水果蔬菜论“个”卖,二师兄涨价凶猛,上游原材料成本大涨,做外卖的商家也只好随行就市。

  你的外卖涨价了没?

  2.

  外卖的平台不仅取消了补贴,还增加了商家的抽成,增加了终端用户的配送费,这两块加一起,终端用户能拿到的价格至少涨30%。

  餐饮店的外卖抽成是有生命线,这就是餐饮店的净利润比例,如果外卖平台抽成比例超过这个生命线,那基本就是不赚钱甚至亏钱,这个生命线大约在20%附近,现在外卖平台每一单的抽成在18%-25%之间,基本是刀架在脖子上的架势。

  公司附近有一家平价量足的盖浇饭,夫妻店,特别适合小穷白领:

  你的外卖涨价了没?

  这个店老板对外卖平台就很不满:“如果没推广,外卖现在每天有二三十单吧,还没有堂吃多,如果做推广,一年成本十几万,这钱根本赚不回来。”

  店老板们应对这个的办法就是加钱,同样的东西,堂食20块,那外卖就至少25起,分量可能还少点,“平台之前抽15%,这就基本不赚钱了,后来涨到20%,而且所有的满减活动啥的都是我们(商户)出,再不涨价,就得赔钱做买卖了!”

  

  你的外卖涨价了没?

  3.

  不过在总成本里,这些还都不算大头,房租和人工,才是店主们不可持续的痛。

  像北京,很多门脸店的租金10年涨了5倍,算下来每年涨17%,收入跟得上这个速度吗?很难,所以不少门脸店面的主人基本是一年一换。餐饮业的核心指标是人流、现金流,一个新店面三个月时间基本就能试出挣钱不挣钱,如果业绩不达标,店主人一般一年就撤,不然只能越亏越多。

  人工的成本涨的比房租还快,一个普通餐馆的一般服务员,一个月的薪水基本4千起了,还得包吃包住,就这样,哪些年轻小伙子都不好留,根本不敢批评,一言不合就去送快递了。在那些小店里,干活最多最积极的,一定是老板。

  05

  因为价格涨得太猛,很多人干脆重新选择了“旧爱”——吃了多年的方便面!

  相比之下,方便面的优点很多:干净、速度更快、口味尚可、便宜!

  看下两个霸主的数据,在经历了好几年的衰退之后,康师傅和统一的营收又开始增长了。

  ●康师傅去年营收606.86亿元,同比增长2.94%,大头都是方便面的功劳。

  ●统一去年营收217.72亿元,同比增长4.6%,净利润约10.3亿元,同比增长17.2%。

  这种增长可能公司比较喜欢,对于吃瓜群众来说,只不过揭示了口袋空空的惨状,如果再涨下去,我只能用“减肥”这个理由来掩盖吃饭压力大的现实了……  

关键词阅读:外卖涨价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

江苏盐城一初中暑期辅导班一门课25万 教育局:已介入调查

2019-06-25 11:43:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点