中考比高考还难 学区房被炒上天?苏州祭出新政:九年一学位

1评论 2019-05-22 07:25:32 来源:每日经济新闻 职业操盘手技能养成记

为了给楼市“泼冷水”,苏州近日相继出台一系列调控措施。而根据苏州工业园区管委会通知,苏州工业园区针对“学区房”炒作现象也出台相应措施:在园区新购并取得《不动产权证书》的商品住房和二手住房,用于申请入学的,对服务对象提供的合法固定住所予以登记,登记的合法固定住所九年内认定一名地段生。

  房价与教育资源,有时是一对“相辅相成”的关系:

  一些人口净流入的热门城市在房价飙涨的同时,也会造成中小学学位的供应紧张;

  而学位紧张反过来也会刺激“学区房”成为抢手货,价格自然进一步推高。

  而在过去一段时间,被“苏大强带火”的苏州楼市也是如此,苏州工业园区凭借着优势集中的教育资源和灵活的入学政策(可跨区域选校),一批“学区房”的身价也水涨船高。

  就在三天前(5月18日),住建部还对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的4个城市进行了预警提示,苏州赫然在列。

  为了给楼市“泼冷水”,苏州近日相继出台一系列调控措施。而根据苏州工业园区管委会通知,苏州工业园区针对“学区房”炒作现象也出台相应措施:

  在园区新购并取得《不动产权证书》的商品住房和二手住房,用于申请入学的,对服务对象提供的合法固定住所予以登记,登记的合法固定住所九年内认定一名地段生。

  苏州工业园区打击“学区房”乱象

  5月11日,苏州出台《市政府关于进一步促进全市房地产市场持续稳定健康发展的补充意见》(苏府〔2019〕38号)。

  而在此后不久,苏州工业园区管委会也正式发布关于贯彻《市政府关于进一步促进全市房地产市场持续稳定健康发展的补充意见》的通知。

  中考比高考还难,学区房被炒上天?苏州祭出新政:“九年一学位”

  这份通知提出了关于新购住房“五年一学位”政策调整:

  自本通知施行之日起,在园区新购并取得《不动产权证书》的商品住房和二手住房,用于申请入学的,对服务对象提供的合法固定住所予以登记,登记的合法固定住所九年内认定一名地段生(初中、小学不分段,同一家庭多名子女不受限制)。

  苏州工业园区教育局则对这一规定作出了具体的解释。

  “九年内认定一名地段生”(简称“九年一学位”)是指自该住房学位登记使用之日起,九年内提供一个义务教育学位,该学位拥有者享受九年义务教育(产权不变更);

  “初中、小学不分段”是指初中、小学为一个完整的九年义务教育学段,除该登记住房学位拥有者享受九年义务教育外,该登记住房不再提供第二个义务教育学位,同一家庭多名子女不受限制;

  新购住房如未登记使用过学位,即可用于申请使用义务教育学位;

  新购住房如在《通知》发布施行之日前已登记使用过学位,“九年”是指以该住房为依据最近一次学位使用之年起计算,九年后可再次认定学位。例如某新购住房最近一次使用学位为2016年9月1日,则至2025年8月31日后可认定新的义务教育学位。

  “同一家庭多名子女不受限制”,是指同一家庭以同一套住房为多名子女申请园区义务教育学位不受限制。

  调控政策引发热议

  苏州房价已连续“高烧”快一年时间了。

  跟据安居客数据,苏州二手房均价自去年6月以来已连续11个月环比出现上涨,特别是5月以来环比涨幅明显扩大,达到18680元/平米,环比上涨4.74%,同比涨幅已达到19%。

  另据易居研究院数据显示,今年4月,苏州二手房成交11748套,环比增长99%,同比增长84.1%。

  中考比高考还难,学区房被炒上天?苏州祭出新政:“九年一学位”

  数据来源:安居客

  苏州工业园区则是苏州全城的房价高地,园区新房和二手房皆远超苏州全市平均水平。

  易居研究院中国百城房价报告显示,苏州工业园区2019年成交均价37321元/平米,较苏州均价高出70%。苏州工业园区的房价从2015年到2019年翻了一倍。2019年仅过去一个季度,单价就已经较2018年年底上涨近4000元。

  面对如此高涨的房价势头,当地网友对学位注册新政的实施充满热情,期待新政能有效降低学区房价格。

  中考比高考还难,学区房被炒上天?苏州祭出新政:“九年一学位”

  不过,也有业内人士持不同意见。

  中原地产首席分析师张大伟认为,新政对抑制学区房价的实际作用可能并不大。

  他分析,如果购房者是为了孩子上学,那么本来就会在房子内住够九年;如果是将房子作为投资,那这个学位也不会被房子的卖方使用掉,学位依旧可以作为一种附加的优势售卖给买房者。

  中考比高考更难,学区资源抢手

  众所周知,江苏省的高考以“地狱难度”著称。不过对于苏州的家长来说,一场更令人头疼的“决战”甚至在高考前三年就开打了...

  根据苏州市教育局所作的2017年苏州市各类学校招生工作情况报告:

  2017年全市报名参加中考为67997人,较前一年增加2091人,增长3.17%;

  录取人数为65399人,录取率为96.18%;

  其中普通高中30978人,职业学校34421人,普职比为47.5∶52.5。

  也就是说,算下来苏州市的普高录取率大约为45.6%,能上普通高中的考生比例连一半都不到!

  与此同时,2017年苏州高考报名人数26015人,全苏州(不包含新疆班)录取本科新生20594人,本科录取率达80.19%。也就是说,只要上了高中的苏州考生,10个里面有超过8人能就读本科...

  从这个角度来说,在苏州,上普高比上大学更难!也难怪初中小学阶段的学区资源竞争会如此激烈,这也是苏州工业园区学区房备受热捧的根本原因。

  截至2018年12月,苏州工业园区共有幼儿园77所、小学14所、初中3所。根据苏州工业园区社会事业局的网上资料,苏州工业园区在民政上一般默认属于吴中区。吴中区共有10所市重点以上的小学,而工业园区内就占了6所。

  工业园区另有一所省重点初中和6所市重点初中,其中星湾学校是苏州四所上榜全国初中百强榜的初中之一,金鸡湖学校、星海学校等也是当地家长较为追捧的学校。

关键词阅读:中考 学区房 苏州

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

江苏盐城一初中暑期辅导班一门课25万 教育局:已介入调查

2019-06-25 11:43:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点