一位美国豆农的心声:希望中美经贸摩擦早日解决

1评论 2019-05-20 14:33:05 来源:新华网 作者:王迎 603022老妖不死!

进入5月以来,美国南部路易斯安那州的农场主雷·谢克斯奈德一直在忙碌地播种大豆。播种机在广袤的土地上驶过,随种子播下的还有这位六旬老人的希望:愿中美经贸摩擦早日解决!

  进入5月以来,美国南部路易斯安那州的农场主雷·谢克斯奈德一直在忙碌地播种大豆。播种机在广袤的土地上驶过,随种子播下的还有这位六旬老人的希望:愿中美经贸摩擦早日解决!

  这家农场由谢克斯奈德的父亲1965年创立,总面积约3000英亩(1英亩约合0.4公顷),是当地最具规模的农场之一,其中大豆种植面积达2200至2400英亩。农场的主要收入依靠出口,约90%的大豆和40%的玉米远销以中国为主的海外市场。

  作为中美贸易的受益者,谢克斯奈德告诉记者,多年来得益于稳定的对华出口,农场不仅还清了早年欠下的贷款,还置办了多台先进农机。他期待通过自己的辛勤工作,引进更多新设备,提高效益。

  “大豆成本低、产出高,只要海外市场稳定,足以提供丰厚的利润。”谢克斯奈德说。2018年,农场共种植2300英亩大豆,平均每英亩71蒲式耳(1蒲式耳约27.2公斤)的产量,刷新了这个家族农场半个世纪以来大豆产量最高纪录。

  尽管收成好,去年谢克斯奈德过得并不舒心。美方发起的中美经贸摩擦导致对华大豆出口下滑约50%。同时,平均每蒲式耳大豆价格较往年低约2美元。粗略计算,农场年收入因此减少了约33万美元。

  谢克斯奈德曾在美国一家大豆种植行业组织任职9年。他说,多年来中国一直是美国大豆重要的市场。“我们尝试过拓展其他国际市场,但成本很高,而且也很难找到像中国那么大的市场了。”

  从谢克斯奈德农场往南驱车一个多小时,就抵达了南路易斯安那港。这里是美国吞吐量最大的港口,也是美国最大谷物出口港。港口官员保罗·奥库安介绍说,从南路易斯安那港运出的谷物占美国谷物出口的一半以上。

  中国是南路易斯安那港重要出口目的地,过去一年多港口不可避免地受到中美经贸摩擦的影响。2018年,南路易斯安那港进出口货物吞吐量下降5.3%,2019年一季度,进出口货物吞吐量同比下跌12.2%。奥库安说,在影响港口运力的关键因素中,关税因素原本是可以避免的。

  路易斯安那州经济部门官员皮尔逊27年间带团赴华考察20多次,为推动路易斯安那州和中国的商贸合作奔波。谈到与中国的贸易往来,皮尔逊说,该州与中国的经贸往来“极其重要”,双方是“良好的贸易伙伴”。

  皮尔逊坦言,经贸摩擦升级令路易斯安那州对华商贸关系受到影响。他希望中美两国尽早达成协议,“美国经济增长离不开与中方的合作”。

  根据德银的最新报告,路易斯安那州是美国受到中美经贸摩擦影响最严重的州。对于谢克斯奈德、奥库安和皮尔逊来说,尽快结束经贸摩擦是他们共同的心愿。(参与记者:王迎)

关键词阅读:大豆 经贸摩擦

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

李克强:坚持推进改革开放 持续开展双创和互联网+

2019-11-12 19:49:30来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点