武强周窝:文化产业奏响乡村振兴协奏曲

1评论 2019-05-22 09:30:01 来源:中国经济时报 603022老妖不死!

  ■石岩

  “特色文化是周窝发展的‘底牌’,也是最可期的优势和动能。”河北省衡水市委书记王景武在第二届中国特色镇智库圆桌会议暨2019绿色设计与乡村振兴(周窝)主题论坛上表示,武强县周窝村发挥特色、因势利导,以“文化+特色镇”建设为突破口,打造特色文旅品牌,带动周边群众脱贫致富。

  周窝村位于衡水市武强县,坐落于冀中平原的这个普通村落硬是靠着音乐打开了知名度,成为著名的“音乐小镇”。“现在的周窝,无论环境还是基础设施都有了大提升,然而要让这个‘音乐小镇’永葆青春,必须强化地方文化产业发展。”武强县委书记侯桂宁说。

  据了解,为扶持引导文化产业做大做强,武强县充分发挥政府统筹谋划和扶持引导作用,制定出台了《中国(武强)国际乐器文化产业园鼓励客商投资优惠办法》等系列文件,对文化产业项目,在资金、用地上最大限度给予倾斜,以加速吸引人流、物流、资金流向武强集聚。

  据介绍,武强县目前乐器制造和配套加工企业达到51家,西洋乐器产品实现全覆盖,畅销欧美等80多个国家和地区,行业年产值达10亿多元,成为全国管乐生产基地和国家文化产业示范基地,成功带动当地经济发展,同时进一步打响了武强县周窝音乐小镇的知名度。

  作为武强县周窝“音乐小镇”的创始人之一,武强璐德音乐文化产业发展有限公司总经理董玉戈见证并参与了武强周窝音乐小镇的发展和蝶变。乡村振兴谈起来容易,做起来难,在全国各大城市都出尽利好拼命“抢人才”的今天,在经济、就业环境、薪资待遇、配套设施等一系列硬条件都不如城市的乡村,发展中最重要的——“人才”,“怎么引得回来,怎么留得住,是文化产业发展以及乡村振兴的最之根本。”

  “种下梧桐树引来金凤凰。”2011年,周窝村开始启动改造建设。通过对周窝村包装改造,将小镇内沿街店铺承租,统一包装,新建音乐吧、咖啡屋、音乐饰品屋、专家别墅、音乐制作室等娱乐休闲场所,吸引国内外音乐家长驻。通过每年定时组织开展国内、国际音乐交流活动,带动音乐人才输出、音乐创作、乐器销售、餐饮酒店等相关产业发展,吸引游客百万人次,实现旅游收入过亿元。

  “我热爱我的家乡,但我只有外出打工才能养得起一家老小。”谈及曾经背井离乡的经历,民宿老板小张不禁红了眼眶。“但现在好了,国家给了政策,政府给了力度,企业给了信心,我家的老土房变成了周窝音乐小镇最有特色的民宿,我也从打工仔变成了在当地小有名气的民宿老板,金窝银窝不如我的周窝。”

  以前音乐只是周窝人茶余饭后的活动,现在这个爱好却带来了实实在在的收益。“乡村环境改善了,文化空间怡人宜居,又有文化底蕴,武强县周窝‘音乐小镇’要将这些特色文化资源潜在经济价值转化为现实价值,将特色文化产业变成未来可持续发展的重要产业支撑。”王景武说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点