险资权益投资上限提至40%?保险机构:有必要有可能

1评论 2019-05-21 20:20:28 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

近期有消息称,“银保监会正积极研究修订保险资金投资权益类资产比例上限,拟在当前30%基础上予以进一步提升”。多位险企人士表示,目前许多保险机构权益投资比例已经逼近30%的上限,保险资金增持A股是必然趋势。预计提高到40%是第一步目标。

  A股可能迎来近万亿级的增量资金。

  近期有消息称,“银保监会正积极研究修订保险资金投资权益类资产比例上限,拟在当前30%基础上予以进一步提升”。

  多位险企人士对中国证券报记者表示,目前许多保险机构权益投资比例已经逼近30%的上限,保险资金增持A股是必然趋势。预计提高到40%是第一步目标。

  截至一季度末,保险业的资金运用余额17.0554万亿元。业内人士认为,如果权益投资比例提升至40%,按照此前实际的二级市场权益投资比例,可能给A股市场带来近万亿元的增量资金。

  权益投资比例上限或提至40%

  多位险企人士对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,近几年,行业对提高权益投资比例上限呼声很高。目前监管要求保险机构投资权益类资产的账面余额合计不得高于上季末总资产的30%。从实际操作来看,许多保险机构已经逼近这一上限了。

  一位华北地区保险公司投资总监认为,近年来保险资金的股权投资及优先股投资逐渐增加,部分机构权益投资占总资产比例达到25%-28%,接近30%上限。实际的二级市场权益投资比例行业平均维持在10-12%左右。从未来大类资产配置趋势看,优先股等非普通股投资会持续增加,股权投资提升空间也较大,因此提升权益投资整体上限是完全可能也很有必要的。预计提高到40%是第一步目标。

  北京某中小型保险公司投资总监对中国证券报(ID:xhszzb)记者透露,近几年,大型保险公司如中国平安(行情601318,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)等,险资权益类投资比例大多在10%-20之间,且未超过20%。

  其原因是,大型保险公司负债端相对比较稳定,只要大类资产配置能超过5%以上,基本可以满足负债成本。由于权益类投资风险较大,因此其对权益类的资产配置比例较低。

  “但相对中小型的保险公司来说,其负债端成本较高,投资收益要求就会较高,中小型保险公司权益类的配置比例就会很高,可能会顶格配置。”上述投资总监表示。

  截至一季度末,保险业的资金运用余额17.0554万亿元,其中投向股票和证券投资基金的金额为2.1126万亿元。长城证券(行情002939,诊股)据此测算,保险入市资金每提升一个百分点,将直接带来1705亿元资金增量,撬动二级市场。

  业内人士认为,如果权益投资比例提升至40%,按照此前实际的二级市场权益投资比例,能可给A股市场带来近万亿元的增量资金。

  A股大概率迎来反弹

  事实上,2018年至今,监管层对保险资金增持股票都持鼓励态度。

  2018年10月25日,监管部门下发文件允许保险资管公司设立专项产品,化解上市公司股票质押流动性风险。文件明确该产品不纳入保险公司权益类资产计算投资比例。这是出于降低部分权益投资比例较高公司的比例监管压力,让险资更游刃有余地参与化解上市公司股票质押流动性风险。

  从动机上来看,目前保险资金增持A股是必然趋势。光大证券(行情601788,诊股)分析师谢超表示,一方面,自2004年获准入市以来,随着保费收入提升、资产规模扩张,险资配置A股的数量一直在增加。另一方面,保险机构追求绝对收益,注重各大类资产隐含收益率的比较,面对长周期的无风险利率下行,A股风险补偿还处在高位。

  他表示,作为成熟市场代表,美国寿险对股票的配置比例约为30%,快速提升期也与无风险利率下行阶段相重合。在过去针对险资持股的监管放松通常发生在股市大幅调整、情绪低迷的时期,监管放松为险资入市推波助澜,可以视作逆周期调节信号,与市场企稳反弹的间隔期在半年以内。

  险资权益类比重放宽后,A股在多久后会表现出提振效应?谢超认为,政策推出后,市场一般都会出现企稳或反弹,间隔时间在半年以内。

  方正证券(行情601901,诊股)认为,根据历年监管对权益资产投资比例的放松、收紧时间点,险企普遍会在政策颁布半年到一年左右的时间进行相应的大幅加仓或减仓操作:如2010年年末、2014年年中、2015年年末和2017年年末,保险重仓流通股的增量和增幅均出现较大的变动,分别对应监管对权益资产投资比例的三次放松和一次收紧。

  “在险资放宽后的半年到一年内,股票市场大概率会迎来一波反弹。”方正证券表示。

  依旧重仓蓝筹股

  多位险企人士表示,下一步提高险资权益类投资比重,其目的是一方面提高市场交易、扩大资金规模,维护资本市场稳定有序发展,引导培育价值投资及良好的投资环境,另一方面支持实体经济特别是民营企业的发展,纾解质优上市公司的短期资金困境。

  在行业配置上,险资重仓仍在主板的大盘蓝筹股上,符合其“高流动性”、“高股息率”、“高盈利”的选股偏好。

  “在目前的基本面情况下,蓝筹股可能是更好的选择。”一位资管人士表示,“在经济调整期,绩优公司的日子可能更好过些。从估值情况来看,蓝筹股的估值相比国际同类公司不算贵,应该是从极度低估到合理偏低,投资性价比更高一些。”

  在锁定板块配置上,川财证券分析师杨欧雯认为,险资下半年可能会关注业绩确定性较高的消费板块。

  业内人士表示,食品饮料行业,尤其是头部白酒企业的经营模式和在产业链头部的强势程度决定了其盈利的持续性,这些股票有稳定的分红。另外,一些优质白电股也是不错的标的。

  国寿资管人士表示,由于养殖、非银、消费等板块前期抗跌性较好,所以短期可能出现一些补跌,但是整体上在补跌后还是能维持相对较强的走势,维持推荐。另外,科技领域国产化的趋势可能会进一步加快,操作系统、网络安全集成电路等可能会有阶段性的主题投资机会。

关键词阅读:险资权益

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点