乌兹别克斯坦:以汉语为桥不断深化中乌友谊

1评论 2019-05-21 14:47:00 来源:经济日报-中国经济网 完整呈现002247的打板逻辑!

  经济日报-中国经济网塔什干5月21日讯(记者 李遥远)由中国驻乌兹别克斯坦大使馆主办的第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛乌兹别克斯坦赛区比赛20日在乌首都塔什干圆满落幕。来自塔什干国立东方学院的大四学生图晓嵩凭借在知识问答、自选题演讲和才艺表演等环节的出色表现从参赛选手中脱颖而出成为赛事获胜者并将代表乌兹别克斯坦参加在中国举办的“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛。

  图为比赛现场。经济日报-中国经济网记者李遥远/摄

  参赛选手们在台上声情并茂,慷慨激昂,用最佳状态展示自己的学习成果,坐在观众席的汉语学生们认真观赛并不时为台上选手献上热烈掌声。三年前的图晓嵩也是观看“汉语桥”比赛的一名观众,当时坐在台下的他羡慕地看着学长和学姐们在舞台上用流利的中文展示风采。“那时我觉得台上的他们‘会发光’,于是就暗下决心,一定要好好努力学习汉语并登上‘汉语桥’”,图晓嵩说,“在老师帮助下,我在过去三年内不断进步且愈发感受到中国语言、文化和历史的无限魅力。今天我终于圆梦了!”

  对于接下来在中国的总决赛,图晓嵩也有了新的憧憬和期待,他希望在老师帮助下充分备赛,在这个国际舞台上用更流利的中文展示乌兹别克斯坦的历史和文化,让更多人认识乌兹别克斯坦。

  图为图晓嵩在进行才艺展示。经济日报-中国经济网记者李遥远/摄

  图晓嵩的愿望恰恰契合了今年“汉语桥”的主题――天下一家。在孔子学院总部副总理事郁云峰看来,“天下一家”这一主题就是希望通过汉语这个桥梁加强不同国家和文化间的沟通和交流,促进“和而不同、兼收并蓄”的文明交融。郁云峰表示,“汉语桥”在过去18年间已从“初生婴孩”成长为风华正茂的“青年才俊”。不仅成为全球知名的文化品牌,也是全世界汉语学习者的欢乐嘉年华。“汉语桥”是走进中国、走向世界、发掘自我和实现梦想的成功之桥。

  作为中乌教育和文化合作发展历程的见证者,塔什干国立东方学院院长马纳诺夫表示,2004年6月,全球第一所孔子学院――塔什干国立东方学院孔子学院在中乌两国领导人见证下诞生,2014年又成立了撒马尔罕国立外国语学院孔子学院,充分表明中乌两国教育和文化等各领域合作的快速发展。当前乌兹别克斯坦的学生对中国文化、历史和哲学的兴趣正在不断提高。学生们参与“汉语桥”比赛的高涨热情恰是两国教育合作成果的例证。

  在“汉语桥”比赛前,中国驻乌使馆还向乌汉语教学机构和学校赠送了《发展汉语》、《汉语教程》、《拾级汉语》、《轻松学中文》和HSK1-6级辅导教材及各类配套练习册等8000余册最新出版的精品图书以满足各院校从小学到本科的使用需求。“对学习汉语的学生来说,中文教材太珍贵了!这批书籍会为学生们插上梦想的翅膀,让他们在人生旅程中飞得更高、更远,”世界经济与外交大学的汉语教师玛尔古巴颇有感触地说,十三年前还是大学生的她就因为学习汉语并参加“汉语桥”比赛而改变了命运,因此特别希望更多乌国学生能通过汉语这座桥梁增进对中国的了解,也为人生发展创造更多可能性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点