奶粉行业竞争加剧 龙头企业加大技术创新

1评论 2019-05-21 08:36:00 来源:经济日报-中国经济网 如何根据对手盘判断龙头股买点

  经济日报-中国经济网北京5月21日讯 “坦白地讲,其实在配方奶粉注册制度实施之后,我觉得竞争是加剧的,这应该是更加充分的竞争。”圣元集团优博分公司总经理杨春艳在2019年中国乳业高峰论坛指出,由于竞争压力加剧,无论是国产品牌,还是外资品牌,都在把精力花在做品牌营销、配方研发和母乳研究上,这是一件特别好的事情。

  数据显示,与其他国家相比,中国婴幼儿配方奶粉市场依然更大、增速更快。2018年中国婴幼儿奶粉市场销售额达到2221亿元,同比增长18.6%,预计至2020年,中国婴幼儿奶粉市场规模将继续扩张至2955.1亿元。

  业界人士表示,由于消费意识觉醒和奶粉知识普及,消费者格外重视奶粉配方,因此,国产奶粉企业投入大量的人力、物力和财力进行配方研发。“奶粉行业竞争加剧,意味着门槛提高了,大家面临的都是旗鼓相当的竞争对手,都具备一定实力,”刘建光认为,如今奶粉的品质完全可以放心,现在奶粉企业的竞争正在从市场驱动转向技术驱动。

  飞鹤乳业质量管理总监张亮指出,如今的竞争对手都是旗鼓相当,在同一环境下要做出不同的产品,就倒逼奶粉企业练内功、去深挖,然后,才能够有更多的创新。

  业界认为,在品质、奶源和工艺上,国产奶粉都完全不输于进口奶粉,因此,在配方竞争时代,国产奶粉还能继续占据更多的市场份额。尼尔森公布的《2018年中国婴幼儿配方奶粉市场环境洞察》报告显示,2018年国货奶粉市场份额从2017年的40.7%上升至43.7%,销售额增速从2017年的14.5%上升至21.1%。

  据京东集团副总裁、消费品事业部总裁冯轶介绍,自2016年起,国产婴幼儿配方奶粉在京东超市连续4年实现销售高倍速增长,增速超100%。

  根据国家统计局数据显示,2018年全年出生人口1523万人,人口出生率为10.94‰,比2017年的新生儿数量减少了200万人,下降11.6%,基础消费人群下降。“我依然看好2019年婴幼儿配方奶粉行业的发展,虽然行业规模不会出现大的增长,但是,由于工作等各种因素影响,6个月之后的奶粉喂养率依然在普及之中,所以婴幼儿配方奶粉行业规模还会有一定增长,”四季南山总经理卜球认为,行业集中度还会提高,2019年,龙头企业在品牌宣传、产品研发上将继续加大投入,所以奶粉行业前五大品牌的市场份额有望达到50%。

  “虽然行业集中度在提高,但是,中国奶粉渠道广而深,精而美的奶粉企业依然会存在,比如有机奶粉、品牌力强的奶粉和团队服务意识高的奶粉,不过,那些没有品牌底蕴的小企业也将面临挑战,甚至可能会被淘汰。”卜球如是判断。

  随着中国婴幼儿奶粉市场的进一步规范,在漫长的十年恢复期后,君乐宝、飞鹤、圣元、人之初、宜品、四季南山等国产奶粉品牌都取得了一定的市场份额。

  在经历2018年洗牌之后,大量杂牌、贴牌和假洋鬼子都已经退出市场,行业格局基本稳固,而2019年,对于国内外奶粉企业来说,都是一个“日子难熬”的年份,“肉搏战”已经悄然开始。

  基于此,国内外奶粉企业都在走“差异化”路线,比如羊奶粉、有机奶粉、乳铁蛋白奶粉、OPO奶粉、益生菌奶粉。

  从飞鹤乳业打造“更适合中国宝宝体质的奶粉”,从而确立了其在国产阵营老大的地位;到君乐宝旗帜奶粉实现“2小时快速成粉,最大化保留了原奶中的免疫活性物质”的加工创新,从而仅用五年时间便跻身中国奶粉行业一线阵营;再到圣元坚持“仿生配方,世界资源助力中国宝宝成长”的经营理念,迅速让圣元优博成为中国奶粉市场的超级大单品。

  也就是说,配方竞争时代已经全面到来。

  业界人士表示,由于消费意识觉醒和奶粉知识普及,消费者格外重视奶粉配方,因此,本土奶粉企业投入大量的人力、物力和财力进行配方研发,从而初步扭转了洋奶粉垄断市场的状况,并大幅提振了国产奶粉在消费者心中的信心。

  张亮指出,如今的竞争对手都是旗鼓相当,在同一环境下要做出不同的产品,就倒逼奶粉企业练内功、去深挖,然后,才能够有更多的创新。

  李国勇则表示,人之初集团不仅注重配方的科学性,在产品质量保证上,甄选优质奶源,从源头上保证产品品质;GMP十万级净化车间、全自动化无人接触式生产、生产过程全程视频监控确保产品零污染;先进高效的产品检测中心,更是确保了每一罐奶粉的营养安全。而这正是国产奶粉全面崛起的一个缩影!

  “我依然看好2019年婴幼儿配方奶粉行业的发展,虽然行业规模不会出现大的增长,但是,由于工作等各种因素影响,6个月之后的奶粉喂养率依然在普及之中,所以婴幼儿配方奶粉行业规模还会有一定增长,”卜球认为,行业集中度还会提高,2019年,龙头企业在品牌宣传、产品研发上将继续加大投入,所以奶粉行业前五大品牌的市场份额有望达到50%,“虽然行业集中度在提高,但是,中国奶粉渠道广而深,精而美的奶粉企业依然会存在,比如有机奶粉、品牌力强的奶粉和团队服务意识高的奶粉,不过,那些没有品牌底蕴的小企业也将面临挑战,甚至可能会被淘汰。”

  基于此,国内外奶粉企业都开始对产品进行创新升级,走差异化道路,比如羊奶粉、有机奶粉、乳铁蛋白奶粉、OPO奶粉、益生菌奶粉。

  飞鹤乳业质量管理总监张亮指出,如今的竞争对手都是旗鼓相当,在同一环境下要做出不同的产品,就倒逼奶粉企业练内功、去深挖,然后,才能够有更多的创新。

  但是也有业内人士认为目前新生儿数量开始逐步减少,是否会影响婴幼儿配方奶粉市场。

  根据国家统计局数据显示,2018年全年出生人口1523万人,人口出生率为10.94‰,比2017年的新生儿数量减少了200万人,下降11.6%,基础消费人群下降。由于婴幼儿配方奶粉的消费主体是1-3岁的婴幼儿,其对销量增长的影响存在滞后性,预计2019年销量,相较于2018年,不会有太大的增长。

  “我依然看好2019年婴幼儿配方奶粉行业的发展,虽然行业规模不会出现大的增长,但是,由于工作等各种因素影响,6个月之后的奶粉喂养率依然在普及之中,所以婴幼儿配方奶粉行业规模还会有一定增长,”四季南山总经理卜球认为,行业集中度还会提高,2019年,龙头企业在品牌宣传、产品研发上将继续加大投入,所以奶粉行业前五大品牌的市场份额有望达到50%。

  “虽然行业集中度在提高,但是,中国奶粉渠道广而深,精而美的奶粉企业依然会存在,比如有机奶粉、品牌力强的奶粉和团队服务意识高的奶粉,不过,那些没有品牌底蕴的小企业也将面临挑战,甚至可能会被淘汰。”卜球如是判断。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

三大股指迅速下跌 沪指失守2900点

2019-11-12 10:54:00来源:上海证券报

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点