就业优先,基本盘很稳

1评论 2019-05-20 08:15:00 来源:人民网-人民日报海外 感谢300643

  全国城镇调查失业率连续两个月下降、新增就业完成全年目标超四成、日均新登记企业1.86万户……今年以来,就业优先政策全面发力,就业指标表现良好、质量不断提升、活力充分显现,整体就业形势稳定向好。相关人士指出,就业的给力表现体现了中国在稳定和扩大就业方面的优势和潜力。未来,针对可能出现的波动,中国有信心、有能力应对就业领域新挑战,牢牢守住就业基本盘,继续保持就业稳定。

  就业市场整体需求好

  陕西实施失业保险稳岗返还、江苏3年组织10万名青年就业见习、浙江免征创业创新平台部分税收……今年以来,就业优先政策全面发力,成效逐步显现。

  根据国家统计局数据,4月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比上月下降0.2个百分点。其中,25-59岁人口调查失业率为4.7%,比上月下降0.1个百分点,连续两个月下降。

  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,进入就业旺季,失业率出现较大幅度的回落,说明就业市场整体需求较好。

  今年“五一”小长假期间,位于黑龙江省哈尔滨市的波塞冬旅游度假区每天接待上万名游客。稳定的经济形势、旺盛的消费需求,为其扩建项目、新招工作人员提供了支撑。该度假区相关负责人介绍,在一期沙滩水世界嬉水项目人气持续的基础上,二期海底世界4月25日开业。其中,仅二期就新增了驯养、养殖、客服、安保、收银、餐饮等岗位近500个。

  “总体来看,前4个月全国城镇新增就业459万人,完成了全年预期目标的42%,超过时序进度,比较理想。再考虑到城镇调查失业率的下降,应该说就业形势稳定向好。”刘爱华说。

  新领域就业岗位增加

  就业不仅形势稳,而且充满活力。近年来,随着新兴技术的发展,传统的第一、第二产业越来越智能化,对工业机器人(行情300024,诊股)系统操作员和系统运维员等新职业人员的需求逐渐增加。

  日前,在广西南宁第四职业技术学校工业机器人实训室,学生们跟着老师熟悉几种机器人设备的调试。这批学生是企业的“订单班”,毕业后将直接进入企业,成为工业机器人系统运维员。

  中国电子信息产业发展研究院工业经济研究所所长秦海林分析,未来,工业机器人发展可能影响4亿至8亿个工作岗位,其中,设计、计算机、数学、建筑等领域的就业岗位将增加。

  创业创新发展势头好,新企业不断涌现,成为吸纳就业的活水源泉。刘爱华指出,今年前4个月,全国新登记企业日均达到1.86万户,处于较高水平,这是吸收就业的巨大源泉。

  “新企业的快速增长能直接带动大量就业,效果明显。从长远来看,围绕推动高质量发展,创业创新还将深入推进、保持蓬勃发展的态势,进一步发展成为促进就业的持续动力。”中国劳动和社会保障科学研究院研究员张丽宾说。

  就业稳定仍有好基础

  展望未来,今年就业压力仍然较大,针对可能出现的波动,稳定向好的就业形势能否得以延续?

  今年政府工作报告明确提出,首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。

  国家发改委新闻发言人孟玮介绍,将围绕落实完善就业优先政策,加强就业形势监测预警。一方面,加大援企稳岗力度,切实落实失业保险支持企业稳定就业岗位的有关政策。另一方面,加大对高校毕业生、就业困难人员等重点群体的就业帮扶,着力解决结构性失业问题。加强职业技能培训,落实高职院校扩招100万人计划。同时,进一步把创新创业创造引向深入,发挥“双创”示范基地带动作用,支持发展创业投资。

  张丽宾表示,在目前就业形势总体稳定的情况下,中国已经未雨绸缪采取了多项针对性措施,这将有助于缓解就业压力并逐步化解中国就业所面临的困难与挑战。

  “接下来,考虑到中国经济良好的基本面、稳就业方面充足的政策工具及未来就业新空间,有信心保持就业稳定。”张丽宾说。(邱海峰)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

证监会:分拆上市有助于提高上市公司质量

2019-12-13 16:34:15来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》

2019-12-13 16:22:57来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

证监会孙念瑞:分拆比例不得超过上市公司净资产30%

2019-12-13 16:40:51来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点