稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话 又要在港发央票

1评论 2019-05-22 07:06:52 来源:中国证券报 作者:张勤峰 300494还有几个涨停板?

  央行再次出招!

  5月21日晚,央行宣布,将于近期再次在香港发行人民币央行票据。距离央行上一次发行离岸央票,过去还不到一周时间。

  稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话,又要在港发央票,距离上次发行不到一周

  还记得前两天央行副行长、外汇局局长潘功胜关于人民币汇率的那一席话吗?

  “近年来,我们在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。”

  连续发行离岸央票、“高调”通报外汇违规案例、央行官员出面喊话……面对人民币汇率短期出现较大波动,最近外汇管理部门动作频频。

  外汇逆周期调节逐步发力,宏观审慎管理开始加强,人民币汇率企稳还会远吗?

  离岸央票发行骤然提速

  央行预告将于近期再次在香港发行人民币央行票据,这距离最近一次发行还不到一周时间。

  5月15日,中国人民银行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。

  稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话,又要在港发央票,距离上次发行不到一周

  央行称,这是该行继去年11月和今年2月之后,第三次通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行人民币央行票据。

  这一次发行是在2018年11月;

  第二次发行是在今年2月;

  第三次是在今年5月;

  第四次?

  之前每次发行的间隔都在3个月左右,这一次可能会连1个月都不到!

  发行离岸央票图个啥

  到香港发行发行人民币央票有何意义?

  央行称,香港人民币央行票据的连续成功发行,既丰富了香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足了市场需求,也有利于完善香港人民币债券收益率曲线,有助于推动人民币国际化。

  但观察人士认为,央行此举更现实的意义是稳定年人民币汇率走势和市场预期。

  值得一提的是,2018年9月央行首次透露将在香港发行人民币央票的时候,央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏就称,央行票据是流动性管理工具之一;今后人民银行也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,离岸市场发行央票主要有利于对离岸市场人民币流动性进行逆周期的调节,维护整个市场的稳定,特别是有助于打击做空和套利行为。从过往经验来看,央行发行央票可以稳定离岸人民币汇率。

  这是如何实现的?

  简单地说,央行发行央票可以回笼基础货币。

  注意!央行到香港发行的仍然是人民币央票,回笼的自然是离岸市场上的人民币流动性。而离岸人民币“池子”的水少了,利率就会走高。这样一来,无论是从提高做空的财务成本,还是提升人民币的利差吸引力的角度来说,这都有望对离岸人民币汇率提供一定的支持。

  近来年,随着内地资本市场不断开放,内地和香港市场人民币汇率联动性增强,离岸人民币汇率的变化会对内地人民币汇率产生影响。

  至少从5月以来这轮人民币快速贬值来看,离岸人民币一直走在前面,起到了“领跌”的作用。离岸人民币在前,在岸人民币在后,最后才是中间价。

  可以说,当下稳住离岸人民币,很大程度上就能稳住人民币汇率走势。

  因此,央行到离岸市场发行央票,对于当前稳定人民币汇率而言无疑具有现实意义。

  外汇管理部门动作频频

  连续发行离岸央票、“高调”通报外汇违规案例、央行官员出面喊话……面对人民币汇率短期出现较大波动,最近外汇管理部门动作频频。

  稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话,又要在港发央票,距离上次发行不到一周

  5月19日,潘功胜在接受媒体采访时表示:“我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  他还特别指出:“近年来,我们在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。打击外汇市场的违法违规行为,维护外汇市场的良性秩序。”

  第二天,外汇局就集中通报了一批外汇违规典型案例。

  稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话,又要在港发央票,距离上次发行不到一周

  打击外汇违法违规已在行动。接下来,外汇市场的最大看点恐怕就是“将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理”。

  央行接连发行离岸人民币央票,无疑是其中一项。而且,估计不会是唯一的一项。

  市场汇率初现企稳迹象

  21日,人民币对美元汇率中间价设于6.8990元,较前值调贬2个基点。虽为连续第九个交易日下调,但下调幅度较前期大为收窄,险守6.9关口。

  稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话,又要在港发央票,距离上次发行不到一周

  银行间外汇市场上,人民币对美元即期询价交易再次尝试反弹未果,重演上一日行情。

  21日,在岸人民币对美元即期汇率开盘报6.9094元,连续第二日高开并收复6.9关口;早间,在岸人民币波动上行,临近午盘最高涨破6.90元至6.8988元,但随后掉头回落,重新陷入跌势,16:30收盘价报6.9166元,较前收盘价跌25点。

  香港市场上,离岸人民币对美元即期汇率同样是先扬后抑,亚市午盘一度收复6.93元,但随后再度转弱。截至北京时间16:30,离岸人民币报6.9439元,较前收盘价跌42点。

  虽然在岸和离岸人民币均未能保持反弹势头,但与之前相比,跌势已有所放缓。联系到人民币调整幅度显著收窄,可以说,人民币汇率已初现止跌迹象。

  分析人士表示,5月以来人民币调整相当迅疾,在岸和离岸人民币均已贬值超过2%,压力得到了较快释放,后续可能是以时间换空间的过程,人民币跌势有望逐渐持稳。

  值得一提的是,考虑外部环境的变化,近期虽然有一些机构下调对年内人民币汇率的预测,但大多仍认为人民币继续贬值的空间有限。

  摩根大通发表报告称,修订未来四个季度人民币对美元汇率的预测,年底预测由原来的6.65元下调至6.80元。但报告强调,并不预期类似2018年中出现的人民币贬值会重演,因相对去年,当前中国经济情况较为坚实。

关键词阅读:汇率 央行 央票

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

目前相关部门正在修订2008版限塑令 不久后会公布

2019-11-20 22:08:04来源:金融界网站

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

滴滴回应“性别歧视”质疑:顺风车服务时间统一调整至晚八点

2019-11-08 04:39:20来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点