华为正面刚!30年前日本输掉芯片战争 美国这次还能得逞吗?

1评论 2019-05-22 08:11:32 来源:大猫财经 涨停板套利三天赚20%

  昨天,华为的老板任正非接受了一个专访,谈怎么面对美国打压,三观正气场强,立马就刷屏了,核心内容猫哥带大家简要回顾下,然后开始讲讲30年前日本是如何输掉芯片战争的,美国的老套路还有没有用?

  谈美国打压

  ●“美国的90天临时执照对我们没有多大意义,我们已经做好了准备。”

  ●“我们一年前就受到美国实体管制了。美国政客目前的做法低估了我们的力量。 ”

  ●“大家要骂就骂美国政客,这件事不关美国企业什么事情。”

  ●“华为的5G 是绝对不会受影响。在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。”

  谈后续计划

  ●“我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在‘和平时期’都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。”

  ●“我们也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。”

  ●“我们之前至少买高通5000万套芯片,我们从来没有抵制高通。”

  ●“操作系统华为会做,能做,但不一定是替代别人。”

  谈差距与冲突

  ●“美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当上(5G),我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大。”

  谈爱国

  ●“目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是华为绑架了全社会的爱国情绪。我们家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国我还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就用华为手机。”

  ●“余承东总说老板不为我们宣传。我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。”

  谈孟晚舟事件

  “春节的时候我判断美国‘打击’的时间出现是两年以后,我们还有充分时间做准备,孟晚舟的事件让我们意识到时间可能提前了。

  华为正面刚!30年前日本输掉芯片战争,美国这次还能得逞吗?

  华为的危机意识一直还是挺强的,2012年的时候,任正非就说,“如果他们突然断了我们的粮食,安卓系统不给我用了,Windows Phone系统也不给我用了,我们是不是就傻了?”

  身处第一线,他肯定能预感到这种遏制的力量,美国一贯就喜欢“整老二”,对英国、苏联、日本、欧盟、中国莫不如此,好维系强势地位,三十多年前,美国针对日本芯片业的崛起也不断打压,当时的美国总统里根,正是特朗普非常推崇的人物。

  这样的景象正在重演,不过应该有不一样的结果,估计任正非给大家带来了更多的自信,下面这篇文章写于去年12月,重新发下,让我们静观结局。

  01

  二战之后,日本开始一门心思发展经济,科技是重中之重。

  20世纪50年代,sony的创始人盛田昭夫到美国出差,引入了晶体管技术,这主要用来制造当时的高科技产品——收音机,很快成为爆款,其他公司纷纷引入晶体管,开始一窝蜂地制造收音机,本国消费能力有限,就用于出口。

  华为正面刚!30年前日本输掉芯片战争,美国这次还能得逞吗?

  1959年向美国出口了400万台,6年之后达到了2400万台,不过美国业内一致认为日本只是弄弄收音机之类的低端产品,对其构成不了实质性威胁。

  更重要的是1959年,美国德州仪器的工程师Jack Kilby 发明了集成电路。到了1970年,IBM 宣布在新推出的大型机中将使用半导体存储器, 半导体存储器开始替代磁芯,在半导体存储器中占据重要位置的DRAM内存芯片,成为一个巨大的市场。

  而不论是半导体还是集成电路,当时的主要中心都在军方,冷战时期,这点是可以理解的,60年代,美国军方的半导体需求超过了供应量的50%,集成电路达到了72%。

  日本一点也没闲着,紧随美国的脚步。

  美国搞出来集成电路没两年,日本也做了第一块集成电路。美国整出DRAM芯片不久,日本NEC也推出了自己的DRAM 芯片,不过技术稍逊。

  此时,美国开始搞事了。日本一个公司叫卡西欧,他们当时主要生产计算器(现在也很多),高峰时,他们公司的产品占了全美市场的80%,1972年,美国借口计算器倾销,拒绝给日本提供核心 IC集成电路,日企大败落,市场份额一个腰斩接一个腰斩,两年后就降到27%。

  日本急了,不给就自己造呗!他们当时采用的也是国家队的模式,成立了”DRAM制法革新”国家项目,怎么讲?就是政府牵头,联合日立、NEC、富士通、三菱、东芝等等重要企业,大家凑份子筹资737亿日元设立研究所,其中光主管部门通产省就补助了291亿日元,占39.5%。

  02

  他们怎么搞呢?

   研发搞“赛马”,谁跑出来算谁的,因为很多项目的底层是相通的,所以各大企业各派人手一起研发,互相pk;

  资金除了补贴还有接近于零的低息贷款;

  市场搞保护,提高关税抵制美国产品,倡导国货,尽管暂时差点,也能用。

  到了1980年,当时最牛的科技公司美国惠普的测试结果表明,“日本货的良品率远远高于美国货”,龙头公司NEC、东芝和日立的良品率,比有的美国著名公司高6倍。

  有了这么高的评价,日本公司的市场份额也不断上涨,到了1980年,完全超过美国,成为半导体行业的霸主。1986年,日本半导体产业在 DRAM 份额占到了80%。

  但是“战争”的种子早已种下,早在1977年3月,美国半导体行业协会(SIA)就得出结论:日本电子产业的成功,是在美国倾销的结果。而为了保持美国电子产业的竞争力,美国政府必须介入这次争端。美国政府认同了SIA的立场,围绕芯片产业的产业战争,就此开始。

  这里需要了解一下美国对于高科技的战略定位,尽管有货币优势、有贸易优势,但是美国的执政者一致认为——对于高科技的垄断地位,才是美国霸权的基石。而电子、芯片产业,对国家安全有着巨大的战略意义。所以这不是一个成本核算的问题。

  但也有人认为,按照经济学的比较优势理论,既然芯片不是美国的优势产业,那就应该放弃,直接市场购买就可以了,为此,美国国防部安排了一个小组做了调查,结论认为:美国所有的先进武器系统,都建立在无比先进的芯片技术上,所以,美国必须保护本土芯片业的商业市场。

  于是,美国政府开始针对日本开始了“芯片战争”。

  03

  经济学家李斯特在《政治经济学的国民经济体系》一书中提出了“踢开梯子”的说法,讲的就是“一个人攀上高峰后,就会把身后的梯子一脚踢开,以免别人跟上来,以此来保证自己的优势”

  美国自打成了老大,就不断踹梯子,防止后面的人跟上来,冷战、贸易战都与此有关,日本在80年代风生水起,美国针对日本的汽车和芯片贸易制裁就没停止过。

  芯片战争的时间值得解释下,1985年,是一个转折的年份,之前日本凭借多年的积累正在“买下美国”,对美贸易顺差极大,本国的房子、股市也都是飞涨,美国没办法,只好协迫日本签订“广场协议”,核心就是逼迫日元升值,让美元贬值,以此来增加美国商品的出口竞争力,平衡美国的国际收支,协议签订后,日元大幅升值,最终导致房地产泡沫破灭,迎来失落十年。

  而美国政府采取的一贯手段就是“剥洋葱”。啥意思呢?就是先提出一个原则性问题,里面对关键性问题一笔带过,如果这个原则性问题获得对方认可,那就针对这个潜藏的关键问题提出具体建议,真是一个心机婊啊。

  到了1985年,美国SIA认为,如果政府还不迅速采取严厉措施,整个行业将在与日本的竞争中消亡。到了6月,SIA向美国贸易代表办公室就日本电子产品的倾销提起了诉讼,这就是著名的301条款。

  日本政府还没想好应对之策,市场传言又起:说日本存在一个影子“九人委员会”。他们定期会晤以决定芯片价格、市场份额等等。日本坚决否认这些报告的真实性,美国政府也从来没有要求确认。因为他们的目的达到了:1986年9月,两国签署了《半导体协定》。

  主要就是两条:

  日本停止在美国市场的倾销,要保留成本记录,制定公平价格,日本货在美国市场只能等于或者高于公平价格;

  美国企业将获得日本20%的市场份额。

  04

  这两条看着简单,但却是日本芯片业衰退的开始。

  因为协议的签订和本币升值,不能低价出货,所以很多日本厂商之间的竞争加剧,日本通产省为了协调此问题,对出口规定了统一的最低价,但是1987年3月,美国以日本没有执行协议为名,对日本进行3亿美元的进口产品实行100%惩罚性关税,限制包括日本产的电视、计算机等等,但是不包括芯片。

  套路清奇不?美国的目的就是要让日本的企业内斗,拆散日本的芯片产业联盟。

  同时,他们把日本这套搬过来了,成立了14家厂商组成的“美国半导体制造技术战略联盟”,有政策支持,有资金支持,技术的短板很快补上。之后美日双方还签订了第二次半导体协议。

  依靠这两手,1992年,美国本土公司重新夺回了市场份额,在日本本土的份额也达到了20%。第二年,美国取代日本成为世界最大芯片出口国。

  此后日本一直在这个领域奋斗不息,但从来没有重回80年代的风光了,反而被韩国、中国台湾等地步步紧逼,辉煌不再。

  希望这样的故事不要在华为身上重演,华为储备多年的各种备份终于派上了用场,像替代安卓的华为os最早今秋,最晚明春就可面世,兼容安卓,结果如何,拭目以待吧。

  

  华为正面刚!30年前日本输掉芯片战争,美国这次还能得逞吗?

关键词阅读:华为

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点