私自购汇境外买房、“蚂蚁搬家”到境外投资 上了黑名单

1评论 2019-05-20 17:41:22 来源:中国证券报 作者:彭扬 昝秀丽 职业操盘手技能养成记

  20日,国家外汇管理局发布关于外汇违规案例的通报。这是今年以来,外汇局首次通报部分违规典型案件。共计17个外汇违规案例被通报,5家银行、6家企业和6名个人收到了国家外汇局开出的罚单。

  个人外汇违规成为监管重点

  值得关注的是,在外汇违规案例中,个人外汇违规一直是外汇局关注的一个重点。而“骗汇”理由也让人大跌眼镜。

  为去海外投资,2016年1月至2017年7月,广东籍孙某利用34名境内个人的个人年度购汇额度,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,非法转移资金合计244.62万美元,用于境外投资等。而当前个人年度购汇额度为等值5万美元。

  为境外买房,2011年2月至2015年10月,浙江籍洪某向他人账户支付3.12亿元人民币

  而纵观去年,骗汇的理由还有:境外还赌债!

  私自购汇境外买房,被罚近2500万!“蚂蚁搬家”到境外投资,上了黑名单

  从今年案例看,处罚力度最大的个人当属浙江籍洪某私自买卖外汇案,洪某私自买卖外汇被罚2497万元,而去年国家外汇管理局通报的6次外汇违规案例中,36起个人违规金额总额才约为6500万元。

  根据通报,2011年2月至2015年10月,洪某向他人账户支付3.12亿元人民币,私自购买外汇,用于在境外购买房产等。国家外汇管理局表示,该行为违反《个人外汇管理办法》第三十条,构成私自买卖外汇行为。根据《外汇管理条例》第四十五条,处以罚款2497万元人民币。对其实施“关注名单”管理,并纳入中国人民银行征信系统。

  根据国家外汇管理局去年6次关于外汇违规案例的通报,2018年130起外汇违规案例中,36起为个人违规,个人的罚款总额为6551.17万元,其中出发金额最高的为浙江籍夏某非法买卖外汇案,其违规金额达14188.45万元,处罚金额为1418万元。

  2018年部分违规典型案例中处罚金额排名前五案件(个人)

  私自购汇境外买房,被罚近2500万!“蚂蚁搬家”到境外投资,上了黑名单

  根据国家外汇管理局公布数据整理

  分拆逃汇成个人违规重点

  在去年以来个人受处罚的案件中可以发现,分拆逃汇是一个重点。

  此次公布的违规案例中,因分拆逃汇,广东籍孙某被处罚83万元人民币。

  私自购汇境外买房,被罚近2500万!“蚂蚁搬家”到境外投资,上了黑名单

  由于当前我国对个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理,年度总额为每人每年等值5万美元。于是很多人就会选择用“蚂蚁搬家”的方式化整为零,利用亲戚、朋友的额度换汇在海外置业等。

  何为“蚂蚁搬家”?

  外汇局此前在进一步完善个人结售汇业务管理通知中明确:

  个人分拆结售汇行为主要具有以下特征:

  境外同一个人或机构同日、隔日或连续多日将外汇汇给境内5个以上(含,下同)不同个人,收款人分别结汇。

  5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构。

  5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别结汇后,将人民币资金存入或汇入同一个人或机构的人民币账户。

  个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上(含)提取接近等值1万美元外币现钞;或者5个以上个人同一日内,共同在同一银行网点,每人办理接近等值5000美元现钞结汇。

  同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属,直系亲属分别在年度总额内结汇;或者同一个人的5个以上直系亲属分别在年度总额内购汇后,将所购外汇划转至该个人外汇储蓄账户。

  其他通过多人次、多频次规避限额管理的个人分拆结售汇行为。

  私自购汇境外买房,被罚近2500万!“蚂蚁搬家”到境外投资,上了黑名单

  在外汇局此次通报的案例中就指出,2016年1月至2017年7月,孙某利用34名境内个人的个人年度购汇额度,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,非法转移资金合计244.62万美元,用于境外投资等。

  这种分拆结售汇的行为俗称“蚂蚁搬家”,值得注意的是,一旦被认定为是“蚂蚁搬家”就将被列入关注名单。

  在个人购汇申请书上,对境内个人办理购汇业务也有明确要求:

  私自购汇境外买房,被罚近2500万!“蚂蚁搬家”到境外投资,上了黑名单

  个人购汇申请书中强调,对于存在违规行为的个人,外汇机关依法列入“关注名单”管理。

  “关注名单”个人列入名单当年及之后两年不享有个人便利化额度,同时依法移送反洗钱调查。

  企业逃汇案多发

  转口贸易等为银行“重灾区”

  另外,在外汇局通报的外汇违规案例中,也有不少银行和企业。

  纵观近年来银行和企业外汇违规,分析人士指出,从案由来看,银行外汇违法违规的主要原因是未尽审核责任,业务重灾区依然为内保外贷业务和转口贸易业务。其中,此次南京银行(行情601009,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)等“上榜”。

  私自购汇境外买房,被罚近2500万!“蚂蚁搬家”到境外投资,上了黑名单

  而企业的主要违规行为是逃汇。

  私自购汇境外买房,被罚近2500万!“蚂蚁搬家”到境外投资,上了黑名单

  关于防范内保外贷业务风险方面,业内人士表示 ,银行一方面应严格审核客户准入资质,做好尽职审查工作,另一方面,应落实境内企业的反担保,避免出现金额敞口。

  防范转口贸易业务风险方面,业内人士表示银行业务风险把控需做到以下几点:首先,在业务拓展中需正确处理创新与合规的关系,不要重业绩轻合规、重资金风险轻政策风险;其次,健全内控制度,若内控管理不到位,业务操作规程把关不严,将出现重大违规案件;再者,在外汇业务办理过程中,需要对合同真实性、条款合理性、贸易规律性、要素一致性等方面进行尽职调查,将真实性审核职责落到实处。

关键词阅读:购汇 蚂蚁搬家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

中国5月规模以上工业企业利润同比增长1.1%

2019-06-27 09:31:49来源:金融界网站

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

任正非接受美国CNBC采访:特朗普把华为捧高了 我们不值得

2019-06-26 21:04:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点