韧性好潜力足活力强 三张图读懂中国经济大趋势

1评论 2019-05-21 07:45:42 来源:上海证券报 作者:梁敏 职业操盘手技能养成记

  4月部分经济指标出现短期波动,但从中长期来看,经济韧性好、潜力足、活力强的良好状态并未改变,这才是中国经济的大趋势。

  韧性来自新动能的加速成长

  焊接机器人(行情300024,诊股)、搬运机器、移动机器人……在山东青岛一家汽车制造厂,各式各样的机器人被引入到生产线中,通过视觉识别系统等实现精准定位,又好又快地进行车身焊装。

  这是机器人应用的一个场景。在越来越多的应用场景背后,是高技术制造业、工业战略性新兴产业、装备制造业等新动能的崛起。

  最近5年来,高技术制造业、装备制造业生产增速均远高于规模以上工业生产整体速度,尤其是高技术制造业生产持续保持两位数增长。

  从国家统计局数据可见,高技术制造业、装备制造业增加值占规模以上工业增加值的比重不断攀升,2018年高技术制造业占比已经接近14%,装备制造业占比已接近三分之一。

  这样的趋势在今年4月仍在延续。4月份,高技术制造业同比增长11.2%,比规模以上工业快了5.8个百分点,比上个月加快1.2个百分点。3D打印设备、移动通信基站设备、新能源汽车、城市轨道车辆……一批工业新产品正成为增长新亮点。

  除了中高端制造业,以信息技术服务为代表的新兴服务业,以网络消费为代表的新业态,以共享经济为代表的新模式,都在快速发展,并为经济增长提供源源不断的新动能。

  “中国经济发展韧性十足,为应对外部挑战、实现高质量发展提供了较大的腾挪空间。”国家发展改革委政策研究室主任袁达说。

  新动能的加速成长,离不开科技创新以及接连不断的政策红利。近年来,我国大力推动“互联网+”“智能+”,壮大数字经济,加快人工智能的研发应用。与此同时,不断深化“放管服”改革,持续改善营商环境,加大减税降费力度,都为新动能加快成长注入源源不断的动力。

  潜力源自消费引擎的持续发力

  电影票房突破15亿元,刷新“五一”档票房新高;四川、湖南、福建、重庆、广西等多个省份旅游收入超百亿元;银联网络交易总金额达1.29万亿元,比去年同期日均增长42%……

  今年“五一”假期,让人再次认识到了中国巨大市场的消费潜力。

  “我国目前人口规模接近14亿,还拥有世界上规模最大而且是最具成长性的中等收入群体,消费升级的态势越来越明显,消费潜力很大。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

  近年来,随着居民收入增加、消费环境改善以及产品质量提升,消费水平持续加快增长,消费已经成为拉动经济增长的新引擎。

  数据显示,自2014年开始,消费对经济增长的贡献率已经连续5年超过投资,成为拉动经济增长的第一动力。这几年消费对经济增长的贡献率都保持在60%左右。

  今年以来,消费市场持续活跃,一季度消费对经济增长的贡献率达65.1%。尽管4月份消费增速回落至7.2%,但当月社会消费品零售总额仍保持3万亿元以上的市场规模,日均零售额超过1000亿元,这样的数字实在难以将“疲软”与之相挂钩。

  服务消费日益成为拉动消费增长的主力。据统计局数据,一季度,在全部居民最终消费支出中,服务消费的占比达47.7%,比上年同期提高1.4个百分点,说明消费升级的步伐继续往前走。

  “消费对经济增长的基础性作用在不断巩固。”在国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇看来,随着消费环境的进一步完善,消费升级领域里的优质供给进一步跟上,未来消费潜力将进一步释放。

  活力起于创业创新热情的不断释放

  “无需预约、无需排队、无需提供纸质材料,只要动动鼠标,在网上提交个体户申请信息,通过系统审核后,即可领取营业执照。”这是深圳日前出台的个体工商户登记“秒批”服务。

  近年来,随着大众创业、万众创新的实施,企业创业创新的积极性不断迸发。从国家市场监督管理总局数据来看,最近5年,全国日均新登记企业数量均保持在1万户以上。

  最新数据显示,今年1至4月,全国新登记企业日均达到1.86万户,相当于全国范围内平均每分钟新增近13家公司。

  刘爱华认为,在宏观基本面保持平稳的情况下,不管是从市场主体创新创业的动力、生产经营的活力,还是对未来生产经营的预期等方面来讲,企业作为微观主体的活力都在增强。

  创新创业的持续发力,对吸纳就业、扩大就业的“海绵效应”不断体现。统计局数据显示,城镇新增就业人数已经连续5年保持在1300万以上。

  目前我国拥有近9亿劳动年龄人口,其中受到高等教育或职业教育的高素质人才有1.7亿,这将为发展职业教育提供坚实的人才储备基础。刘爱华强调,“物质基础加上人才基础,为经济持续平稳健康发展奠定了坚实基础。”

  窥一斑而知全豹。这三张图分别勾勒了经济发展中的一个侧面,这些侧面共同揭示出中国经济健康运行、前景光明的大趋势。

关键词阅读:中国经济

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

江苏盐城一初中暑期辅导班一门课25万 教育局:已介入调查

2019-06-25 11:43:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点