1个月2次预警 10城被点名!一张黄牌警告 楼市能否“退烧”?

1评论 2019-05-22 06:33:42 来源:央视财经 作者:央视财经 涨停板套利三天赚20%

  随着小满节气到来,很多地方的温度开始不断上涨攀升。与此同时,已经消停了很长时间的楼市,温度上涨的速度可能更快。

  4月份的国家统计局数据,70个大中城市当中有67个城市同比价格都是上涨的,这个数量已经创下了4年来最高。日前,住建部对新建商品房和二手住宅指数累计涨幅较大四个城市:南宁、佛山、苏州和大连,进行了点名的预警。这被很多媒体解读成,是一次“黄牌”警告。

  1个月,2次预警,10城被点名!一张“黄牌”警告,楼市能否“退烧”?

  这些城市为什么会被“黄牌警告,警告以后当地会发生一些什么样的状况呢?

  5月21日晚,《央视财经评论》邀请国务院发展研究中心研究员刘为民央视财经评论员刘戈共同解析。

  1个月,2次预警,10城被点名!一张“黄牌”警告,楼市能否“退烧”?

  为什么这些城市被点名?

  刘为民:“点名”就是因城施策

  1个月,2次预警,10城被点名!一张“黄牌”警告,楼市能否“退烧”?

  国务院发展研究中心研究员 刘为民:点名,虽然说看似是一个短期的行为,但从更长期来看,其实点名就是因城施策。中央一些住房的监管部门,从掌握的数据来对这些城市,特别是出现一些苗头性现象的城市,点名也好、“黄牌警告也好,就是提醒这些城市,要进一步根据自己城市的供求关系,来加大因城施策的力度。

  刘戈:“黄牌”让“房住不炒”精准落实

  1个月,2次预警,10城被点名!一张“黄牌”警告,楼市能否“退烧”?

  央视财经评论员 刘戈:我觉得对一些城市亮“黄牌,是对于“房住不炒”的精准实施。

  那么,它的原则是什么?我觉得是,这几个城市的房地产市场,有没有出现明显炒作的痕迹。像苏州、佛山、大连,还有南宁等一些城市,有哪些共同的特点呢?一个是人口流入的速度相对比较快,再一个就是资金进入的规模比较大。

  所以说,对这几个城市亮“黄牌,好比是足球裁判员在场上吹哨犯规,不光是因为你腿抬了多高,而是说裁判认为这个行为,已经侵害对方运动员的安全,违反了规则。

  “黄牌”之后 还有什么牌?

  刘卫民:房地产市场既要预警也要预调

  1个月,2次预警,10城被点名!一张“黄牌”警告,楼市能否“退烧”?

  国务院发展研究中心研究员 刘为民:亮“黄牌是一种预警,但我觉得预警其实只是一种短期的措施,或者说表面的现象。我们更多的是希望预警之后出现一些预调,比如说对于供求关系的调整,我们要从供应体系根本的因素入手。比如,我们对于那些新市民,要建立公租房发展我们的租赁市场,对一些供求比较紧张的市场,要从土地的预调节入手,使更多的土地投放到市场上来,形成有效的供给。

  要在两个层面上对土地供给进行预调,一个是量的预调,比如我们现在供求偏紧,我们是不是应该投放更多的地?第二个叫质的调节,也就是说我们在地段比较好,交通比较发达,配套比较完善的地方,能够有利于促进职住平衡的地方,增加供地,这样的话才能够使我们土地预调节达到效果。

  刘戈:楼市“发烧” 既要物理降温也要打针吃药

  1个月,2次预警,10城被点名!一张“黄牌”警告,楼市能否“退烧”?

  

  央视财经评论员 刘戈:对于当前楼市局部出现了“发烧”症状,临时出台一些限售、限价的政策,只能算是一个物理降温,短时间内能够起到一些作用。但更重要的还是接着要打针吃药。

  因为现在像有一些城市,的确是人口流入有加快的趋势,因为你的确就是有这样的需求。在这样的情况下,短时间我们通过购买需求的控制和出售的限制,在一定程度上能够短期抑制房价过快上涨的预期。但是,如果有很多人不断地要涌入,就是对这个地方经济未来十分看好,我觉得我们还是要在土地的供应上面,在住房供应结构的调整方面上多下功夫,才能真正的解决问题。

关键词阅读:楼市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点