证监会新近对5家拟设合资券商密集反馈 聚焦四大问题

1评论 2019-05-20 19:06:09 来源:券商中国 感谢603258

5月17日,证监会对联信证券、金圆统一证券、方圆证券、瀚华证券、华胜国际证券等五家拟设合资券商进行了第一次反馈意见。这五家拟设券商中,华胜国际证券的申请材料接收日为2017年8月份,其余4家合资券商申请材料接收日都在2016年,第一次反馈意见距离当时申报材料均已过去两年左右。

      “狼”群可能要来了,该怕吗?另种说法是,合资券商将给中国券业带来“鲶鱼”效应。

  上周五,证监会对五家拟设立合资券商进行了第一次反馈意见,对相关股东的出资能力、业务范围、股东资格等多方面内容进行询问。值得玩味的是,监管的反馈之日距离这五家券商的股东提交申报材料均已过去两年左右。此时密集反馈,有何深意?

  “这些券商提交材料已经超过一年以上了,在这个时间点反馈意见,说明监管层是在落实之前上层讲话的精神。整体方向指向于19年会落地一批合资券商。”有券商非银分析师向记者分析道。

  “狼”群来了,该怕吗?民生证券董事长冯鹤年此前与记者谈及这个话题,认为短期来看,外资加速进入将一定程度上加剧券业竞争,但难以改变行业竞争格局,在营业部网络和互联网平台方面,国内券商优势明显;长期来看,引入外资券商将提升券业竞争力,推动国内券商与国际接轨,推动券业整体转型,改变行业发展格局。

  监管对五家拟设合资券商进行第一次反馈

  5月17日,证监会对联信证券、金圆统一证券、方圆证券、瀚华证券、华胜国际证券等五家拟设合资券商进行了第一次反馈意见。

  这五家拟设券商中,华胜国际证券的申请材料接收日为2017年8月份,其余4家合资券商申请材料接收日都在2016年,第一次反馈意见距离当时申报材料均已过去两年左右。

  另值得一提的是,这5家券商的申请材料受理日都是2018年12月份。那个时候,瑞银集团刚好完成增资瑞银证券,成为首家外资控股合资券商。而再向前8个月,证监会发布《外商投资证券公司管理办法》,正式放宽合资券商外资持股比例。

  “这些券商提交材料已经超过一年以上了,在这个时间点反馈意见,说明监管层是在落实之前上层讲话的精神。今年3月份,李克强总理在博鳌亚洲论坛上表示将持续扩大金融业等领域对外开放;今年2月份,证监会主席易会满在上任后首场新闻发布会上表示将以开放促改革、促发展。整体方向指向于19年会落地一批合资券商。”有券商非银分析师向记者分析道。

  券商中国记者梳理,至5月17日,目前有18家合资券商正在排队申请设立,当天监管对其中5家进行反馈意见,也算密集。

  股东资格、出资能力等备受重视

  记者梳理证监会对这五家拟设立券商的反馈意见,股东资格、出资能力、业务范围、防范利益冲突等四方面相关问询较为集中。

  对股东资格的询问是本次证监会对各家反馈意见的重点,证监会要求大多拟设立券商的控股股东都去论证是否符合《证券公司监督管理条例》(简称“管理条例”)第十条规定条件的情况,该条款对不能成为证券公司5%以上股权股东以及实际控制人的情形进行规定。

  比如,在瀚华证券设立的反馈意见中,证监会提到,瀚华金控担保业务敞口金额远超净资产,要对是否符合上述管理条例进行论证。

  在对方圆证券出具的反馈意见中,证监会对香港软库等4家股东的出资能力进行质疑,比如,香港软库实际控制人和其他三位间接持有香港软库股权的自然人在2018年1月至年7月对香港软库增资,要求论证香港软库的出资能力;瀚华证券的股东汇富金融所属集团公司报告中提到,此次拟设立合资券商,集团预期将悉数由本集团内部及/或金融机构借贷支付,监管也特别要求起论证出资能力。

  另值得一提的是,拟设立券商股东涉及违规或者违法的情况,亦被证监会关注到。

  比如,香港证监会对中国鼎益丰涉嫌股价操纵的行为进行立案调查,涉及方圆证券股东香港软库等经纪商,证监会要求香港软库说明是否涉及违法违规行为及调查等情况;金圆证券股东统一证券近三年存在被台湾金融监管机构等处罚的情况,也应对是否具有完善的内控等进一步论证。

  拟设立券商股东的业务范围也被证监会逐一问询。《外商投资证券公司管理办法》规定,外商投资证券公司的初始业务范围与控股股东或者第一大股东的经营证券业务经验相匹配;境外股东应当具有良好的国际声誉和经营业绩,近三年业务规模、收入、利润居于国际前列,近三年长期信用均保持在高水平。证监会要求各家股东对符合上述法规的情况进行论证。

  合资券商十余家,发展一直受限

  去年 4 月份,证监会发布《外商投资证券公司管理办法》,正式放宽合资证券公司外资持股比例,允许外资控股合资券商,逐步放开合资券商业务范围,我国证券业对外开放进入一个全新的阶段。

  政策快速落地,2018 年 12 月瑞银增资瑞银证券完成,成为首家外资控股合资券商。2019 年 3 月,证监会核准设立摩根大通证券(中国)有限公司、野村东方国际证券有限公司两家合资券商。

  而历数此前20多年,我国证券业经历了逐步开放的过程,但由于持股比例受限、业务范围受限等多重阻碍,除了特殊历史背景下成立的中金公司,其他合资券商发展一直没有太大起色。

  券商中国记者据多家研报梳理,至2018年,我国至少存有11家合资券商。

  其中,中金公司是21世纪之前我国唯一一家合资券商,与2002年成立的中银国际证券、2006年成立的瑞银证券,均为全牌照合资券商;2002年至2012年,我国加入WTO后,高盛高华、瑞信方正、中德证券、摩根华鑫等合资券商先后设立,但经营范围受限,尤其不能开展A股经纪和A、B股交易业务;2013年至2018年,我国合资券商发展进入第三阶段,在CEPA补充协议下,申港证券、华菁证券、东亚前海以及汇丰前海证券等4家港澳合资券商先后获批,业务范围放宽至全牌照。

  不过,从盈利能力来看,除了中金公司外,其他合资券商在行业排名均比较靠后。并且,近年来,数家合资券商出现外资股东撤资现象。

  2017年9月份,苏格兰皇家银行退出华英证券,将其所持有的33.3%股权转让给华英证券大股东国联证券,华英证券成为后者全资子公司;相似的情形发生在一创摩根身上,当年3月份,摩根大通退出公司股东之列,一创摩根成为第一创业(行情002797,诊股)全资子公司,并更名为一创投行。

  近些时日,去年底今年初,在外资更进一步放开的大背景下,花旗亚洲退出东方花旗证券,后者最终变为东方证券(行情600958,诊股)全资子公司,传言退出原因为花旗亚洲欲求东方花旗控股权而不得。

  上述券商非银分析师对记者表示,合资券商大多缺少经纪业务牌照,业务范围受限,投行业务为主要收入来源,业务单牌照造成合资券商收入结构单一,整体发展受限。此外,由于此前外资不能完全控股,合资券商股东间管理理念易产生冲突。

  短期加剧竞争,长期改变行业格局

  瑞银证券、摩根大通和野村东方国际最近被核准为外资控股券商,外资进入国内证券市场正在加速。国内券商该害怕吗?近日,民生证券董事长冯鹤年在专访中,与记者谈及这个话题。

  冯鹤年认为,在我国扩大开放的大背景下,证券机构作为金融开放中最重要环节之一,进一步扩大证券业对外开放是必然趋势。这意味着,未来一段时间外资券商将加速进入国内证券市场,这无疑会对国内券商行业的格局有所冲击。

  短期来看,外资加速进入将在一定程度上加剧证券行业的竞争,但难以改变证券行业竞争格局。“在营业部网络和互联网平台方面,国内券商具有明显优势。鉴于高额成本和网点布局难度,外资券商难以短期内在渠道和客户资源上建立优势并实现超越。”冯鹤年表明观点。

  长期来看,引入外资券商将提升证券行业竞争力、改变行业发展格局。冯鹤年表示,一方面,随着证券业务牌照和资本管制的逐步放宽,合资及外资券商有助引入海外成熟的公司治理、合规经营、内部控制等先进经验,有望促进国内证券行业提升竞争实力,与国际接轨;另一方面,合资及外资券商将加大国内证券专业化竞争,以综合金融服务能力和投研能力成为突围的关键因素,将推动国内券商向资本中介、综合财富管理和创新业务转型,竞争格局将进一步分化。

  华泰证券(行情601688,诊股)研报与冯鹤年观点类似,认为合资券商持续扩容加剧鲶鱼效应,行业层面有望引入先进的业务、技术及管理,推动证券公司向国际化投行靠拢;微观层面可能造成个体竞争加剧,需要头部券商引领高阶竞争;同时,在金融市场开放和政策支持引导下,内地券商走出去步伐加快。

  “关于未来国内证券业务的格局的问题,我赞同毕马威《2018中国证券业观察》中的这个判断:中国资本市场的发展慢于预期,参考成熟市场的发展经验,中国证券行业仍有较大发展潜力。但是,短期已进入拐点,同质化竞争激烈,随着行业整合和外资加速进场,券商之间竞争愈加激烈,整个行业强者恒强的马太效应或会更加明显,中小型券商面临更加恶劣的生存环境。”冯鹤年表示。

关键词阅读:合资券商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

格兰仕再发声明:会坚持与不公平抗争 反对天猫平台霸权

2019-06-19 16:00:48来源:金融界网站

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

义乌市委书记:正在争取自贸区 愿意与阿里一起干

2019-06-19 17:16:03来源:证券时报

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

特朗普启动连任竞选活动

2019-06-19 15:44:45来源:新华网

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点