河北雄安新区容城县启动集体土地征收签约工作

1评论 2019-05-21 18:32:49 来源:新华网 涨停板套利三天赚20%

20日9时,河北雄安新区容城县启动大河镇河西村、八于乡龚庄村集体土地征收签约工作,这标志着雄安新区第一批城市建设用地转用征收工作进入正式实施阶段。截至20日17时,已有超过70%的农户完成合同签订。

  20日9时,河北雄安新区容城县启动大河镇河西村、八于乡龚庄村集体土地征收签约工作,这标志着雄安新区第一批城市建设用地转用征收工作进入正式实施阶段。截至20日17时,已有超过70%的农户完成合同签订。

  一键拨付 村民当场收到征收补偿金

  “我家有5口人,领了几十万元,政府给的补偿比较满意,就赶紧签了。”河西村65岁的村民肖金柱在大家掌声鼓励下,率先登台在《雄安新区集体土地补偿、青苗及其他土地附着物补偿合同》上签下了自己的名字,并按下红手印。签约几分钟后,肖金柱的手机上就收到一条进账的短信提醒。

  中国建设银行雄安分行在现场设置了服务柜台、查询设备等,以便村民们及时查询卡内金额。现场为征迁群众办理相关业务的银行工作人员告诉记者,为更好服务征迁群众,建行还专门开发了雄安主题借记卡,向征迁群众提供免工本费、年费、短信通知费等服务。

  同样的时间,龚庄村村民韩树林第一个上台签订合同。韩树林告诉记者,作为新区第一批被征迁对象,感觉整个村子会被记入历史,成为后人的骄傲。

  据悉,在此之前,容城县就成立了管控征迁安置工作指挥部,组织村民委员会充分履行民主程序和公开监督程序,对村民家庭信息审核把关,上报新区管委会审批后,征迁指挥部通过银行专户,充分运用征迁安置数字管理平台,第一时间一次性直接拨付至村民个人账户,实现补偿资金一键拨付。

  保障期长 安置工作不是“一锤子买卖”

  “政府想得周到着呢,不管是我的养老,还是孙子的上学,儿子、儿媳妇的就业都给管,我觉得没什么后顾之忧。”龚庄村村民李桂花说,自己现在每个月可以领取900多元养老金。儿媳妇参加了免费的电脑培训班,驻村工作队答应帮助联系工作岗位。

  记者从雄安新区管委会了解到,新区征迁安置政策主要特点是政策系统化、补偿多元化、保障长期化,充分维护保障群众合法权益。新区统筹征收补偿、口粮补贴、搬迁安置、养老保险、就业培训等多个方面,建立完善统一配套的标准体系,既立足当前,又着眼长远,保持政策连续性,确保一把尺子量到底。

  同时,贯彻落实以人民为中心的发展思想,对安置对象既有货币补偿、房屋安置,又有10多项补助、补贴及奖励,对搬迁企业和商户给予适当停产停业搬迁补助和按时搬迁奖励等,确保搬迁群众拥有更多获得感。土地问题专家朱道林说,雄安新区实施多渠道补偿措施,充分保障了新区被征地农民利益,凸显了科学合理、补偿多元、保障长期的征迁安置“雄安样板”,为高标准建设雄安新区奠定了基础。

  一位驻村干部告诉记者,目前村民一年的周转过渡费已发放完毕,他们工作队不仅负责搬出去,还会管到搬回来。

  阳光操作 共享未来之城发展红利

  “我们坚持公开透明,坚决做到一把尺子量到底、一碗水端平,实现阳光操作、和谐征迁。”河西村村委会主任宋海滨说,新区坚持以人为本、依法依规,有力有序有效推进征迁安置,严格履行村民代表大会制度等民主程序。

  自容城县人民政府〔2019〕第1、2号征收土地和补偿安置方案公告发布以来,容城县河西村、龚庄村驻村工作组,指导两村召开村“两委”会议、党员会议和村民代表大会,研究制定村级工作方案,组织测绘、评估、法务、审计等专业机构,以混合编组方式组成“测、评、认”工作队伍,开展土地和地上附着物登统确权。村民委员会按照村民议事规则,召开村民代表会议,表决通过征地补偿分配方案,并通过全村公示,正式启动集体土地征收签约工作。

  同时,在征迁安置过程中,容城县实施纪委和监委监督到一线、法院流动法庭和司法服务到一线、政府部门政策服务到一线、律师咨询服务到一线。容城县委书记商少璞说,“四个一线”目的是防止腐败、加强监督,确保征迁工作公开透明、公平公正、依法依规,让群众的诉求第一时间得到回应。

  雄安新区管委会有关负责人表示,新区还制定了测绘评估技术标准,创新“测、评、认”办法,形成政府主导、群众参与、多方协同、相互监督、公开透明、共同认定的测绘评估新机制,确保征迁工作公平公正公开、科学廉洁高效。对在征迁安置和民生保障工作中损害群众利益行为和不作为、乱作为、优亲厚友、吃拿卡要等失职渎职行为,从严从快从重查处。

关键词阅读:雄安新区

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点