稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话 又要在港发央票

1评论 2019-05-22 07:06:52 来源:中国证券报 作者:张勤峰 职业操盘手技能养成记

  央行再次出招!

  5月21日晚,央行宣布,将于近期再次在香港发行人民币央行票据。距离央行上一次发行离岸央票,过去还不到一周时间。

  稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话,又要在港发央票,距离上次发行不到一周

  还记得前两天央行副行长、外汇局局长潘功胜关于人民币汇率的那一席话吗?

  “近年来,我们在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。”

  连续发行离岸央票、“高调”通报外汇违规案例、央行官员出面喊话……面对人民币汇率短期出现较大波动,最近外汇管理部门动作频频。

  外汇逆周期调节逐步发力,宏观审慎管理开始加强,人民币汇率企稳还会远吗?

  离岸央票发行骤然提速

  央行预告将于近期再次在香港发行人民币央行票据,这距离最近一次发行还不到一周时间。

  5月15日,中国人民银行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。

  稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话,又要在港发央票,距离上次发行不到一周

  央行称,这是该行继去年11月和今年2月之后,第三次通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行人民币央行票据。

  这一次发行是在2018年11月;

  第二次发行是在今年2月;

  第三次是在今年5月;

  第四次?

  之前每次发行的间隔都在3个月左右,这一次可能会连1个月都不到!

  发行离岸央票图个啥

  到香港发行发行人民币央票有何意义?

  央行称,香港人民币央行票据的连续成功发行,既丰富了香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足了市场需求,也有利于完善香港人民币债券收益率曲线,有助于推动人民币国际化。

  但观察人士认为,央行此举更现实的意义是稳定年人民币汇率走势和市场预期。

  值得一提的是,2018年9月央行首次透露将在香港发行人民币央票的时候,央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏就称,央行票据是流动性管理工具之一;今后人民银行也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,离岸市场发行央票主要有利于对离岸市场人民币流动性进行逆周期的调节,维护整个市场的稳定,特别是有助于打击做空和套利行为。从过往经验来看,央行发行央票可以稳定离岸人民币汇率。

  这是如何实现的?

  简单地说,央行发行央票可以回笼基础货币。

  注意!央行到香港发行的仍然是人民币央票,回笼的自然是离岸市场上的人民币流动性。而离岸人民币“池子”的水少了,利率就会走高。这样一来,无论是从提高做空的财务成本,还是提升人民币的利差吸引力的角度来说,这都有望对离岸人民币汇率提供一定的支持。

  近来年,随着内地资本市场不断开放,内地和香港市场人民币汇率联动性增强,离岸人民币汇率的变化会对内地人民币汇率产生影响。

  至少从5月以来这轮人民币快速贬值来看,离岸人民币一直走在前面,起到了“领跌”的作用。离岸人民币在前,在岸人民币在后,最后才是中间价。

  可以说,当下稳住离岸人民币,很大程度上就能稳住人民币汇率走势。

  因此,央行到离岸市场发行央票,对于当前稳定人民币汇率而言无疑具有现实意义。

  外汇管理部门动作频频

  连续发行离岸央票、“高调”通报外汇违规案例、央行官员出面喊话……面对人民币汇率短期出现较大波动,最近外汇管理部门动作频频。

  稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话,又要在港发央票,距离上次发行不到一周

  5月19日,潘功胜在接受媒体采访时表示:“我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  他还特别指出:“近年来,我们在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。打击外汇市场的违法违规行为,维护外汇市场的良性秩序。”

  第二天,外汇局就集中通报了一批外汇违规典型案例。

  稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话,又要在港发央票,距离上次发行不到一周

  打击外汇违法违规已在行动。接下来,外汇市场的最大看点恐怕就是“将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理”。

  央行接连发行离岸人民币央票,无疑是其中一项。而且,估计不会是唯一的一项。

  市场汇率初现企稳迹象

  21日,人民币对美元汇率中间价设于6.8990元,较前值调贬2个基点。虽为连续第九个交易日下调,但下调幅度较前期大为收窄,险守6.9关口。

  稳汇率央行又出招!副行长刚喊完话,又要在港发央票,距离上次发行不到一周

  银行间外汇市场上,人民币对美元即期询价交易再次尝试反弹未果,重演上一日行情。

  21日,在岸人民币对美元即期汇率开盘报6.9094元,连续第二日高开并收复6.9关口;早间,在岸人民币波动上行,临近午盘最高涨破6.90元至6.8988元,但随后掉头回落,重新陷入跌势,16:30收盘价报6.9166元,较前收盘价跌25点。

  香港市场上,离岸人民币对美元即期汇率同样是先扬后抑,亚市午盘一度收复6.93元,但随后再度转弱。截至北京时间16:30,离岸人民币报6.9439元,较前收盘价跌42点。

  虽然在岸和离岸人民币均未能保持反弹势头,但与之前相比,跌势已有所放缓。联系到人民币调整幅度显著收窄,可以说,人民币汇率已初现止跌迹象。

  分析人士表示,5月以来人民币调整相当迅疾,在岸和离岸人民币均已贬值超过2%,压力得到了较快释放,后续可能是以时间换空间的过程,人民币跌势有望逐渐持稳。

  值得一提的是,考虑外部环境的变化,近期虽然有一些机构下调对年内人民币汇率的预测,但大多仍认为人民币继续贬值的空间有限。

  摩根大通发表报告称,修订未来四个季度人民币对美元汇率的预测,年底预测由原来的6.65元下调至6.80元。但报告强调,并不预期类似2018年中出现的人民币贬值会重演,因相对去年,当前中国经济情况较为坚实。

关键词阅读:汇率 央行 央票

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

中国5月规模以上工业企业利润同比增长1.1%

2019-06-27 09:31:49来源:金融界网站

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

任正非接受美国CNBC采访:特朗普把华为捧高了 我们不值得

2019-06-26 21:04:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点