违规使用外汇曝光:浙江富豪花3亿境外购房被罚2497万

1评论 2019-05-20 13:58:10 来源:每日经济新闻 感谢603258

今天上午外汇管理局发布了17起外汇违规案例通报,其中提到,2011年2月至2015年10月,洪某向他人账户支付3.12亿元人民币,私自购买外汇,用于在境外购买房产等。而他也因违反相关规定,被处以罚款2497万元人民币。

  上周五(5月17日),在岸人民币兑美元收盘报6.9138,创去年11月30日以来新低,较上一交易日跌317个基点;上周累计下跌1020个基点,创去年6月底以来最大单周跌幅。而上周离岸人民币汇率更是逼近6.95。

离岸人民币汇率走势(数据来源:Wind)  

  离岸人民币汇率走势(数据来源:Wind)  

  人民币汇率会不会破“7”也成为近期市场焦点。

  在此背景下,5月19日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜接受媒体采访时表示:“我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  中国人民银行调查统计司原司长盛松成也指出,人民币汇率承压,但应警惕人民币在贬值方向的超调。目前人民币对美元汇率破“7”总体上不符合中国的利益,对中国弊大于利。

  受上述消息影响,今日(20日)开盘后,离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,到收复6.94的关口。

  图片来源:Wind

  人民币汇率上涨让A股市场信心得到恢复。20日,沪指一度下跌1.5%后逐渐反弹,截至午间收盘,跌幅收窄至0.59%。

  图片来源:Wind

  值得一提的是,今天上午外汇管理局发布了17起外汇违规案例通报,其中提到,2011年2月至2015年10月,洪某向他人账户支付3.12亿元人民币,私自购买外汇,用于在境外购买房产等。而他也因违反相关规定,被处以罚款2497万元人民币。

  央行副行长:完全有能力保持汇率稳定

  5月19日,潘功胜在就当前我国金融和外汇市场运行情况接受《金融时报》采访时表示,今年以来,我国外汇市场运行平稳,境外资本流入增多,外汇储备稳中有升,外汇市场预期总体稳定。近年来,我们在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。

  潘功胜表示,我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  原文如下:

  《金融时报》记者:如何看待当前我国金融和外汇市场运行情况?

  潘功胜:第一,当前,我国经济运行总体平稳,主要指标保持在合理区间,新旧动能转换加快,宏观经济基本面良好。4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,继续处于扩张区间。宏观政策操作空间较大,政策工具丰富。今年以来,稳健货币政策强化逆周期调节,增强政策前瞻性、灵活性,保持了流动性合理充裕,促进了社会信用较快增长,货币金融条件松紧适度,金融部门对民营和小微企业支持力度进一步加大。4月末,广义货币M2同比增长8.5%,比上年同期高0.2个百分点。

  我国经济金融的稳健运行,为外汇市场和人民币汇率保持合理稳定提供了有力的基本面支撑。今年以来,我国外汇市场运行平稳,境外资本流入增多,外汇储备稳中有升,外汇市场预期总体稳定。

  第二,我们将按照既定方针,坚定不移扩大金融开放,保持金融改革开放政策的连续性稳定性,坚决落实已部署的金融改革开放政策,进一步推动金融市场双向开放,深化外汇管理改革,提高跨境贸易投资自由化便利化水平,切实维护境外投资者合法权益,为境内外投资者创造更加便利友好的投资环境。

  第三,近年来,我们在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。打击外汇市场的违法违规行为,维护外汇市场的良性秩序。

  我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  需要指出的是,潘功胜上一次发表类似言论,是在去年10月底。

  2018年10月26日,潘功胜表示,已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期。

  他在当时特别指出:

  “近些年来,在应对汇率和外汇市场波动的过程中,人民银行、外汇局也积累了丰富的经验和政策工具,根据形势的变化采取必要的、有针对性的措施,对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”

  他说出这一席话之后不久,人民币汇率走势迎来转机,7元关口附近的警报解除。

  2018年11月初人民币对美元汇率探底回升(数据来源:Wind)

  值得一提的是,在离岸市场,5月15日,中国人民银行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。

  本次发行的200亿元离岸央票,是继去年11月和今年2月之后,央行第三次通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行人民币央行票据。

  央行在港发行央票可以回收离岸人民币流动性,提高离岸市场利率,抬高做空人民币的成本。德国商业银行亚洲高级经济学家周浩就曾表示,央行此举有短期稳定人民币汇率、中长期建立完善的离岸人民币市场利率曲线的“一石二鸟”的目的。

  盛松成:目前人民币汇率破“7”弊大于利

  一财网报道,中国人民银行调查统计司原司长盛松成撰文指出,随着美国对中国进一步加征关税的实施,中美贸易摩擦不确定性加剧。人民币汇率承压,但应警惕人民币在贬值方向的超调。目前人民币对美元汇率破“7”总体上不符合中国的利益,对中国弊大于利。

  汇率如跌破关键点位,可能对市场信心带来较大冲击,加大资本外流压力,甚至有可能在未来的中美经贸谈判中“授人以柄”。此外,汇率贬值对我国外贸的促进作用有限,提升我国外贸产品的竞争力远比通过汇率贬值获取价格优势更有效。

  盛松成表示,在美国加征关税后,人民币对美元汇率一定程度贬值是正常的市场反应,但也应理性、审慎地对待。

  总而言之,我国经济金融宏观调控工具充足、空间充分,经济运行总体平稳,因此需保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,完善人民币汇率形成机制,让市场在客观、理性的基础上合理配置资源。

  外管局发布对17起违规的通报

  5月20日,外汇管理局发布了17起外汇违规案例通报。

  通报如下:

关键词阅读:外汇

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

义乌市委书记:正在争取自贸区 愿意与阿里一起干

2019-06-19 17:16:03来源:证券时报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

特朗普启动连任竞选活动

2019-06-19 15:44:45来源:新华网

民营体检三巨头15年商战史

2019-06-03 13:46:12来源:中国企业家杂志

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点