武强周窝:文化产业奏响乡村振兴协奏曲

1评论 2019-05-22 09:30:01 来源:中国经济时报 如何判断星期六买点?

  ■石岩

  “特色文化是周窝发展的‘底牌’,也是最可期的优势和动能。”河北省衡水市委书记王景武在第二届中国特色镇智库圆桌会议暨2019绿色设计与乡村振兴(周窝)主题论坛上表示,武强县周窝村发挥特色、因势利导,以“文化+特色镇”建设为突破口,打造特色文旅品牌,带动周边群众脱贫致富。

  周窝村位于衡水市武强县,坐落于冀中平原的这个普通村落硬是靠着音乐打开了知名度,成为著名的“音乐小镇”。“现在的周窝,无论环境还是基础设施都有了大提升,然而要让这个‘音乐小镇’永葆青春,必须强化地方文化产业发展。”武强县委书记侯桂宁说。

  据了解,为扶持引导文化产业做大做强,武强县充分发挥政府统筹谋划和扶持引导作用,制定出台了《中国(武强)国际乐器文化产业园鼓励客商投资优惠办法》等系列文件,对文化产业项目,在资金、用地上最大限度给予倾斜,以加速吸引人流、物流、资金流向武强集聚。

  据介绍,武强县目前乐器制造和配套加工企业达到51家,西洋乐器产品实现全覆盖,畅销欧美等80多个国家和地区,行业年产值达10亿多元,成为全国管乐生产基地和国家文化产业示范基地,成功带动当地经济发展,同时进一步打响了武强县周窝音乐小镇的知名度。

  作为武强县周窝“音乐小镇”的创始人之一,武强璐德音乐文化产业发展有限公司总经理董玉戈见证并参与了武强周窝音乐小镇的发展和蝶变。乡村振兴谈起来容易,做起来难,在全国各大城市都出尽利好拼命“抢人才”的今天,在经济、就业环境、薪资待遇、配套设施等一系列硬条件都不如城市的乡村,发展中最重要的——“人才”,“怎么引得回来,怎么留得住,是文化产业发展以及乡村振兴的最之根本。”

  “种下梧桐树引来金凤凰。”2011年,周窝村开始启动改造建设。通过对周窝村包装改造,将小镇内沿街店铺承租,统一包装,新建音乐吧、咖啡屋、音乐饰品屋、专家别墅、音乐制作室等娱乐休闲场所,吸引国内外音乐家长驻。通过每年定时组织开展国内、国际音乐交流活动,带动音乐人才输出、音乐创作、乐器销售、餐饮酒店等相关产业发展,吸引游客百万人次,实现旅游收入过亿元。

  “我热爱我的家乡,但我只有外出打工才能养得起一家老小。”谈及曾经背井离乡的经历,民宿老板小张不禁红了眼眶。“但现在好了,国家给了政策,政府给了力度,企业给了信心,我家的老土房变成了周窝音乐小镇最有特色的民宿,我也从打工仔变成了在当地小有名气的民宿老板,金窝银窝不如我的周窝。”

  以前音乐只是周窝人茶余饭后的活动,现在这个爱好却带来了实实在在的收益。“乡村环境改善了,文化空间怡人宜居,又有文化底蕴,武强县周窝‘音乐小镇’要将这些特色文化资源潜在经济价值转化为现实价值,将特色文化产业变成未来可持续发展的重要产业支撑。”王景武说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

证监会:科学合理保持IPO常态化发行 推动再融资改革落地

2020-01-17 17:26:36来源:金融界网站

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

彻底沸腾!刚刚公布 中国大陆人口突破14亿 男比女多3049万!

2020-01-17 13:01:55来源:中国基金报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

证监会:积极探索区块链等创新金融科技的应用

2020-01-17 17:22:14来源:金融界网站

重磅!我国人均GDP突破1万美元

2020-01-17 10:02:25来源:人民日报客户端

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

“之前能卖500万 如今只能挂340万” 2019年的北京楼市怎么样?

2020-01-17 11:01:18来源:每日经济新闻

国家电网时隔一年再换帅:寇伟调离、江西副省长毛伟明接任

2020-01-17 10:52:38来源:金融界网站

统计局:2019年粮食产量创历史新高 人口总量平稳增长

2020-01-17 10:17:00来源:金融界网站

世上最险、史上最难 总投资2700亿 这条史诗级铁路的最新消息来了

2020-01-17 07:11:05来源:每日经济新闻

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

特大套路贷黑幕曝光:68位老人被骗走70套房 警察律师公证员共同作案

2020-01-17 13:13:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点