MSCI:不对个股投资价值背书 对沪深港通移除个股会及时反应

1评论 2019-05-20 21:43:16 来源:中证报 职业操盘手技能养成记

5月20日,MSCI中国区研究主管魏震接受中证君独家专访时表示最早MSCI将于明年就A股纳入因子提至20%以上向投资者征询意见。魏震表示,目前A股面临的外部不确定性不会影响A股纳入因子提升的进程。此外,魏震认为,MSCI不会基于公司的投资价值决定是否将其纳入指数,不对个股的投资价值做背书。

  5月20日,MSCI中国区研究主管魏震接受中证君独家专访时表示最早MSCI将于明年就A股纳入因子提至20%以上向投资者征询意见。

  此前,MSCI宣布了A股扩容的第一阶段安排,18只创业板股票首次纳入MSCI相关指数。

  魏震表示,目前A股面临的外部不确定性不会影响A股纳入因子提升的进程。

  此外,魏震认为,MSCI不会基于公司的投资价值决定是否将其纳入指数,不对个股的投资价值做背书。

  进一步提升纳入因子 A股需解决四大问题

  按照此前计划, A股在MSCI相关指数中的纳入因子将从5%提升到20% 。

  魏震介绍,MSCI将在11月宣布将A股纳入因子提升到20%的具体安排,此后,最早在12月MSCI会收到投资者关于这一步的实施过程的反馈意见。依次推算,MSCI最早将于2020年才能开始就关于A股纳入因子进一步提升向机构征询意见。

  不过,目前,MSCI还没有具体时间表。

  魏震介绍,就MSCI目前向投资者征询意见了解到的情况来看,A股纳入因子进一步提升需要解决四大问题。

  第一,提供更多的对冲和衍生工具选择;

  第二,中国A股的结算周期较短,这带来一定的营运风险。海外投资者期待A股的结算周期与国际接轨;

  第三,沪港通深港通由于两地交易假期不同,这带来了一定的交易问题;相关方面需协力解决这一问题;

  第四,建立有效的综合交易机制,从而降低营运风险。

  就丰富A股衍生工具方面,MSCI此前提到正与港交所就推出A股指数期货展开合作。

  魏震表示,MSCI作为指数供应商向交易所提供指数,目前已经确定这一指数为MSCI 中国A股指数。他认为这一指数期货的推出非常必要。伴随着A股纳入因子的提升,其在新兴市场指数中权重逐渐提升,投资者需要更多的衍生工具来管理风险,基于这一考虑,内地监管部门授权MSCI与港交所合作推出这一股指期货期货合约的具体设计由港交所负责。

  A股的证券结算和现金交割是不同步的,A股交易目前还未实现货款两讫(DVP,即一手交钱一手交货)。MSCI与机构征询意见时了解到,大部分机构认为,如果A股能够实现T+1的货款两讫(股票和现金都是T+1),A股和其它国家市场交割上的错配会缓解很多。

  A股的证券结算是T+0,但是现金交割是T+1。这种情况下,投资者买股票的话,钱要提前到账上, 卖股票的时候,要保证你有券在账户。目前很多国家股票和现金都是T+2交收。这种情况下,投资者买股票的时候就不需要有真正的钱在账户,两天之后有就可以了,卖的时候不一定需要有券在账户,两天后有就可以了。

  比如一个海外投资者管理一个新兴市场组合账户,他决定卖别的国家的股票来买A股的股票,这就出现问题了。他卖别的国家的股票要两天之后才能到账,可是买A股需要账户现在就有资金。这样就出现错配了。如果买得数量少还好办,但是买得多的话就非常麻烦。

  魏震认为交割周期短有其优点,例如时间越短中间出现操作风险的可能性越低。但短交割周期的另一面是与国际主流交割出现错配。他坦承改变交割机制是一个庞大的工程,也需要投资者的适应。但是相关方面,已经注意到这个问题,并就此展开讨论。

  此外,香港与内地假期不一致。一种情况是,香港放假了但内地还在交易。这种情况下,如果内地出现利空消息,投资者组合中的股票无法通过沪港通和深港通卖出。香港投资者有望在香港交易假期参与陆股通交易。

  魏震表示就其了解的情况,港交所就这个问题已经在着手准备具体解决方案。

  个股如果被沪港通和深港通移除 MSCI指数一定会作出反应

  如果个股被从沪港通和深港通名单移除,MSCI相应指数一定会作出反应。

  魏震介绍,个股要想被MSCI纳入,需满足可投资性的考量。如果某个股被移出沪股通深股通的名单,MSCI会从可投资性的考量上做出反应。这是因为可投资性是MSCI考量个股的核心因素,投资者是否能通过沪港通和深港通买入个股将对可投资性造成影响。

  魏震强调所谓的及时反应,是指在交易所公告之后做出反应。此前,大族激光(行情002008,诊股)由于外资持股比例触及上限导致港交所不能接受买盘,MSCI也随之作出将个股从相应指数中剔除的决定。

  外部不确定性不影响A股纳入因子提升进程 MSCI不对投资价值做背书

  魏震表示,目前A股市场面临的外部不确定性本身不会影响A股在MSCI相应指数中纳入因子提升进程。不过,MSCI确实关注在此背景下,A股的市场准入会不会受到影响。如果A股的市场准入没有受到影响,那么A股纳入因子提升进程就不会受到影响。如果A股的市场准入受到了影响,MSCI就将与投资者讨论这一影响以决定是否需要调整A股纳入因子提升进程。

  此外,在决定是否将个股纳入指数,MSCI考量的核心因素是个股的可投资性。可投资性与个股的投资价值并无直接关系。但是,中证君注意到,部分公司将自家股票被纳入MSCI指数作为公司投资价值的噱头来宣传,误导投资者。

  对此,魏震认为,MSCI作为一个指数公司,其使命是为投资者提供投资基准。在考虑是否纳入个股的时候,MSCI是否应该将公司治理等因素纳入考量,将存在财务造假等治理问题的公司隔离在MSCI指数之外。

  魏震认为MSCI不会基于公司的投资价值决定是否将其纳入指数。也就是说,MSCI不对个股的投资价值做背书。

  首次纳入MSCI指数的创业板股票

            MSCI:不对个股投资价值背书 对沪深港通移除个股会及时反应

关键词阅读:MSCI

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

中国5月规模以上工业企业利润同比增长1.1%

2019-06-27 09:31:49来源:金融界网站

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

任正非接受美国CNBC采访:特朗普把华为捧高了 我们不值得

2019-06-26 21:04:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点