你的外卖涨价了没?涨价的趋势几乎不可遏制

1评论 2019-05-20 07:35:22 来源:大猫财经 涨停板套利三天赚20%

  01

  上周,猫哥发了个文章,说的是水果涨价的事情,没成想一件小事勾起了大家吐槽的情绪,各地人民纷纷表达了对水果上涨的关注,作为一个吃货,今天我们来继续谈谈,你的外卖涨价了没?

  水果可以不吃,饭总不能不吃吧?

  猫哥在北京一个园区里办公,每天中午,人群自动分成两类,一类是主动出击四处觅食,另外一群人则是苦苦等待美团、饿了吗外卖骑手的投喂,不论哪种,今年的价格都有显著增长:

  ●哪种不知名的小店,其实你也无法评估他的食材和卫生情况,一个盖饭超过20块;

  ●有点名声的连锁店,基本就直奔30以上了;

  ●如果你想吃点所谓“垃圾食品”,比如麦xx和肯xx,代价也是不菲的,人均基本都超过40块;

  ●当然,如果想吃的再好一点点,比如荤素搭配下,那基本要五六十起步了……

  这是猫哥同事们的日常午餐账单,小贵。

  你的外卖涨价了没?

  所以,猫哥的不少同事,都选择——自己带饭!

  他们说,外卖真心吃不起了!!!

  02

  如果回到2013-2015年,要是自己带饭那可真的不划算。

  那时候每天早晨微信群里的固定分享,就是外卖的优惠券、红包,最厉害几家:百度、饿了么、美团,狂轰乱炸式地搞活动,撒着欢的补贴:从几块到十几块不等。

  点单还另有优惠,每单还有满30减15,满50减20等等,三口之家点俩菜送汤送饮料只要二三十,一个人吃饭十几块就能拿下,那时候还都是免费送,那几年,真是吃货们的春天啊!

  最爽的是那些刷单平台,他们靠刷量骗平台的补贴,干得猛的,一个月月入十几万。

  可惜吧,这种好事不够持续,没打多久,美团和大众点评,百度和饿了么合并了。

  干完架就结拜,多么熟悉的味道。告别了初期的厮杀,“寡头们”很容易就达成默契,家里有矿也不能玩命烧钱啊,于是补贴力度立刻大幅缩水。

  当然,为了争夺新市场,大家还是会用老手段的,去年无锡重现补贴大战,滴滴美团饿了吗三国杀,一毛钱吃炸鸡,一块钱喝奶茶……

  滴滴一个月揽客34万单,无锡人民以为这种天上下饺子的好事至少会爽一个月吧,结果被人举报了,然后就组织开会,然后补贴就消停了。

  你的外卖涨价了没?

  于是,我们逐渐习惯了没有补贴的日子,平台们开始把红包的金额减小,不久,偷摸儿又加上了餐盒包装费、配送费等等,一个单六十几块钱,两份菜一份饭,另加三个餐盒6元,再加上配送费8元,最后下单就80块钱了!

  03

  不过经过这五年的投喂,你已经很习惯外卖了,统计数据也证明了这一点:2011年,外卖的市场规模216亿,到2018年已经达到了2430亿。

  7年10倍!

  你的外卖涨价了没?

  外卖行业的大厮杀还把一个国民产业搞得很狼狈,什么行当呢?方便面。

  从2013到2016年,方便面市场规模出现了大幅萎缩,确实,打败你的不是竞争对手,是别的行业来的降维打击。不过到了2017、2018年,虽然还在下滑,但是跌幅缩小了很多,这个走势与外卖补贴的多少相关性很大。

  你的外卖涨价了没?

  04

  其实平台取消外卖补贴只是外卖涨价的一个原因,如果细细数下,外卖涨价的趋势几乎不可遏制:

  1.

  猪肉和蔬菜的涨价大家都已经感受到了,水果蔬菜论“个”卖,二师兄涨价凶猛,上游原材料成本大涨,做外卖的商家也只好随行就市。

  你的外卖涨价了没?

  2.

  外卖的平台不仅取消了补贴,还增加了商家的抽成,增加了终端用户的配送费,这两块加一起,终端用户能拿到的价格至少涨30%。

  餐饮店的外卖抽成是有生命线,这就是餐饮店的净利润比例,如果外卖平台抽成比例超过这个生命线,那基本就是不赚钱甚至亏钱,这个生命线大约在20%附近,现在外卖平台每一单的抽成在18%-25%之间,基本是刀架在脖子上的架势。

  公司附近有一家平价量足的盖浇饭,夫妻店,特别适合小穷白领:

  你的外卖涨价了没?

  这个店老板对外卖平台就很不满:“如果没推广,外卖现在每天有二三十单吧,还没有堂吃多,如果做推广,一年成本十几万,这钱根本赚不回来。”

  店老板们应对这个的办法就是加钱,同样的东西,堂食20块,那外卖就至少25起,分量可能还少点,“平台之前抽15%,这就基本不赚钱了,后来涨到20%,而且所有的满减活动啥的都是我们(商户)出,再不涨价,就得赔钱做买卖了!”

  

  你的外卖涨价了没?

  3.

  不过在总成本里,这些还都不算大头,房租和人工,才是店主们不可持续的痛。

  像北京,很多门脸店的租金10年涨了5倍,算下来每年涨17%,收入跟得上这个速度吗?很难,所以不少门脸店面的主人基本是一年一换。餐饮业的核心指标是人流、现金流,一个新店面三个月时间基本就能试出挣钱不挣钱,如果业绩不达标,店主人一般一年就撤,不然只能越亏越多。

  人工的成本涨的比房租还快,一个普通餐馆的一般服务员,一个月的薪水基本4千起了,还得包吃包住,就这样,哪些年轻小伙子都不好留,根本不敢批评,一言不合就去送快递了。在那些小店里,干活最多最积极的,一定是老板。

  05

  因为价格涨得太猛,很多人干脆重新选择了“旧爱”——吃了多年的方便面!

  相比之下,方便面的优点很多:干净、速度更快、口味尚可、便宜!

  看下两个霸主的数据,在经历了好几年的衰退之后,康师傅和统一的营收又开始增长了。

  ●康师傅去年营收606.86亿元,同比增长2.94%,大头都是方便面的功劳。

  ●统一去年营收217.72亿元,同比增长4.6%,净利润约10.3亿元,同比增长17.2%。

  这种增长可能公司比较喜欢,对于吃瓜群众来说,只不过揭示了口袋空空的惨状,如果再涨下去,我只能用“减肥”这个理由来掩盖吃饭压力大的现实了……  

关键词阅读:外卖涨价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点