5月22日四大证券报精华摘要:央行明确定向降准三步走 首次已于15日执行

1评论 2019-05-22 07:07:00 来源:证券日报网 如何判断星期六买点?

      【证券日报】

      央行明确定向降准三步走 首次已于15日执行

      5月21日,央行官网发布《中国人民银行关于下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率的通知》(下称《通知》)。《通知》指出,服务县域的农商行应将降准资金全部用于发放民企和小微贷款,加强当地县域金融服务,央行将相关情况纳入宏观审慎评估(MPA)考核。

      打造为资本市场完善规矩增添活力的证券法

      5月21日,由证券日报社主办的“证券法修订专家座谈会”在北京召开。11位专家围绕证券法修订中的焦点问题,特别是提高上市公司质量、完善信息披露制度、更好落实股票发行注册制试点、保护投资者合法权益、促进专业服务机构做大做强、在严格规范基础上开放证券从业人员买卖股票等问题,展开了热烈讨论和争锋,形成了诸多共识。

      证监会上交所开出科创板首张“保代罚单”

      5月21日,上交所官网消息显示,上交所对擅自修改科创板问询以及招股书等申报文件的保荐人万久清、莫鹏予以纪律处分,对指派上述保荐人负责交控科技股份有限公司申请科创板上市项目的中金公司采取了书面警示的监管措施。此外,证监会在上交所采取纪律处分的基础上,对上述两名保荐人采取出具警示函的行政监管措施。

      235家上市公司获纾困支持 涉及资金超500亿元

      去年10月份,“一行二会”分别颁布相关政策,拟通过各项措施并举的方式纾解民营企业融资困境和股权质押风险。据《证券日报》记者不完全统计,截至目前,从上市公司驰援计划来看,在A股3000多家上市公司中,有235家上市公司或其主要股东获得纾困支持,涉及资金达519.71亿元。

      【中国证券报】

      落实从严退市 为科创板平稳运行清障

      5月17日,沪深交易所依法依规对*ST海润、*ST上普、*ST华泽、*ST众和作出终止上市的决定。4家公司涉及了多种退市标准,还包括了被动退市和主动退市两种不同情况。今年以来,沪深两市已有9家公司被暂停上市。种种迹象表明,从严治市,提升上市公司质量,加大退市力度,已成为当前证券监管工作一项重要内容。

      科创主题私募大热 打新产品严格审核

      “申请科创板打新的机构和个人太多,几乎每天都有。前段时间申请机构少,备案较快。随着申请机构变多,叠加科创板开板在即等因素,目前备案趋严。”北京某私募人士说。除了备战网下打新,今年以来已有数十只科创类私募基金产品完成备案,涉及股权投资、证券投资、创业投资等类型。

      资本金补充压力大 券商募资各显神通

      继去年华西证券(行情002926,诊股)、南京证券(行情601990,诊股)、天风证券(行情601162,诊股)等券商掀起上市潮,今年以来,又一批券商竞相冲刺IPO。其中,华林证券(行情002945,诊股)于年初上市,红塔证券首发申请5月17日获证监会核准,同日中泰证券更新招股书。分析人士指出,上市募资将助力券商发展特色优势业务,通过差异化竞争实现“弯道超车”。

      【上海证券报】

      全球科创中心建设“上海方案”浮出水面

      上海市副市长吴清昨天在上海市政府举行的新闻发布会上表示,上海下一步要强化顶层设计和制度供给,形成集成电路人工智能、生物医药发展的“上海方案”;要全力推进张江国家科学中心建设,争取张江国家实验室早日获批;要完善“科创板”为引领的科技金融体系,推进科技成果转移转化。

      科创板 不是投机者的套利场

      目前的110位科创板“考生”,经过交易所一次和多次问询后,逐渐从“陌生人”变成“熟面孔”。应该说,多数受理企业身怀绝技,科创属性鲜明,在细分赛道上独当一面,各擅胜场。但也不排除个别企业抱有侥幸心理,将科创板赛道当成了“练兵营”和“备胎”选项,甚至将之视作一个“幸运转盘”——能上则坐享估值红利,被否则转投他途。

      上市公司“钱袋子”岂能乱探 上交所严查大股东占资及违规担保

      上交所后续将敦促上市公司大股东及实控人落实“四个敬畏”,严守底线,不得损害上市公司利益,否则将从严从重打击。“掏空上市公司”行为,一直是过街老鼠,人人喊打!但有些控股股东利用信息不对称和优势地位,瞒天过海式侵占上市公司利益,其手段隐蔽性极强,若非深喉或专业人士,很难洞悉其中猫腻。此时,监管部门大有用武之地。

      【证券时报】

      招股书的基本法律属性不容挑战

      就在昨晚,上交所对两位保荐代表人做出通报批评纪律处分。在交易所历史上,对会员机构保荐代表人做出通报批评的情形非常少见,如此迅速的处理流程也非常少见,引发了市场及媒体的广泛关注。招股说明书具有法律属性,真实、准确、完整是对其最基本的要求,保荐券商及其他中介机构有责任有义务严格把控材料质量。

      私募总规模突破13万亿 百亿私募超250家

      近期,中国证券投资基金业协会公布了最新的私募基金管理人登记备案数据。得益于A股市场的大幅回暖,私募行业总规模今年4月猛增近5200亿,一举突破了13万亿元;私募管理人数量为2.44万家,管理私募基金7.71万只。截至4月底,百亿私募数量为254家,私募员工总人数达24.03万人。

      想拥抱世界 得靠全球创新

      在此非常时刻,人们关注华为,关注华为的命运,就像关注自己的命运一样。当获知华为有备胎计划、储备有过硬的科技时,国人都为此自豪。但是,切不可就此认定独立创新便可结出硕果,切不可认为这一切只靠艰苦奋斗埋头苦干即可实现。任正非昨日接受记者群访时,多次提到研发光砸钱不起作用,还是要全球寻找人才;完全依靠中国自主创新很难成功,要拥抱这个世界,依靠全球创新。

  (策划 张昕)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

鲁抗医药股价异动 提示投资风险

2020-01-23 19:19:37来源:上海证券报·中国证券网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点